「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

【急募】引き伸ばしは作者?それとも編集部の意向?

ホーム 掲示板一覧 ワンピースについて語る場 【急募】引き伸ばしは作者?それとも編集部の意向?

• このトピックは空です。
12件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #18791 返信
      匿名
      ゲスト

1121話以降、再び休載に突入したワンピース。ベガパンクの演説の内容も
      目新しいのは世界が海に沈むことだけで、古代兵器や巨大な王国は原作でも
      既に記載された情報の繰り返し、そして最後の内容も白ひげが頂上戦争編で
      話したワンピースは実在するというセリフのオマージュにしか見えませんでした。

ここで皆さんにアンケートです。このあからさまにワンピースを引き伸ばししているのは
      誰の意向だと思いますか? 尾田先生だと思う人、または編集部だと考える人は意見を
      ここでご自由に書いてください。お待ちしております。

• #18792 返信
      匿名
      ゲスト

まず私はこれは尾田先生の意向だと考えております。理由は2019年のオリコンニュースで
      尾田先生は「あと5年でワンピースを完結させたい」と話しておりました。証拠は下に。

019-11-14 19:06ORICON NEWS
      『ONE PIECE』完結まで「あと5年」カウントダウンはじまる 編集担当を直撃
      ソース⇒https://www.oricon.co.jp/news/2148735/full/#google_vignette

そこで編集者の内藤氏は「来週描く話が過去に描いた物語と齟齬(そご)が出ないかという確認に
      かなりの時間をかけます。」と書いております。しかし現状は過去に描いた話と食い違うワンピースです。

オハラの全てを引き継いだとシャカに言わせ、一方でベガパンクは最後までクローバー博士が言いたかった
      巨大な王国の名前を言わなかった。オハラの無念を晴らすと言わせておいて、王国の名前は引き伸ばした。
      これはかなりの確率で王国の名前を考えていない、思いついていないです。更にボニーをニカにした後で、
      すぐに変身を解かせる。と思ったらいつの間にかニカになっているボニーを冒頭1ページで登場させた
      1121話。明らかに構成がおかしい。このように作者がワンピースをどうしたいのか、編集者と相談を
      していないのではないかと思えるくらいにお粗末になっているのは何故か。考察してみると、作者は
      本当はもっとダラダラ連載を続けたいのではないでしょうか。

しかし昨今の出版社不況、電子書籍でも雑誌を読まない若者が増えている日本で、ジャンプも休刊という
      未来が起こりえると言われております。そこで集英社としては長期連載を続けさせるよりも鬼滅のように
      原作は早めに終わらせ、アニメを小出しにしてスターウォーズのように劇場公開を数年ごとにやるビジネス
      モデルに移行したと私は推測します。ワンピースをWIT STUDIOにリメイクさせるのもその前段階だと思います。

これらの理由から集英社及びジャンプ編集部としてはワンピースを完結させたいが、巨大な王国の名前や
      Dの意味で良い案を思いつかない尾田先生が故意にワンピースを引き延ばす事態に陥っていると考えております。

• #18822 返信
      匿名
      ゲスト

ドラゴンボールや北斗の拳という前例もあるからね
      このサイトで「ワンピースが良かったのは編集部が優秀だったおかげであって尾田栄一郎は大した事ない」って言ってる人は編集部を買い被り過ぎだと思う

• #19122 返信
        匿名
        ゲスト

自分はオリコンニュースの時点では勝手に担当編集が発言してただけ、という逃げができるかなと思い、フィッシャーズとかいう動画配信者の突撃で尾田先生が直々に発言した日から数えて五年が逃げ場ない解釈かなと思います

• #19124 返信
          匿名
          ゲスト

担当編集が勝手に言ったのはないと思う。上の記事ソース元にも尾田先生には了承を
          取ったと書かれているし、第一ワンピースを担当編集の一存で決められる訳がない。

• #19126 返信
            匿名
            ゲスト

すいません確認不足でした
            普通にソース元の記事の時点で既にフィッシャーズの尾田先生の5年終了宣言動画の後でしたね
            無駄なレスさせてしまって申し訳ない

• #18825 返信
      匿名
      ゲスト

私は「編集部と作者、両方が連載を引き伸ばしたいと思っている」だと思ってます。

ジャンプ編集部は昔から「不人気作品は容赦なく打ち切り、人気作品はできる限り引き伸ばす」というやり方です。
      なので大人気作品であるワンピースを自分から打ち切る理由がない。
      スレ主さんのいうような横の展開をするのは終わってなくてもできますし、続いてる作品のほうが本編自体も広がっていくわけで広げやすい。休刊があったとしてもそれまで引っ張り続けたほうが得です。
      なので歴代人気漫画のように、売れた事で作者に力がついて「終わらせたい」という主張が通るようになるまでは、人気が落ちても続けさせたいと考えていると思います。

一方、尾田栄一郎はアイデアが(クオリティはともかく)無限に出せそうなタイプですし、自分でもそう思ってそうなので、続けていいならそれこそ死ぬまで描きたいと思ってるんじゃないかと。
      あと5年というのも絶対に守るつもりで言ってるとは思えませんし、絶対に守らなきゃいけないわけでもない。最低でも5年は終わらないよ、という意味だろうくらいに私は捉えてます。

どちらも続けたい以上、あと10年は平気で続くと思いますね。

• #18826 返信
        匿名
        ゲスト

>休刊があったとしてもそれまで引っ張り続けたほうが得です

ただ出版社としては、発行しても単行本の売り上げが下がっていたら尾田先生を含む
        他の漫画家に払う原稿料や契約金が払えなくなるから引っ張る意味がないと思うよ。
        ジャンプはワンピースだけじゃないし、今まではワンピース載っているから売れたけど
        今は載っててもジャンプが売れないのね。単行本は買うけどジャンプ買わない層も増えて
        いるし、そもそも読みたいものがないなら買わない層がいる。それにその理屈だと鬼滅を
        早々に完結させたのはおかしいでしょ。あれこそ劇場版で400億出して売れたんだからさ。
        つまり集英社としてはワンピースを終わらせないメリットがないからオリコンで発表したと思うよ。

• #18837 返信
          匿名
          ゲスト

現状ワンピースが売れれば売れるほど損をするような事になってるというのなら終わらせたいというのは分かりますけどね。
          単行本が売れなくても利益が減少してるだけであり損をしてるわけではないですよね。
          前ほど人気と利益がなくても他の作品より利益を出せてるうちは終わらせるほうがいいという判断にはならないでしょう。まず他の作家のほうに話をするはず。

鬼滅は作者が終わらせたんであって編集部が終わらせたのではないと思います。
          編集部は続けてほしかったはずです。

• #18839 返信
            匿名
            ゲスト

>前ほど人気と利益がなくても他の作品より利益を出せてるうちは終わらせるほうがいいという判断にはならないでしょう。

それならオリコンでワンピースをあと5年で完結させるとか言わないでしょ。コナンの作者も小学館も
            コナンがあと数年で完結とは言っていない。つまりオリコンで作者の代わりに出た内藤編集者は集英社の
            意向である「ワンピースの原作を早めに終わらせてアニオリで長く続け行きたい」と考えている可能性が高い。
            集英社と小学館は同じ企業グループに所属しているけど、思想は違うんだろうね。

• #18841 返信
              匿名
              ゲスト

これからもっと盛り上がるよ、というリップサービスによる売り上げの促進というのも普通に考えられます。
              終わらせたいから言ったとは限りませんし根拠にならないですよ。

• #18843 返信
                匿名
                ゲスト

いや完結させるつもりがないのにオリコンやその他のメディアで言ったら虚言になって株主にも影響できるからあり得ないよ笑
                それこそあなたが主張している「編集部と作者、両方が連載を引き伸ばしたいと思っている」も根拠ないでしょ

• #18855 返信
                匿名
                ゲスト

>これからもっと盛り上がるよ、というリップサービスによる売り上げの促進というのも普通に考えられます。

過去に「この漫画はあと5年で完結します」「最終章に突入、全伏線回収開始」と煽って
                単行本や掲載している雑誌の売り上げが上がったというデータを出してください。

• #18891 返信
            匿名
            ゲスト

>単行本が売れなくても利益が減少してるだけであり損をしてるわけではないですよね
            それ貴方の妄想ですよね。単行本が売れなくて利益が減少しているのに何故集英社が損をしていないのかを根拠のあるデータ早く出せよ。

• #18838 返信
        匿名
        ゲスト

>続けていいならそれこそ死ぬまで描きたいと思ってるんじゃないかと。

だったらワンピースじゃなくて別の漫画作品でも出来るよね。ジョジョを描いている荒木先生は主人公が
        ジョジョになる設定を守り、第一部を書き終わったら別の世界を描いている。ワンピースもジョジョのように
        ルフィの冒険を第一部としてカウントし、第二部で別の主人公にして話を作ることも出来るでしょ。尾田先生が
        やっているのはベガパンクの演説もそうだけど終わる話を無駄に伸ばしているだけ。集英社も先生が死ぬまで
        漫画家をやりたいのは分かるけど、大人の世界だから不況になってまで漫画家をいつまでも養う義理ないのね。

だからワンピ信者が自分が死ぬまで漫画を描き続けてくれって言われても現実世界は出来ないのよ。
        ベルセルクの三浦先生のように病気で亡くなり、代わりにアシスタントの人たちが代筆しているけど
        人気は元に戻らないし、本も売れてない。ストーリーの評判も賛否両論。逆に既に作者が亡くなった
        サザエさんやドラえもんは未だに続いているから厳しいことを言うと、作品によっては作者がいなくても
        オリジナルアニメとして続けることができるから、最悪尾田先生がいなくても儲かるなら続けるだろうね。

• #18842 返信
      匿名
      ゲスト

まずは「ワンピースに終わってもらわなきゃ困る」と編集部が考えてなきゃおかしい、と納得できるデータでも出してもらわないと話にならないです。
      どう見てもワンピースが続いてるほうがメリットあると考えるのが自然ですから。

ドジャースは大谷がいないほうがいいらしいよ、と言われても「?」てなりますよね。

• #18847 返信
        匿名
        ゲスト

>ドジャースは大谷がいないほうがいいらしいよ、と言われても「?」てなりますよね

そもそも野球選手と漫画家が別の職業だし、大谷翔平と尾田栄一郎だと年齢が全く違うから
        比較対象としておかしいですね。さっきから言っていますけど、ワンピの原作が終わっても
        人気があるならアニオリで続けると思います。それと原作が終われば集英社は原稿料や契約金を
        払い続ける必要がなく、アニメ制作会社も原作の為に引き伸ばしエピソードを作る必要性がない。
        鬼滅やチェンソーマン第1部のように原作が終わり、あとはゆっくり原作エピソードに沿った
        アニメを地上波や映画にして小出しにして売れば儲かります。原作者へ払う負担が減るんですから。
        このように経済的な理由で集英社はワンピの人気が完全に下がる前に原作を完結させておいて、
        あとは出資しているアニメとグッズで儲けたいと考えているからオリコンであのような発表をした。
        一方で尾田先生からすれば自分の子供であるワンピースが集英社の都合で終わりにされても困る。
        未だに王国の名前やDの意味を隠すようでは、オチもまだ思いつかないのではと疑われても仕方ないです。

• #18844 返信
      匿名
      ゲスト

根拠なら上にあるオリコンの記事ソースを読んでくれ。

それとなべおつさんがワンピの単行本の発行部数が年々落ちていると書いているから読んでみ。

【ワンピース】単行本の「販売部数」遷移に見る読者離れのタイミング分析

• #18845 返信
      匿名
      ゲスト

いえいえ、終わらせなきゃならないほどの損失を出してるという根拠ですよ。

• #18848 返信
        匿名
        ゲスト

だから出版不況だとさっきから言っているし、なべおつさんがワンピースの単行本発行部数を年々下げていると説明しているでしょ?好調だったらむしろ増えるはずだよね。あなたが認めないだけじゃん。

• #18851 返信
      匿名
      ゲスト

2023.04.26 07:00
      漫画家に負担が大きすぎる週刊連載は本当に必要か 部数減少が続く少年漫画誌はどうなっていく?
      文=山内貴範

https://realsound.jp/book/2023/04/post-1311313.html#google_vignette

>出版社は苦しい中でも雑誌を維持していたのだが、もはや雑誌にかつてほどの影響力はないとみていいだろう。
      >昨今の漫画のヒットの法則といえば、アニメ化を機に単行本がバーッと売れたり、漫画好きのインフルエンサーや
      >芸能人の紹介で重版がかかる例が多い。対して、雑誌がきっかけになることは稀と言わざるを得ない。

この記事でも「ジャンプの売り上げ発行部数は約126万部、ワンピースよりも少ない」と指摘していますね。
      これほど雑誌が売れなくなってジャンプも危ない状態なのに編集部がワンピースを完結させたくない理由を
      納得できる根拠と理屈で説明してもらえないでしょうかね?よろしくお願いいたします。

• #18852 返信
      匿名
      ゲスト

売り上げが減ってるのと損失を出してるのは全然違いますよ。
      減ってるとはいえワンピースが辞めてもらいたいほどの利益しかないなら、その前に他の漫画家全員クビでしょ(笑)順番がおかしい。

• #18856 返信
        匿名
        ゲスト

>その前に他の漫画家全員クビでしょ(笑)順番がおかしい。

まるで話を理解していないですね。ワンピースという看板を失いたくないのはジャンプ編集部もそうだけど、
        現実問題としてジャンプ黄金時代(DB・スラダン・幽白)が連載していた状況とはまるで違うんだよ。
        だったらオリコンで言う必要ないよね?サンデーはオリコンでコナンがあと5年で終わると言いましたか?

• #18857 返信
        匿名
        ゲスト

あと俺が言っているのは原作のワンピース終わってもアニメで続ける可能性のことね。
        原作が終わっているならアニメが原作を無視してアニオリやっても原作描いている漫画家に
        迷惑掛からないし、アニメが原作に追いつく状況にならないでしょ。アニメ制作会社も
        既に完成された原作があるから自分たちで話を考える必要や手間も掛からない。

• #18858 返信
        匿名
        ゲスト

>減ってるとはいえワンピースが辞めてもらいたいほどの利益しかないなら、
        >その前に他の漫画家全員クビでしょ(笑)順番がおかしい。

だから人気だったヒロアカや呪術も最終章になって完結させる方向に動いているし、
        ジャンプはどんどん人気取れない新連載を切っているでしょ。こち亀も終わらせた。
        どんどんジャンプに貢献していた漫画家を抱えるよりも切る方向に言っていると
        素人から見ても分かるんですが。それはそうと早くあなたも根拠出してくれません?

• #18863 返信
      匿名
      ゲスト

改めて、
      編集部が「ジャンプで一番の人気漫画を、他の掲載作品を差し置いてクビにしたい、と考えてる」と判断できる売り上げその他データをください。
      ここで証明が必要なのは、客観的に見て一番の人気漫画が一番のクビ候補である、という不自然な主張をしている側ですので。
      他のどの漫画よりも利益が少ない事を証明できない限り妄想でしかない。

既に荒れ気味で迷惑なので、まともに議論できるだけのデータが出されるまでは返信を控えます。

• #18865 返信
        匿名
        ゲスト

>客観的に見て一番の人気漫画が一番のクビ候補である、という不自然な主張をしている

だから俺はそんなこと言ってねえだろ、いい加減論点ずらしは辞めろや。
        いつワンピースが一番のクビ候補だと言った?ワンピより早く終わるヒロアカは
        どうなるんだよ?お前が俺の言っていることを歪曲しているだけじゃねえか。

• #18866 返信
        匿名
        ゲスト

あんたが一切ここに出された参考元や人の意見を認めていないだけじゃない笑 いいから早くワンピ5年で終わると言って売り上げが上がった根拠出しなさいよ。今のところジャンプとワンピの単行本も発行部数減っているし、物売れないなら損失になるでしょ?

• #18869 返信
        とくめい
        ゲスト

議論出来るデータなら⬆に出てんじゃん
        オリコンにあと5年で終わると発言したワンピースの編集者、部数減少が続く少年漫画雑誌の記事ソースを読むと君の主張より説得力あるね
        君がワンピース1番人気なのに1番のクビ候補と妄想で決めつけているから誰も賛同しないんだよ
        だったら君が主張するワンピースの作者と編集部が連載を引き伸ばしたい根拠のデータ出さないとダメだよ
        それないなら君一人の妄想と第三者から判断されても仕方ないよね

• #18872 返信
          匿名
          ゲスト

そうなんですよね。自分は彼が言っている「一番の人気漫画が一番のクビ候補」とは
          一言も書いていません。このスレの過去レスをIPで調べてもらったら分かります。

そもそも自分がさっきから言っているのは「引き伸ばしは誰の意向?」という話なんですね。
          で、自分としては編集部と考えていて、なぜならオリコンでの内藤編集者の発言や別のサイトに
          書かれている昨今の出版不況(年々部数が減少する雑誌の件)から、なぜジャンプの看板漫画を
          終わらせる事態になったのかを書きました。その流れを説明するために上のソース元を出しました。

ワンピースはあと5年で完結すると編集者が発言→なんで?→出版社の部数減少記事→
          ああ、雑誌が売れないから週刊連載を続けるのは出版社もデメリットになっているんだ

このように普通の人が聞いたら流れが理解できる話をしているんですけど、どうも彼はそれが
          理解できないみたいですね。むしろこっちが言っていないことを妄想で捏造してきて驚きました。

• #18905 返信
            スレ主
            ゲスト

>自分としては編集部
            訂正
            自分としては尾田先生が引き伸ばすことを考えている

• #18864 返信
      匿名
      ゲスト

まずお前が「これからもっと盛り上がるよ、というリップサービスによる売り上げの促進というのも普通に考えられます」という根拠になるソースを出せ。他人にああしろこうしろと命令しておいて自分は何もしねえのは良くないぞ。それと荒れた原因はお前や笑

• #18904 返信
      yosi
      ゲスト

尾田先生の意向だと思います。売れ行きが良いから編集部に対して”アイディアを出すな”なんて普通は言えない強気が言える事自体が尾田先生の立場の強さを表していると思います。加えて鬼滅の刃最終巻の怪しい忖度部数に二年後明らかに質が落ち続けているのに100巻突破・・・普通なら編集がストップするだろう事態が放置されている。それに尾田先生がワンピ終わったらもう他の漫画描かないと公言していると言うことは、編集部に強いことを今ならいくら言っても怖くないと開き直っていると思います。ここまで天狗になって転落した漫画家はそういないと思います。

• #18907 返信
        スレ主
        ゲスト

自分も全く同意見です。エッグヘッド島編でも作者の暴走があまりに目立ちますし、編集部と相談して作品を仕上げているとは考えにくいくらい、ストーリー構成は良くないと思います。

• #19072 返信
      匿名
      ゲスト

一世を風靡すした鬼滅がアッサリと連載辞められた時点で編集が引き止めるわけ無いんだよなぁ。ワンピースが終わってもスピンオフ描かせればいいだけで。何なら二部編をやったっていい。穴が開いた時の特別読み切りやるのもアリ。それ以外でもイラストの仕事振ったり別の事させたり飼い殺す方法は山ほどあるのにわざわざ本誌に引き止めておく必要が無いんだよね。終わるタイミングは本人に任せてるでしょ。原稿だって丸投げなんだから。

12件の返信スレッドを表示中
返信先: 【急募】引き伸ばしは作者?それとも編集部の意向?
あなたの情報: