「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

あえて新世界以降本当に面白いと思う場面、要素

ホーム 掲示板一覧 ワンピースについて語る場 あえて新世界以降本当に面白いと思う場面、要素

• このトピックは空です。
4件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #54020 返信
      kuu
      ゲスト

新世界以降おかしくなったと言われますが、実際私はワノ国までワンピースの面白さを信じて疑いませんでした。洗脳が溶けてから読み返すと違和感しか感じませんが、茶化しや皮肉ではなく本当に面白いと感じる場面や要素、設定などもあるのでは?と気になります。
      皆さんは違和感を感じながらも(感じるまでは)どこに読み続ける要素があったのか教えてほしいです。
       個人的には新世界以降、ルフィは海賊王になるというのを船員が発言してるシーンが多くなり、当時は胸アツになってました(二年前のルフィの方がよっぽど未来の海賊王も風格や貫禄が感じられることは置いといて)。
      仲間や周りの人物がルフィを認める場面が多く、海賊王に「なっていく」過程を読んでいるといった感覚があった気がします。
       あとロードポーネグリフの設定も四皇と戦う必要性が生まれることや、具体的なラフテルへの行き方が開示されたりして当時興奮したのを覚えています。

• #54022 返信
      匿名
      ゲスト

個人の感想です。
      魚人島編:つまらなくはないが期待を大幅に下回る
      ・フィッシャータイガーやジンベエからルフィへの輸血シーンなど見所はあった
      ・ホーディーの得体の知れない不気味さとドーピング頼みの小物感がある意味新鮮で良かった
      ・ルフィ達がちゃんと強くなっていて良かった

パンクハザード編:魚人島編より面白くない
      ・設定だけは面白いのに終盤まで黒光りヴェルゴさんの不気味さしか見所がない
      ・予想外だったドフラミンゴ登場

ドレスローザ編:パンクハザード以上魚人島未満の面白さ
      ・コリーダコロシアムは面白かったがベラミー関連は読んでいて?だった(ベラミー再登場は良かったがベラミーに対する見方が変わる描写が雑すぎる)
      ・サボ再登場よりも個人的にコアラの見た目がかわいらしくて嬉しかった
      ・ドフラミンゴがしつこい上にカリスマ性が無くて残念
      ・キュロスが良いキャラクター性をしていてキュロスがいたからこそドレスローザ編が成り立っていた
      ・しかしながら、全盛期のワンピースと比べて圧倒的に面白くなく、就職を機に全巻大人買いするのを保留するくらい危うさを感じた(今思えば大正解)

ホールケーキアイランド編:普通に面白くない
      ・最初から最後までキャラクターの言動および心理描写に共感できず面白さを微塵も感じなかった
      ・この頃からやたらと伏線回収だの考察だのうるさくなっていったイメージで騒いでる連中に心底呆れ果て、「ワンピースはもうダメだね」と確信し全巻大人買いすればムダ金になるだけだと思った

それ以降:右肩下がりで面白くなくなっている上に作風崩壊で駄作まっしぐら
      ・シンプルにつまらないし面白い要素ゼロ、ワノ国編以降は商業作品と呼べる代物ではない

• #54023 返信
      匿名
      ゲスト

面白いとまではいかないが比較的マシだった所

・一気見した時の魚人島編・ドレスローザ編
      長いし粗だらけだけど週刊で追うよりはマシに感じるので勢いでなんとか読める
      ただ二度目はない

・パンクハザード上陸直後のルフィ組
      最後に一味が冒険とまともに会話したシーンだと思う

・ゾウ上陸時に一時的に昔の服装に戻ったこと

・クラッカー(幹部)をナミと連携して倒したこと
      一味の弱い方にも雑魚狩りではないサポート要員として活かせる可能性を示したのは良かったと思う
      と言ってもダイジェストだったしこれ以降活かされたことはないけど

・カタクリにタイマンを挑むとこ
      久々にルフィのかっこいいバトルが見れるかもしれないと期待した
      まあその後何度も横槍入って食事休憩挟んで逃げ回って泥仕合に持ち込んで
      都合よく覚醒して尾田栄一郎の化身たるフランベが出てきてクソ以下になったけど

• #54024 返信
      匿名希望
      ゲスト

・魚人島
      ホーディーの「なにも」ってセリフ読んだときゾワッとしたのを覚えてます。
      それまでの敵と違って経験に基づく思想が無いのがほんとに不気味かつリアルで
      ワンピースのテーマ性もすごいところまで来たなぁって思ってました。

・ドレスローザ
      ドレスローザのウソップの活躍(援護射撃でシュガーを気絶させるシーン)が、ちゃんと狙撃手としての活躍を描いてくれてたので最高でした。恩着せがましく出しゃばらないとこも含めてウソップの成長を感じました。
      ・ホールケーキアイランド
      サンジとルフィの決闘の時の「どんだけ蹴っても痛いのはお前の方だろ」ってセリフは自分の中のかっこいいルフィが久しぶりに帰ってきた感じはしました。
      ・ワノ国
      覇王色の纏った戦いは、黒マントみたいな服装も合わせて正直めっちゃかっこよかったです。個人的にギア3やギア4などの巨大化、異形化になんの魅力も感じていなかったので、ノーマルルフィで更に強くなる展開は本当に最高でした。あのまま倒してほしかった…。

上記以外のシーンで魅力を感じたことは一回もないです。

• #54026 返信
      匿名
      ゲスト

ていうか
      場面場面で見たら良いシーン、面白いシーンはいっぱいあるよ今も
      そのシーンに至る過程がめちゃくちゃで辻褄が合ってないから台無しになってるだけ
      今回のロキとハラルドなんかもそう

引き出しが少なくてワンパターン展開は初期からずっと同じのに、今は全然感動できないのはそのせいなんだよな

• #54039 返信
        kuu
        ゲスト

本当にその通りだと思います。
        ちなみに過程も辻褄もしっかりしている面白い場面は新世界以降あったりしますか?

4件の返信スレッドを表示中
返信先: あえて新世界以降本当に面白いと思う場面、要素
あなたの情報: