「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

ワンピースのよくないパクリ

ホーム 掲示板一覧 ワンピースについて語る場 ワンピースのよくないパクリ

• このトピックは空です。
24件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #13533 返信
      jbjb
      ゲスト

考察者などによってオマージュと言われる人物や表現は多々ありますが、自分的に許せないパクリを語りませんか?
      私的にはイワンコフのロッキーホラーショー丸パクリから疑問を持ち始めました。
      ただ、チョッパー編の満月に写る影の恐らくE.Tオマージュは好きです。
      人によってオマージュ、パクリのラインがあると思いますのでご意見ある方いらっしゃいましたらお聞かせ下さい。

• #13534 返信
      匿名氏
      ゲスト

許せないとかでは無いですが、最近見かけたのだとカタクリが秋屋蜻一さんのキャラのパクリ疑惑が出てましたね。もちろん、数多ある作家さんの絵なんてどこかでデザインが被ってしまう事もあると思います。流石に言いがかりでは?ちょっとぐらい似る事もあるだろうと、軽い気持ちでググッたらあまりに似すぎててドキッとしました。

ちなみにTwitterだと秋屋蜻一さんがイラストを投稿した時期は、ジャンプ本誌でドレスローザ編の辺りだったと思います。

• #50768 返信
        匿名
        ゲスト

今気になってググってみたんですけど同じくドキッとしました….
        さすがにわざとパクるなんてことはしてないと思いたい💦

でも偶然で片付けるには似すぎてるような….
        パクるつもりなく、自分でも気づかないうちに昔見たものそっくりになってしまうこともあるって聞くし、せめてそっちだといいけど….

うーん、しかし似てるな…..

• #51278 返信
        匿名
        ゲスト

尾田先生とワンピースくらい力がある作品ならコンタクト取って偶然だったのを強調するくらいできそうなもんなのにな 単に耳に入ってないのか?

• #14010 返信
      匿名
      ゲスト

パクりだと思った事はないかな

• #50767 返信
      ゲスト

読者からのアイデアはいらない、でも有名どころや既に人気が確定してるものからはパクリまくる。

そして口では「人も話も全て自分で考えた」と公言する。

それが卑怯卑劣極まりない汚駄クオリティ。

• #50770 返信
      匿名
      ゲスト

何かのオマージュとか影響受けましたとか、SBSで公言してる場合もある
      ワノ国編周りは結構多い
      あと最新刊のSBSだと機動戦士ガンダムに影響受けましたとかいうのもあった
      しかしどうなんだろ
      ガンダムオマージュについてはとてもそうは見えなかった

• #50771 返信
      ゲスト

先のあさんと同意見ですね。無から作品を作ることは有り得ません。クリエイターは必ず先人からの影響を受けるからです。優れた作品を模倣して、より優れた作品を作り出すことは有りなんですよ。ところが、元ネタが有りながら「全て自分で考えた」これを言ったら辻褄が合わなくなります。「影響を受けた」や「尊敬してます」ならばオマージュやリスペクトといった言い訳が通用しますが、数々の模倣をしておきながら「全て自分で考えた」と言ってしまったら、それはパクリ、盗用となります。私が思うに、尾田先生が一部の人間から激しく嫌われるのは、そういったところに有るのではないでしょうか。

• #50897 返信
      ワンピース元信者
      ゲスト

大将の元ネタ俳優シリーズは…創作に実在の人物を持ってくるのはナマモノ二次創作などに通ずるものを感じるので、良いのか?と思っている

• #51208 返信
      匿名
      ゲスト

パクリはいい始めたらしゃーない所ある
      ヒロアカとかアメコミのパクリではあるしホヨバ作品とかパクリまみれや

• #51282 返信
        匿名さん
        ゲスト

そんな中でも数限りないパクりをしておきながら「全て自分で考えた!」などと恥ずかしげもなく公式発言する人間のクズは尾田栄一郎だけ!

• #51226 返信
      匿名
      ゲスト

黄猿の逆ギレ号泣は良くないと思った
      元ネタが実在の人なら特に敬意ある描き方しないと

青キジも10問10答で「自由を求めて」?黒ひげ海賊団に入った的なこと言ってたから、浅い理由で悪に加担したキャラになりそうで既に若干溜息

• #51631 返信
      この人ほど言ってることとやってることが全然違う人も他にいないと思う
      ゲスト

ワンピース56巻読者コーナー

D:ふと思ったんですが、尾田っちはいつも読者のいろんなお願いごとを聞いてくれてますが、
      「新キャラデザイン公募」とか「君の考えた悪魔の実は誌面に登場!」
      とかはやらないんですか? (後略)

O:───はい、募集ねェ。
      しませんねェ。いらないんですよ。
      ちょっと冷たいかも知れませんけど
      人のアイデアが欲しくないんですよねー。
      ジャンプの担当さんなど、時々代わったりしますが、新しい担当さんに最初に必ず言う事は
      「僕にアイデアを出すな」
      ですからね。
      人も話も全部自分で考えた!
      という自信が欲しいんですねー。 (後略)

人も話も全部自分で考えた自信作です!

• #51636 返信
        匿名
        ゲスト

本人が自覚してるか怪しいけど、指図されたくないだけだと思う。

人に言われた通りにしたら成功も失敗も「他人のもの」に感じてしまうから。

だから
        ・他人にアイデア出されるのは嫌
        ・自分の決断で何かをモチーフにする(悪く言えばパクる)のは良い
        って考え方なんじゃないかなと。

• #51643 返信
          匿名
          ゲスト

尾田っちたしか「アイデアは無限にあります。」みたいな発言してるけど、それって既に人気を博した作品は無限にありますってことなんだよね。
          気に入った作品全部パクッてワンピにするから。

• #51659 返信
          匿名
          ゲスト

人も話も全部自分で考えたって言いながら何かをモチーフにしてるのはおかしいじゃん?
          だからパクリって言われんのよ
          尾田=大嘘つきの盗作家でFAだよね

• #51645 返信
      匿名
      ゲスト

🍕が信者のくせにこれはオマージュ(パクリ)これはリンク(パクリ)って言うからね あいつまじで尾田をパクリって広めとるようなもんやわ 

• #51646 返信
        匿名
        ゲスト

集英社落ちた恨みで巧妙にアンチ行為してる説(陰謀論?)聞いたことあるけど実際どうなんだろ
        もし本当にワンピースへの悪影響も計算通りなら恐ろしく賢いが…

• #51648 返信
      匿名
      ゲスト

まあ尾田の事なんか考えてはないな 
      自分が嫌な事やられたらどうせキレるくせに、尾田が嫌がってる事は平気でやり続けてるんだから(笑)🍕お前それでも信者か?一番のアンチだろ

• #51700 返信
      匿名
      ゲスト

七武海がロマサガ2の七英雄の丸パクリなのは誰もが知るところじゃん?
      ロマサガ2と同時期に発売された任天堂のゲームに『マーヴェラス~もう一つの宝島~』ってのがあって、伝説の海賊が隠した宝を少年達が探し求めるって内容なんだよね
      マーヴェラスの主人公が麦わら帽子をかぶってたりするからほんと草
      それに触発されて尾田っちが海賊漫画を描き始めたって丸わかり
      ちな、マーヴェラスの伝説の海賊の宝は『気球』
      気球によって島々が繋がって大海賊時代が終わるというラスト
      まあワンピがマーヴェラスのパクリなのはネットじゃとっくの昔に既出だから、尾田っちも大オチは変えてくるだろうけどね
      地殻変動かなんかで島々がみんなつながって、一つになった大陸がひとつながりの秘宝
      復興に向けて一つになった心がひとつながりの秘宝ワンピースだとかいうオチに変えてくるんじゃね?的な
      くだらねー

• #51702 返信
        あいう
        ゲスト

それ多分デマだから訂正させて。
        尾田さん批判するためのソースなんていくらでもあるんだからデマなんかに頼らなくてもいいのにな…
        (コメ主さんが悪意でデマ広めてるとは思ってないです)
        以下情報間違ってたら適宜訂正お願い。

・初めてモンキー・D・ルフィが登場した読切
         ROMANCE DAWN
         →1996年 WJジャンプ増刊号(8月4日号)
        ・『マーヴェラス 〜もうひとつの宝島〜』
         →1996年10月26日発売(任天堂)
        ・ワンピ連載開始 1997年7月22日

主人公の麦わら帽子について
        ・主人公(プレイ時の操作対象)は3人組の少年
        ・被っているのは「麦わら帽子」ではなく、
         「リーダーハット」
          →主観だが、麦わら帽子には見えない。公式設
           定と言われればギリ納得できるが、個人レベ
           ルで麦わら帽子と呼ぶ人がちらほらいるだけ
           で、信頼に足るソースは見当たらなかった。
        ・リーダーハットは操作キャラを示すもの
         →3人の内の誰かが常に被ってるものではない。
         →「キャラデザ」というより「デザイン性を付与
          した矢印」だと思う。

【結論】
        ・「麦わら帽子をかぶった主人公」のキャラデザ、「海賊」というテーマに関しては、尾田さんが先!!(パクってない)
        ・そもそも、ゲーム内の帽子が「麦わら」なのかすら怪しい

・ただし、「伝説の海賊が隠した財宝を探す」というのは当該ゲーム発売後に始まった連載で追加された要素。

だから、ROMANCE DAWNから連載ネームを練っていた頃に、たまたま同時期に発売されたこのゲームを見つけて、テーマ海賊で一緒だしヒントになるかも…と考えてプレイして本当に参考にした可能性は普通にあるなと思った。
        ただ、「昔の人が隠した財宝を見つける」なんてよくある話だから(徳川埋蔵金とか)、それと海賊というテーマを結びつけたくらいじゃパクリなんて言えないでしょ〜

⭐⭐↓ここから大事⭐⭐⭐⭐⭐⭐
        …………って書こうとしてたんだけどさ、なんかwikiとか見てたら
        ・4つのクリスタルボールを集めて財宝を入手するとか書いてあって、、、、(ロードポーネグリフ!?

さらに…これやばい😇😇😇

【『マーヴェラス』取扱説明書より】
        遥かな昔、金銀財宝を求めて大海原を駆け巡った海賊達。略奪のためには手段を選ばない荒くれ者の男達の中に、広い知識と優れた頭脳で後世にまで名を残した一人の大海賊がいた。他の海賊達からも一目おかれた、その大海賊の名を、『キャプテン・マーヴェリック』と言う。
        近代文明の発達により、いつしか海賊達の時代が終焉を迎えた時、彼は蓄えた財宝の全てを一つの島に隠した。

「私の財宝を手に入れたくば、私の仕掛けた謎を解いてみよ————!」

当時の新聞にのったキャプテン・マーヴェリックの挑戦状は、世界中を駆け巡った。以来、多くの冒険者たちが財宝を求めて彼の仕掛けた謎に挑んだが、誰一人としてその謎を解き明かすことはできなかったと言う。

それから数十年が過ぎ、『キャプテン・マーヴェリック』が伝説となった今でも、「見たこともない宝・マーヴェラス」は、どこかでひっそりと眠っているのだった————。

• #51703 返信
          あいう
          ゲスト

(続き)
          完全にロジャーやんけええええええ😭😭😭
          これは流石にそう思われても仕方ないわ…

まあでも「主人公麦わら」と「海賊」というテーマをパクったっていうのは時系列的にあり得ないから、その部分はデマだと思う。
          でも完全にデマとも言えない感じだったのでごめんなさい🙏

客観的に証明できるものじゃないからわからないけど、ここまで似るかなあ…うーん

もし本当にパクってたなら残念でならない、昔も今も関係なく全部だめになるから。
          キャラを実在の人物モチーフにするのとは訳が違うんだよな、物語のオリジナリティがないことになったら

• #51711 返信
            匿名
            ゲスト

ワンピのタイトルロゴに隠された秘密の話は知ってる?
            色々考察されてるけど、ワンピの元ネタがマーヴェラスだって知ってるとすぐにわかるんだよね
            答えは、Oの部分が気球なの
            尾田っちはワンピの連載開始当初からマーヴェラスの大落ちまでパクるつもりだったんだろうね
            まあ、そこはもう変えてくるんだろうけど

• #51715 返信
              あいう
              ゲスト

そこまでパクってたら流石に敗訴しそう…

んなことするほど頭悪いなんてあり得るんか…!?という気持ちです😅

• #51704 返信
          ゲスト

それな、残念なんだが1996年の1月に体験版が出とる
          せやから時系列的には完全にマーヴェラスはワンピのネタ元になるんやで?
          あんさんの気持ちはすっごいよくわかる
          有名人イコール人格者、これは誰もがそう思って疑わないところやし、かくいうワイも昔はそうやった
          でもな?尾田っちに限っては違うんや
          マーヴェラスに限らず、有名人の容姿パクリ、名作映画の内容パクリ、数限りないパクリをしておきながらそれらを煙に巻く発言をしとる
          要するに尾田っちは卑怯者なんや
          集英社やバンダイや東映はまだまだワンピで稼ぎたい、だからワンピを推す
          でもな、尾田っちは推されるに適した人格の持ち主やない
          だからワイは尾田っちが大嫌いなんや

• #51707 返信
      あいう
      ゲスト

うわ、、、と思って調べてみたら仰る通り1月に『BSマーヴェラス タイムアスレチック』って体験版出てますね。
      夏休みのキャンプに参加する予行演習のスタンプラリー。

個人的に「ワンピースはスタンプラリーみたいだな」と思ったことあるので少し怖くなった…

ただ、YouTubeで実際の映像も少し観たところ、体験版には「海賊」の要素がなさそうで、発売予定の製品について冒頭のテロップでは「謎が謎を本編の物語に先がけて…」という触れ方で「海賊」という言葉は出てこなかったです。

ROMANCE DAWN発表前の時期に、発売予定の本編が「海賊」を扱うこと、「大海賊時代」的な設定があることなどは公表されていたんでしょうか?

自分で調べてもわからなかったので知ってたら教えてほしいです。
      そこまでパクッたとは思いたくないし信じられなくて…
      『小さなバイキング ピッケ』を観て昔から海賊漫画を描きたいと思ってた、という話も嘘(ないし誇張)ということになってしまうので……

• #51708 返信
        匿名
        ゲスト

俺も体験版のことは詳しく知らないけど『マーヴェラス ワンピ パクリ』で検索するとまとめサイトがたくさんヒットするから見てみるといいよ
        あと『【ワンピース】モデル・元ネタ一覧500【キャラと芸能』なんかで画像検索するとワンピのほぼ全てに元ネタがあるってわかる
        だから尾田っちの「人も話も全部自分で考えた」だの「サンジには本当に珍しくモデルがいます」なんてのは全部嘘
        まあ、信じる信じないは君次第だけどね

• #51709 返信
          あいう
          ゲスト

今はちょっと見たくないので受け止める勇気出たら見てみます
          教えてくださってありがとうございます(、 ._.)、

• #51710 返信
            匿名
            ゲスト

なんか傷つけちゃったみたいでごめんね
            でもこれ現代における嘘みたいなほんとの話で、ワンピが世界一売れてる漫画だの尾田っちが国民的な漫画家だのといった一般人が持ってる常識は
            みんな営利企業による情報操作、世界中を巻き込んだ陰謀なんだよ、長くお金を儲けるためのね
            実際ワンピにはこれだけ売れてるというソースがない
            だから『アニメの商業的データ Wiki』なんかで売上を調べてみると、ジャンプ作品の一位二位は兆の位の総売上があるのにワンピは1000億程度しか売れてないことがわかる
            国民的な漫画家に祭り上げられてる尾田っちも、その実ただのパクラー、性格はDQNそのもの
            でもジャンプの看板漫画家がそれだと困るから、企業はメディアを使って消費者に印象操作をするわけ
            俺も昔はだまされてたからね、でも実際だまされてる人が大多数だから
            リアルではだまされてる人に合わせた方が人間関係うまく行くよ

• #51714 返信
              あいう
              ゲスト

いえいえ、いろいろ教えてくださってありがとうございます!
              また調べてみると思います。

リアルで「嫌い」は出さないほうがいいですよね笑

• #52758 返信
          匿名
          ゲスト

「マーヴェラス」のストーリー調べてたらグランドライン編前半(リトルガーデン〜アラバスタ、空島も?)で見たことのある設定や要素ばっかりで吐き気がしてきた…
          一応一番好きな冬島編だけはこのゲームのパクリでは無さそうで一瞬安心しましたが、マーヴェラスとは別に何か元ネタがあるんだろうな…って勘ぐってしまうくらいには信用がなくなってきている

ても一応双子岬編まではロジャー関連を除けばそこまで件のゲームとの共通点はない感じでしょうか
          あ、ビビの王女設定を「思いついた」のは双子岬編の途中でしたっけ、なるほど

• #52805 返信
            匿子
            ゲスト

横ですが、冬島編ってチョッパーが仲間になったドラム島編のことですか?(違ったらごめんなさい。)
            某サイトの【ワンピースのモデル・元ネタ】ドラム島編に、Dr.ヒルルクのモデル・元ネタは「ヴィンセント・プライス」、ドラム島ビッグホーン村のモデル・元ネタは「イタリアのアルベロベッロ」、ドラム島ドラム城のモデル・元ネタは「ドイツのノイシュバンシュタイン城」とあります。(そのサイトは画像も載せていて、もうクリソツです。)
            私たちが知らないだけで、ストーリー自体にもなんらかの元ネタがあるのではないでしょうか。
            とにかく、気に入ったものは全てワンピースに取り込んでしまう。それが我らが尾田っちのやり方です。

• #52852 返信
            匿名
            ゲスト

なんか清らかな天使が遣えていた神様の悪い部分を知って闇落ちしていくようなニュアンスを感じた

• #51712 返信
      空気読めないン
      ゲスト

Q:宮崎作品で一番好きなものはなんですか?
      尾田:ナウシカ
      ということで尾田はナウシカからもパクッてます。ぶっちゃけワンピースの根幹部分はマーヴェラスとナウシカからのパクリミックスですよね。
      ・ワンピース → ナウシカ
      ・パクリ → パクられ
      ・大海 → 腐海                       
      ・海に棲む海王類 → 腐海に棲む蟲達
      ・大海王類 → 王蟲  
      ・古代兵器 → 巨神兵
      ・味方の古代兵器しらほし → 味方の巨神兵オーマ
      ・ポーネグリフ → 脈動する文字の石版
      ・空白の百年 → 火の七日間後の改竄の歴史      
      ・五老星 → 旧世界の意思の代理人ドルク
      ・革命軍 → トルメキア
      ・Dの意思 → 蒼き衣の救世主伝説
      ・ラフテル → シュワの墓所
      ・大秘宝ワンピース → 墓所に眠る旧世界の意思と英知

• #52851 返信
        とく
        ゲスト

流れまんまで草

• #52854 返信
        空気読めないン
        ゲスト

好評なんで続き
        ・ワンピース → ナウシカ
        ・パクリ → パクられ
        ・ルフィが海賊に憧れるきっかけとなったシャンクスが左腕を失う → ナウシカの師であるユパ様が左腕を失う                      
        ・弾丸に倒れた馬的な動物に向かいビビが「カルー!!!」と叫ぶ → 弾丸に倒れた馬的な動物に向かいナウシカが「カイ!!」と叫ぶ
        ・言葉の通じない海王類としらほしが念話のような力で意思疎通する → 言葉の通じない王蟲とナウシカが念話のような力で意思疎通する
        ・ポーネグリフを解読すると古代兵器を蘇らせることができる → 脈動する石板(旧世界の古代文字)を解読すると生物兵器を作り長命を実現させることができる
        ・乗り物(船)にシャボン状の膜を張れる → 乗り物(飛行ガメ)にシャボン状の膜を張れる

• #52992 返信
          とく
          ゲスト

ワロタw

• #52711 返信
      匿名
      ゲスト

よりによって根本的な設定とか評価の高い要素に限って総じて他作品の丸パクリなのほんま…

• #52801 返信
      匿名
      ゲスト

この漫画あまり真剣には読んでませんが、マリンフォード編の幼年時代(?)は、1968年のアメリカ映画『オリバー!』の丸パクリ。

ドレスローザ編のコロシアム云々は2004年の映画『トロイ』の丸パクリでとても不愉快でした。

「人も話も全部自分で考えた!という自信が欲しいし、人に頼ったらまた次も人に頼っちゃうと思う。『うまくいったら自分の実力、失敗したら自分のせい』が好き」

尾田先生、大嘘吐くのやめて下さい。

• #52802 返信
        匿名
        ゲスト

この分だと全ての章全てのエピソードに元ネタがありそう…笑

• #52804 返信
      匿名
      ゲスト

過去の作品を参考にして自分の作品に落とし込むのはプロアマ問わず行われているしむしろ基本的な技術だけど、全部自分で考えたって言ってるくせに参考を超えてパクリになってたり自分で考えたであろうニカや最近の話の出来が壊滅的なのは、清々しいほどレベルが低くて滑稽に見える

• #52809 返信
      匿名
      ゲスト

考察嫌だからされたくない

自分で考えたかのようにしてたけど神話、映画とかからパクったのがバレるから

プライドだけはいっちょ前だから見ないようにしてるとか強がってるけど恐らくかなり刺さってる

• #52850 返信
      匿名
      ゲスト

こいつってファイナルファンタジーのイメージイラストなんかで超有名な天野喜孝との対談で、天野のお気に入りの画家、アンディ・ウォーホルをめっちゃ馬鹿にしたんだよな。
      具体的には「ぼく、ウォーホルってそのよさがさっぱりわからないんですよね。んー…きれいっていうよりも、あれはずるい!コピーして色変えただけじゃないの!?っていう気がして」って言った。
      天野は大人な対応で笑ってくれたけど、普通に考えて失礼極まりないだろ。
      それ以前に、お前は
      な に か ら な に ま で パ ク り ま く る 盗 作 家 だ ろ う と
      よく人のことを「ずるい」とか言えるよな、こいつほんと頭どうかしてるわ。

• #52856 返信
      匿名
      ゲスト

えぇ…(困惑
      それマジ?
      本当に失礼というかここまで対談相手どころか読んだ人も不快にさせるのありえんわな

• #52865 返信
      匿名
      ゲスト

あまり触れられないけどロロノア・ゾロは、アメリカの作家ジョンストン・マッカレーが創作したヒーローキャラクター『怪傑ゾロ』のパクり。
      日本では『快傑ゾロ』として、アニメが1996年4月5日から1997年3月28日まで放映された。
      ワンピの連載開始は1997年8月4日、ゾロの初出は第三話。
      ワンピは主に1996年前後からのパクりが多いですねー

• #52866 返信
        匿名
        ゲスト

日本でアニメがあったのは知らなかったけど「快傑ゾロ」が原作、モチーフにした海外映画が何本もある
        尾田さん世代の映画好きなら普通にゾロって名前から義賊剣士快傑ゾロを連想するだろうな

• #52867 返信
      名無し
      ゲスト

別に許せないパクリって訳じゃないけど、マーヴェラス、ナウシカってきてなんでこれが出てこないのか不思議
             ↓
      『ファンタスティック・フォー』マーベル・コミック刊行のアメリカン・コミックスに登場するヒーローチーム

主人公:ミスター・ファンタスティック
      本名:リード・リチャーズ

チームのリーダーで、身体をゴムのように自在に伸び縮みさせることができる

主人公の義兄弟:ヒューマン・トーチ
      本名:ジョニー・ストーム

全身を高熱の火炎で包み、空を飛ぶことができる。両手から高熱火炎のファイア・ブラストを放つ
      ヒューマン・トーチはネガティヴ・ゾーンでのエイリアンの大軍との戦闘により死亡

なにかと似てない?w

• #53661 返信
        匿名
        ゲスト

模倣犯て細かいとことまで正確にパクるよなw

• #52917 返信
      匿名
      ゲスト

青山との対談でギア5は『トムとジェリーを描いた』と言ってるけど、ギア3の骨風船もまんまトムとジェリーからの丸パクリなんよね
      指から息を吹き込んで大きくした拳で相手を殴るやつ
      もう尾田って『なにをどうパクるか』しか自分で考えてないよね

• #53677 返信
       匿名
      ゲスト

普通は自分の言いたいことや趣味と干渉して変な感じになっちゃってイヤになるもんだけどね。なんというか根本的には絵描きなんだろう。イメージを出力する上で漫画も色々制限が多いから煩わしくなってるのかもしれないな。

24件の返信スレッドを表示中
返信先: ワンピースのよくないパクリ
あなたの情報: