「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

エヴァンゲリオンについて語ろう

ホーム 掲示板一覧 好きなアニメについて語る場 エヴァンゲリオンについて語ろう

• このトピックは空です。
3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #19254 返信
      匿名
      ゲスト

TV版、旧劇、新劇など皆さんが知っているエヴァについて語りましょう。

• #19256 返信
      匿名
      ゲスト

当時のロボットアニメとは違う謎が謎を呼ぶストーリーはリアルタイムで見た自分からすると、
      学校でオタク友達や大学生の兄貴達がアニメについて真面目に語るような変な状況だった。
      その後、考察本が出たことでエヴァはガンダムと同じようにアニメによる社会現象が起きた。

エヴァは中学生が進路に悩みながら、なぜ自分はエヴァに乗るのか(親に設定された人生を過ごすのか)と
      当時の少年少女に刺さった。それまでの勇者シリーズのように巨大な悪が地球外から来て、少年少女が
      キラキラしながら世界を守るために戦うロボットアニメとはまるで違った。ガンダムのように戦争があり、
      軍人として戦争を生き抜く話でもない。いきなり怪物と戦い、そして学校生活を送るというアンバランスな
      日常に最初は困惑した。そして専門用語と意味不明な謎の数々。エヴァ以降、これに近い作品が乱立した。

そんな中、多くのワンピースファンは否定するが、尾田栄一郎も当時のエヴァの熱量やブームには漫画家
      デビューする前に洗礼を受けたと思う。最初のワンピースは冒険活劇のような少年漫画だと思っていたが、
      ドラム王国編から「Dの意思」という見慣れないワードが出た。エヴァを見ていた自分には「裏死海文書」に
      近い謎のワードだった。その後、アラバスタで古代兵器プルトンの名前が出て、ポーネグリフの話が出た
      ことでワンピースはロジャーが残した財宝を探す話だけじゃなく、世界の謎を明かしていく作品だと知った。

ある意味エヴァとワンピースは日本から生まれ、今では世界中に知られるようなコンテンツになったのも
      「考察できる」というギミックのおかげだったと思う。しかし両作品は風呂敷を広げすぎ、エヴァは新劇で
      完結したとはいえ、未だに謎が残っている(なぜマリは33歳から14歳の姿に若返りできたのかなど)し、
      ワンピースは最早伏線回収するどころかヒノキズなど余計な謎を作って時間稼ぎをしているように見える。
      エヴァもワンピも「考察」という呪縛によって、人気を維持している反面、物語は間延びしてしまった。

• #19257 返信
      774
      ゲスト

尾田先生がアシスタント時代に師事していた和月先生がエヴァ見ていたから、尾田先生もエヴァ知っていると思う。ただエヴァみたいに謎で引っ張ることに味をしめて、今のベガパンクの中身のない演説を引き伸ばしたのは失敗だと思うな。謎詰め込んで考察勢喜ばす方に夢中で、本来のストーリーとキャラ崩壊させたらいかんでしょ。エヴァは情緒不安定な女性キャラが多かったな。特に旧劇のアスカはヤバかった。加持亡くなってシンジにあたり、そしてシンジもアスカのクビ絞めるというシーンはホラーでしかない。宇多丸が旧劇はどいつもこいつもセックス求めてうぜーとぶった切ってて笑った。ONEPIECEに例えたらイム様砲がココヤシ村を襲い、ナミの精神が崩壊し、ルフィに慰めてもらおうと誘惑し、ルフィがナミを抱くという超展開になるようなもん。

• #28051 返信
      匿名
      ゲスト

考察が作品を食い潰すっていう前例でもあるのかな
      いやきちんと劇場版までやって他媒体で作品のワード解説とかまでやってるから一度完結してるってのはあるけど
      新劇場が伏線撒くのに延期繰り返したせいで最終的にシンで特撮とかねじ込み出したのは残念だったな

3件の返信スレッドを表示中
返信先: エヴァンゲリオンについて語ろう
あなたの情報: