ホーム › 掲示板一覧 › 好きな漫画について語る場 › 鬼滅の刃について語ろう
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
匿名
ゲスト最近、鬼滅の刃を読み返したのでこのトピックを投稿しました。この漫画については既に「ワンピースと対象的な立場としての鬼滅の刃」がありますが、ここではワンピースと比較せず鬼滅そのものについて語る場とします。個人的に鬼滅の刃は(今のワンピースと比べたらまだマシではあるものの、)普通につまらない漫画です。その理由はいくつかあります。ストーリー全体で言えば
・キャラクターの倫理観がおかしい
・ストーリーが平坦で退屈
・鬼殺隊という組織が問題だらけ
・ラスボス戦がしょぼい
などがあります。しかし、他にも理由はある上に一つ一つの詳細が長くなるので次回纏めます。なお、今週には必ず投稿します。 -
匿名
ゲストつまらない理由語りたいなら、タイトルに書けよ
-
匿名
ゲスト確かにそこはそうやって書くべきでした。その点は反省しております。
-
-
匿名
ゲストどれだけ鬼滅下げてもワンピは上がらんよ
-
匿名
ゲストワンピ上げるために書いてるんじゃありません。
-
-
nishih1202
ゲスト炭治郎が、煉獄さんの父親に「くそじじい!」といったところは、さすがにどうかと思いました。
-
匿名
ゲストいちいち揚げ足とりしないと気がすまないタイプですか?
-
nishih1202
ゲスト揚げ足取りではありませんよ。
わたしは炭治郎のことをずっと、強い情熱を持ちながらも知性と礼節も兼ね備えた少年だと思っていたので、いかなる理由があろうとも自分にとってあこがれの存在である煉獄さんの父親に向かって「くそじじい」と吐いたので、驚いてしまっただけです。
ついでに、炭治郎はこれまで鬼を成敗するごとにその鬼の過去に想いを巡らせて成仏するように願っていた優しい子だったのに、半天狗に関しては一切の同情も示さなかったのが違和感です。-
匿名
ゲスト序盤だけでもお堂の鬼や沼の鬼に対して特に同情してないんですが、ちゃんと読んだのですか?
-
匿名
ゲスト「あこがれの存在である煉獄さん」をよりにもよって煉獄さんの父親が侮辱したからこそ、炭治郎は「くそじじい」と激怒したのですよ。
しっかりとマンガを読んでいれば分かることだと思うのですが…
-
-
-
-
匿名
ゲスト今週中に書くって書いてたのにやめたの?
まあこんなとこで鬼滅下げしても反感買うだけだしそのほうがいいよ -
匿名
ゲストホントだ。最初のレス(半月くらい前)で「今週中に必ず」って言ってんな……
-
匿名
ゲスト旬のうちに物語を完結させたもうこの一点だけで称賛できる
話の内容からすると売れすぎてしまった作品ではあるが普通に面白い -
匿名
ゲスト鬼滅最終巻の発行部数が異様に少なかった件について、集英社の尾田先生に対する忖度があったって話聞いたことがある。真相は不明だが、鬼滅395万、ワンピース400万だからこれ結構不自然だよな
-
匿名
ゲストワンピの最高記録は405万部ですので、400万部でも並ばせないことはできました。何故395万部なのかは、初版ランキングベスト10に鬼滅を入れたくなかった説と、通常版の部数(「創」ではこの数字が載る)で同じ年のワンピを超させない説が出てます。
-
-
燃えよワンピ
ゲスト鬼滅の刃は絵が下手だと言われているけど別にそんなことないし、むしろ上手い方だと思う。
-
匿 名
ゲスト鬼滅の絵は正直そんなに好きではないけどワンピースに比べたら丁寧だと思う
-
匿名
ゲスト面白くないは同意。あれはアニメガチャ当たり作品だと思ってる。アニメ会社と鬼滅の刃という作品がドンピシャすぎた。加えてワンピースの落ち目にコロナという強運も味方した
-
匿名
ゲストそれで売れるほど一般層は馬鹿じゃない
続きが気にならなきゃアニメだけみて終わりだよ-
匿名
ゲストワンピの信者と言われてる層の読者の反応を見てたら今の一般層なんてお察しだよ。ハンターが面白いと言ってる人達もちゃんと読み込んでる人と周りが面白いと言ってるから盛り上がってるだけの人とでは天と地の差がある。REDもそういった層が散々暴れ回ってたし、漫画を正当に評価出来てる人って年々減ってるように思うわ。考察界隈が人気だったのもそう。今の編集部の能力が明確に落ちているのも同じくね
-
-
匿名
ゲストその理屈なら「初期ワンピも馬鹿のおかげで売れただけで初期からつまらなかった」事になるよ
ワンピの初期だけは本当に面白かったから売れた、鬼滅はつまらなかったのに売れた、って信者は都合いい思考してるよね鬼滅が「アニメのおかげ、実はつまらない」なんて暴論が通るなら、ワンピは「鳥山明の抜けた穴に絵柄でフィットしただけ、実はつまらない」だわ
-
匿名
ゲストえっと、根本的にズレてるからもう一度よく読み直してからコメントしてね😅
-
匿名
ゲストどうズレてるか言わなきゃお話になりませんよ😅
-
-
-
-
匿名
ゲスト勧善懲悪の分かりやすさとキャラデザ&ネーミングセンスが人気出やすかったんじゃないかな。
中堅辺りの漫画ってイメージだけど。 -
最初からアンチ
ゲスト日輪刀の設定を見たとき覇気もこうすれば良かったなと思ったね
日輪刀の設定の良かったところ
・ 鬼が出てから、かなり早い段階で出したところ
バトルの今度のスタンダードになるものは早く出す
・ どうやって鬼を倒すかではなく、どうやって首を斬るかに焦点を変えたこと
倒し方がわかったで終わらせないで、それを実行するにはどうするかも含めて設定を作っておくということ言われると当たり前のことしかしてないんだけど
この当たり前がワンピース出来てないんだよね -
燃えよワンピ
ゲスト今テレビで鬼滅があっているけど、ハリウッド映画と比べると映像メチャクチャショボイな!って思って見てる。スターウォーズep123、なんなら456にすら大きく見劣りする。
-
匿名
ゲスト実写と比較してる時点で知識のない人なんだなって
-
燃えよワンピ
ゲスト言われてみればハリウッドと鬼滅を同列に語ったのは間違っていたと思う。
-
-
-
燃えよワンピ
ゲストアニメの鬼滅に対する魔法が完全に解けた瞬間だった。
漫画は面白いと思う。
-
匿名
ゲストそれってあなたの個人的な印象じゃないですか?
昨日にテレビで放送した無限列車編(3回目)、リアルタイム視聴率がピーク時に8%超えたんですけどねぇ
-
燃えよワンピ
ゲスト確かに456に劣るは言い過ぎたかな。
-
匿名
ゲストワンピ信者さんさぁ、鬼滅下げやめなよ笑
無限城編3部作で興収1000億超えても知らないよ?笑-
燃えよワンピ
ゲスト自分が個人的な印象で語っているという指摘は最もだと思います。
ただ、「鬼滅はハリウッドにも劣らない」「ハリウッドと比べるのはおかしい」「(これはすでに指摘されていますが)あなたの色眼鏡じゃないか」と言った意見なら理解できるのですが、売上や視聴率をアピールするのは反論にならないのではないのでしょうか。あと「〇〇は売れているから批判したら恥をかく」って発想が信者の発想じゃないんですかね?または売上厨か。
-
匿名
ゲスト個人的悪感情かつ根拠ゼロで鬼滅下げをするワンピ信者に見る目の無さを分からせるには数字が一番分かりやすいでしょ。それが信者的発想になるというロジックが意味不明なんだけど。
もしかして頭ベガパンクか?-
燃えよワンピ
ゲストその鬼滅批判したらワンピース信者って発想がわからん。
-
燃えよワンピ
ゲスト売れているから批判するな。なんて正に信者の常套句じゃん。
-
匿名
ゲスト「売れてるから批判するな」ではなく「根拠ゼロかつ悪感情で鬼滅下げをするな」と言ってるのが分からないのか…???
数字を出したのは「魔法が解けた」とお前がコメントしてたからや。お前は「魔法が解けた=数字が落ちる」と主張したいんやろ?でもその論理的根拠ゼロないやんか?掘り下げても何も出てきやしないんだから「お前の言ってることは全て間違ってると近い将来分かるからな?」という意味で「興収1000億」と具体的な数字でを出したんや。そんくらい読み取れ馬鹿。
そしてお前はただのワンピ信者だよ。漫画をフラットな視点で見ることができない、個人的悪感情かつ根拠ゼロで他作品を叩く、その叩き方が稚拙ですぐにボロが出る、何より会話ができない。まさにザ・ワンピ信者ですやん。
「こいつはクセェ!信者の臭いがプンプンするぜぇ!!」って奴だ。
-
-
燃えよワンピ
ゲストそもそも自分ワンピ信者じゃないんだけど。
-
-
-
-
-
-
燃えよワンピ
ゲスト説明不足だったので補足しますね、自分の無限列車編を見るのはこれで4回目で3回目まではめちゃくちゃ作画いいな!と思って見ていました。でも今回見た時、あれ?自分が思っているよりショボいな?と思ってこのコメントをしました。
-
匿名
ゲスト最初の文が悪すぎたんじゃないすかね
・「なぜそう思ったか?」も「どこをそう思ったか?」もない
・比較対象が何十年も前の、海外のハリウッドの、しかも実写映画というハチャメチャさ加減。同じく集英社の作品が原作のアニメ映画とかを比較対象にするならわかるけど
・せっかく二シリーズを比較してんのにぶっちゃけ映像の凄さしか言ってないし、なんか雑に誤字ってるそりゃ「こいつは(手っ取り早く上の方にある住民の名前を勝手に使って、”『今のワンピが嫌いな連中』が好きな作品を否定する”っていう)荒らしをしに来たワンピ信者ではないか?」と邪推する人が出て当然かと
原作鬼滅の刃は今でもちゃんと好きで、劇場版の無限列車編は最初見たときは素晴らしい、絶品だと感じてのに四回目で突然あれ?となったのならそれらをレポにして感情の流れやいつそう感じたのかとか、詳細をしっかり描いていただければとても読み応えのあるおもしろいものになったろうにな、と残念っす
あと多分あなたにとってSWはかなり高い位置づけで、それと比較にする自体かなり高評価なんですかね?(EP456に劣るってことは)極端な話ルーク・スカイウォーカーと炭治郎を比較してるってことだとしたら、それって相当評価してるな?とは思いますし
まあドンマイっす-
燃えよワンピ
ゲスト説明不足だった部分を指摘し、意見を要約していただきありがとうございます。
無自覚のうちに荒らしのような行為をしたこと、アニメの鬼滅ファンに失礼なことをいったことを謝罪します。🙇♂️
このような言い方をしてしまいましたが、これでも鬼滅の刃を傑作漫画でで、アニメの作画も日本アニメの中では最高クラスだと評価しております。(一部のbgmに乗れない、色が濃過ぎるなど気になる部分もありますが)
>あと多分あなたにとってSWはかなり高い位置づけで、それと比較にする自体かなり高評価なんですかね?(EP456に劣るってことは)極端な話ルーク・スカイウォーカーと炭治郎を比較してるってことだとしたら、それって相当評価してるな?とは思いますし
鬼滅の刃とswは設定、一部の展開、キャラのポジション、根底に流れる哲学など共通点がありどちらも奥が深いだと思っていて。そこが興味深い部分でもあるんですよね。
-
匿名
ゲスト理性的かつ紳士的な対応、ありがとうございます!
私事ですが鬼滅の刃、最近原作読んだのですが面白かったです。そろそろ映画三部作もやるみたいですよね、連載が終わっても愛され続ける鬼滅の刃は凄いですね。ワンピもせめて着地だけでも美しいものであってほしいですね…………
-
-
-
-
-
匿名
ゲストワンピース読んでると、二桁巻で終わってるだけで名作に感じる
23巻で完結してるなんてその時点で神作品だわ
-
す
ゲスト内容が難しくて頭の悪い奴には理解できない名作
他の漫画と違って読者の知能レベルに合わせて質を落とす作業をせずそのまま描いたものを掲載してるんだからそりゃバカには理解できない -
単次郎
ゲスト鬼滅は全てにおいて説得力があるんですよね。主人公が起死回生の技をだして敵に勝利するにしても、きちんとしたストーリーの積み重ねがちゃんとある。だから読んでいてとても爽快感があるんです。
どこかの某漫画のように、いつ修得したかわからない必殺技を唐突にだして勝利するなどといったことがけしてない。これだとほんとに読んでいて消化不良のような気分の悪さを感じるんですよね。 -
タンジェロ
ゲストスレチだったら申し訳ないけど映画見ての感想、
鬼滅の刃の映像作品としてはすごかった一方1本の映画としてはさすがに散らかってる印象だった
無限城ぶったぎってるからしゃーないんだけど -
丹治郎
ゲスト多対多、一対多、多対一の戦いの描き方が抜群にうまいんだよね。
昔からジャンプ作家は男ばかりだから、男ってなぜか一対一のタイマン勝負にこだわるから(それが男らしいと思い込んでる?)もうそのての戦い方に飽きてたのかもしれない。
鬼滅のバトル展開は自分の中でもの凄く斬新に感じた。理想と現実の捉え方にしても、男は理想ばかり追ってしまって大団円で終わらせてしまう作品ばかりだけど
、鬼滅は、まるで新撰組並みの生存率…いや凄絶だったよね。
それだけに本当に美しく感じた。人の生死が…。
いやこれを越える作品は二度と現れないんじゃないかな。
本当に凄かった。。。 -
匿名
ゲストこれのおかげでネットでワンピを叩き棒に他の作品叩いてた連中の鼻は折られたし、自分の作品を超えられないと研究しないって言ってた人にも何点か超えてみせたし、あらゆる意味でワンピースを抑えた作品だったなって
-
匿名
ゲスト結局ここは鬼滅ファンが好きなように語る場として使って良いのか?
叩きやワンピ比較で始まってたから距離置いてたけど-
匿名
ゲスト好きなように語っていいんじゃね?
鬼滅叩いてたスレ主はもう恥ずかしくて出てこれないだろ-
匿名
ゲストなぜならば、自分がフルボッコに叩いた作品が世界からは絶賛されたから。
それはつまり、自分の感性が狂ってるってことの証明だから()笑
-
-
-
-
投稿者投稿