ホーム › 掲示板一覧 › ワンピースについて語る場 › ワンピースを見限るまでの道のりを振り返ろう
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
匿名
ゲストttps://onepiece.nabeotsu.com/elbaf/1145/#comment-48211
のツリーが面白かったので、専用の場 -
匿名
ゲスト#comment-48211のツリーが面白かったので専用の場
-
匿名
ゲスト読み始めた頃は空島が連載中だった。単行本を一気読みして追いついたのが空島の終わりごろだった。
最初に違和感を感じたのはエニエスロビーのCP9鍵奪取戦。それ以降、展開が強引だなと感じるような描写がちょいちょい目立った。
でも世界設定が気になるし、メインキャラクターの魅力を感じられるシーンがたくさんあったからまだ読めた。
DBF、スリラーバークは面白くなかったが、その章の主題、島自体の面白さは全くないけど、一味の魅力を描くための章としては十分に機能していたように思う。
2年後になってキャラデザが変わったのはショックだったけど、慣れてないだけと言い聞かせて読み進めた。
魚人島で、サンジの鼻血で過去最大の違和感を感じた。差別と献血の話題が描きたいのは分かる。サンジの2年間の経験をギャグ描写として使うのも分かる。でもこれを混ぜるのはフォーマルな場で大声でふざけるのと同じ非常識さを感じた。
魚人島はスリラーバークなどとは逆に、島の主題は面白いがキャラクターの魅力が感じられなかった。ただ、麦わら一味も2年間の成果を見せる描写に尺を割いているわけで、関係性やパーソナルな部分を描くのはお預けなのだろうと思い納得させた。パンクハザード、ドレスローザと来ていよいよ耐えられなくなった。一味全員が、読者のイメージするキャラクターの記号を浅く借りて着た抜け殻のように感じた。ここでいったん読むのを止めた。
ただ、今はまだワノ国への道程が主題であるから、魚人島同様に自分好みの描写はお預けという可能性も捨てきれなかったので、WCI編が始まってサンジの深堀りがあると知った時は嬉しかった。ワノ国編がスタートした頃に読むのを再開した。今までに感じた全ての違和感を全乗せしたような漫画になっていた。しかしあれほど描きたいと言っていた章だからオチは気になったし、ワンピースの正体に迫るロジャーの過去はワクワクして読めたし、百獣海賊団幹部のキャラはそこそこ好きだったため読み進めることができた。
そしてオチは「燃えてなんぼの黒炭」
どのように受け取れば良いのか分からなかった。
ここで読み飛ばしていたぶんを一気に読んだ。サンジの掘り下げも自分が期待していたようなものではなかった。掘っても読者目線の浅い理解から逆算して作ったような代物が湧いてくるだけ。自分の好きだった一味は「まだ描けない」ではなく「もう描けない」のだと確信した。
パンクハザード編は超新星で一番好きだったボニーが登場したためそれだけを頼りに読み進めてみたが、まったくの期待外れ。もう限界が近づいて来ていた。キャラクターの意志さえ後付けしているような描写の数々に辟易した。
そして「ベガパンクはクローンが残っているから生きている」と言われ、それで納得するルフィを見せられ、尾田栄一郎は完全に正気を失っていると確信した。 -
匿名
ゲストなべおつさんの記事は全て読んでいますが、ドレスローザ編までは全くと言って良いほど違和感を感じることなく楽しんで読んでいて、ドレスローザ編は好きな話の一つでした。
違和感の最初がゾウ編、赤い石の秘密を他者から教えてもらっていいの?って思った。
次がWCI編、主要キャラの掘り下げ話を今更やるの? ペドロという中途半端なキャラを突然退場させる意味ある?って思った。
そしてワノ国編。当然、ニカ。これで漫画として見限りました。
今でも毎週欠かさず読み続けている理由は、ワンピースとは何か、空白の100年とは何か、この2点のみ関心があるためです。 -
匿名・
ゲスト今まで見てたけどなんか飽きた
今回の単行本とか買う気が起きない -
尾田教信者
ゲストエニエスロビー編のゾロvsカクでパスタマシンを披露したのがはじまりでした
ゾロのバトルシーンは真剣にするものだと考えていたので
同時にサンジの悪魔の脚の理屈も無理やり納得してました -
匿名
ゲスト海パン加入で完全に見限った俺からすればなべおつさんは寛容ですわ
-
a
ゲストドラム王国らへんから今の悪い傾向(キャラ数が増えて複雑化、絵の書き込みが増えた)は出始めていたと思う。おそらくにわか読者の多くの人はそこら辺で離脱すると思う
-
匿 名
ゲストあ〇まんでも1話に後付け由来の真面目なツッコミ入ってるあたり割と冗談抜きで見限ってる人少数派とは言えなくなってそう、そもそも何も言わず読まなくなってる人のが多いだろうけど
-
匿名
ゲスト自分もパンクハザードからだわ。2年待った魚人島がイマイチだったのもあるが、それでもスロースタートなだけなんだろうと思って読み続けたけど、ちんたらクソ長いだけ&あまりのつまらなさにドフラミンゴ冷や汗のところで遂にギブアップ。そこからは単行本だけ集めてたけどドレスローザ一気読みしてやっぱつまんねってなってこれまで集めてた分も全部捨てた。
そっからはずっと本誌のみだったがゾウ~ワノ国があまりに💩すぎて本誌すら買うのを辞めた。この辺でジャンプがもうオワコンだと悟った
-
匿名
ゲスト同じくドフラミンゴ冷や汗からだわ。それでもせめてドレスローザ編までは読み続けてたけど、ドフラミンゴが自分可哀想メンヘラムーブ始めたとこマジでキツかった。そういうのは隣のベトベトンに言わせろよ……これから倒そうって章ボスに隙自語させるのやめてくれ現実世界でもそういう人種は気持ち悪い
-
-
燃えよワンピ
ゲスト鬼ヶ島の直前から。WCIまでは楽しんで見ていたけどワノ国から期待が外れてきて、オロチの活躍だけが頼りだったけどその期待すら外れて読むのをやめた。
-
2年後からは別物
ゲスト見限ったのはドレスローザの最初の辺り。
とっくの昔に全部売ったから正確には覚えてないけど、単行本を買ったのも68巻か69巻が最後だった記憶。
正直2年後の冒頭から(これ別人が描いてる…?)と錯覚を起こすレベルで強烈な違和感があったんだけど、この辺ではまだ(あのワンピースだからこれから面白くなるのだろう)と割と本気で思ってた。
…が、結局魚人島もパンクハザードも途方もなくつまらなくて、完全に期待を裏切られた格好だった。
まぁ、ぶっちゃけつまらないだけならまだ耐えられたんだけど、2年後の冒頭から抱いていた違和感が魚人島とパンクハザードで増幅してしまったのが致命的だった。
もはや「作品名だけ同じ別物」「何故か本誌に載ってる二次創作」としか思えなくなって、1行目に書いた通りドレスローザの最初辺りで見限った。 -
2S
ゲストブロギーの腕が切り落とされた時の仲間の描写が軽すぎて許せない
に激しく共感。これを許容できてる奴らって一話のシャンクスド忘れしてる人達ですよね?これまで読んできた人達が許せるんですか?僕はエルバフからベイルアウトしたけどし続けて正解だと証明されてるようで。 -
匿名
ゲスト空島あたりからもう真面目に読んでなかったけど
W7あたりのゾロの一味を抜けるってのはそんなに簡単な事なのか!?はみた記憶あるけどそこらへんで年齢とかもあってなんとなく読むのやめて、
エースが死んだって話題になった時に読んでないところあたりから読み直して追いついて、2年後になって見た目が変わったことにめちゃくちゃショック受けてまた冷めてきてシーザーとなんかいざこざあってローと宴したところあたりでまた読むのやめて、
そこから100巻記念の無料やってたから100巻まで読んでそこから今までリアタイ
ワノ国奇形ばっかだし長いしつまんねぇーーって思いながら読んでたけど一味が戦ってたからまだいいかと思って読んでたらニカでなんじゃこりゃと思ったままぼーぜんと読み続けてて明確に怒りがわいてきたのはエッグヘッドのベガパンクの放送ですね -
匿名
ゲストスリラーバーグ・DBF:最初の違和感、味のしないガムみたいなものだと感じてた
空島:どこいっても同じ様な価値観の住人や国なんだなって気づいた。冒険してる感じがしなくて単行本を買うのをやめた。
以降はネカフェとかで読める機会に読むように
頂上決戦:人気あるけど自分はあんまり好きじゃない、政府の理念や法のありかたとかぼんやりしていていまいちハマれなかった
魚人島:面白くない編だけど、新しいテーマに挑戦しようとしてる姿勢は嫌いじゃない
パンクハザード:ここでネカフェで読むというのもやめた
ドレスローザ〜ヮの国:年下の知り合いがワンピースの話をするのでとりあえず再開、お金は落としたくなかったので図書館で借りて読んだ、‥がワの国の途中あたりで耐えられなくなってやめた。編の最後まで読めなかった
エッグヘッド〜今:ベガパンクのネタバラシの話題を聞いてとりあえず真相を確認のために眺めてた感じ、そしてこのblogに至る -
匿名
ゲストちょっとつまんなくなってきたなと思ったのがスリラーバーク編
頂上戦争までそれでもモチベを保ってなんとか読んだけどやっぱり最後の全てを台無しにするエースで結構冷めた
2年後の新世界編が始まったときはもうほかに好きな漫画が出来てて片手間に追ってた程度だったんだけど
そんな感じでフラフラ読んでいたところにドレスローザのあのベラミー友達発言が出てきて、ああもういいやってなっちゃったな
主人公ってやっぱ絶対的な物語の軸じゃん
どんな状況になっても主人公が好きじゃないと読み進められない人間なので
ルフィの言葉に薄っぺらさを感じた時点でもう見限ってたと思う。 -
とくめい
ゲストこれはワノ国→ニカの流れだなぁ…
2年後時点でワザラシサが鼻につくようになったのはあるけど、あそこまではまだワンピースはマンガだったと思う
明らかに見せ場を作るためだけの存在とか言い訳の為だけの行動やキャラとかが湧いてきてて「作者の操り人形」がボコボコ増えてはいたんだけどマンガではあったから…
それでもせめて、ニカが無ければまだ流し読みくらいはしてた気はしなくもない
四半世紀発酵させたつもりで弄りすぎた結果多分腐り果てるであろうワンピースの蓋をちゃんと開けるだけの度胸が残ってるのかは気になるし -
匿名
ゲストリアルタイムで追ってたけど空島で単行本買うのやめたな。
魅力ない神官・良く分からんゲリラの戦い・長い過去編・見難いコマ割り(ページを行ったり来たりするやつ)アラバスタ編が一番好きなんだが、びっくりするくらい急に冷めた。
-
通りすがりの匿名
ゲストおそらく、頂上決戦が終わるまではアニメも漫画もまとめてではありますが、尺が長いなあ、男に媚びた女キャラ多くね?まあ、時代に合わせてるんかな?と思いながらみていました。頂上決戦は面白いというか、小学生の頃、あんまり出てくれなかった七武海だとかクザンだとか赤犬だとか、強キャラの登場が楽しかったですね。
ストーリーの前後の記憶が曖昧ですが、私の読解力や記憶力がないからでしょうが、エースってこんな奴だっけ?なんでエース一人のためにこんなことになってるのか、エースの死に方も、どういうこと??なにそれ?と全くのれないというかよく分からなくて、もうこのノリについていけないと思いました。
世間は絶賛でしたし、熱狂というか、信仰に近い盛り上がりに(しかもよりによってキャラの死について)否定的な意見を言おうものなら、やばそうな雰囲気にも辟易し、フェードアウトしてゆきました。
以降は、難しくてわからない、見てないとあくまで自分の責任にして(ワンピファンはそこかしこにいてますから)ワンピになるべく触れないようにしてきました。いつ踏み絵をふまされるか分かったもんじゃないですし。
否定できずに、表面上はおもしろいよねーと言っている私のような人間は多いと思います。今日は職場のワンピ好きの先輩に某有名ワンピ考察ユーチューバーを勧められ、そんなクソみたいなものが幅を利かせて、前以上に最高に面倒なコンテンツになってもうてんなと思いつつ、先輩に勧められた以上、社会人としてチラ見しようとしたら主さんのYouTubeが出てきて、こちらのサイトに参りました。
ワンピースの話型は色々挟まっても基本は時代劇だと考えていたので(悪い奴が民衆を困らせていてそれを義賊が懲らしめる→感謝される/宴)
そんなに話が破綻することはないと思っていたらそうでもないんだなあと。
どうあれ、キャラ目線になってセリフや行動を考えて描いていないということは明白です。
これは、、かなりショックでした。
思い出補正があるにせよ、ここからでも、仕切り直して、持ち直してほしいですね。 -
匿名
ゲストワンピースにハマったのは遅く、インペルダウン編からマリンフォード編でした。
それまでは自分のワンピースに対するイメージは「ゴムゴムの~」と「チョッパー」で語れるレベルでした。友人から「エースを助けろってなって、バギーとか昔の奴も合流してアツい展開になってるよ」と聞いて、アラバスタすら知らなかった自分だけど、読んでみると面白くて、どういう流れでここに至ったかを知りたいと思い、1巻から遡って当時の最新まで追いかけるように読みました。
そういう経緯もあって、評判は良くないけど、シャボンディ諸島(2年後)編から魚人島編はそこそこ楽しんで読みました。
続くパンクハザード編は少し残念な出来に感じたものの、まあ合間の島だしと流しましたが、ドレスローザ編で疑念が強まっていきました。なんかアラバスタ編に似てない?と。全体の構成に既視感が強くて、新しいワクワク感が無いような気がしました。それでもウソップ見聞色覚醒や麦わら大船団結成などアツくなる展開もあったので見限る程ではありませんでした。続くゾウ編で転機が訪れました。
サンジが手紙を残して不穏な消え方をした段階で、まさかなと嫌な予感がしました。
そしてホールケーキアイランド編、予感が当たります。必死にサンジに縋るルフィとナミ、本心とは違うのに突き放すサンジ、色々あっての「サニー号に帰りたい」。
私は思いました。
『それロビンで見た』果たしてホールケーキアイランド編でサンジが抱えた問題は、ルフィにとってサンジにとって一味にとって、今更打ち明けるだ打ち明けてくれないだとかいう形で訪れるべき状況だったでしょうか。2年の空白を経て、海賊同盟も結んで、四皇に挑もうって時に。
振り返ってドレスローザ編も、アラバスタ編と似たような構成でした。要するにホールケーキアイランド編はウォーターセブン編の焼き直し。
そこで確信に至り、見限りました。『尾田にはもう、引き出しがない』。実際ワノ国編を情報収集してみると、長らく温めた島だとは思えない程酷い出来だったようで。
要するにスペイン風の島とか象の島とかアリス的なお菓子の島とか和風の島とかいう舞台設定以外の、『人間模様』で尾田が伝えたいことは前半の海で出し切ってしまっていたのでしょう。
自分に引き出しが無いのなら、編集に頼ればいいだけなんですが。それも出来ないのでしょうね、尾田には。 -
匿名
ゲストアラバスタまで良かった と思ってたけど読み返してみると
自分がおとなになったのも大きく前半もだいぶ退屈で
アラバスタだけ特筆して奇跡的に良かった と認識を改めた -
匿名
ゲストボニカまで耐えた俺を誰か褒めてくれ
-
匿名
ゲスト👺💢
-
-
八丸くん
ゲストニカ→ん?
フィルムレッド→は?
紅白→あ゛?
エルバフ→◯ね
こんな感じや-
八丸くん
ゲストエルバフじゃなくてエッグヘッドや
-
-
ゴムゴムの実→ジュシジュシの実の嘘バレ信じてた君
ゲストワノクニ編です。ニカはもちろんですが、1番は「燃えてなんぼの黒炭で候」ですかね、、、
何が失望したかって、このセリフの読者の解釈について、作者が逆ギレまがいのコメントをSBSでなさった所でしょうか。
『こ(黒炭)の中にお玉も入ってるでしょうか?違いますよね、日和はオロチただ1人を指して言ったものと彼女の物語を見ていればわかります。』
自分にはわかりません、、、。ほんと、読解力が無い読者ですみませんでした、、、 -
匿名
ゲスト割と賛否両論っぽいスリラーバーク以降も楽しめてはいたけど、やっぱりエースのアレあたりから
興味が失せてきたのは確か2年後になってキャラデザが変わって違和感だらけになって、魚人島まではとりあえず読んだけど、
パンクハザード序盤あたりでいつの間にか見なくなっていた
そのあとは飛ばし飛ばしでドレスローザを見て、何回同じシーンが続くんだ?と思って以降はほぼ完全に脱落ワノ国編が始まった!すげーぞ!的な宣伝が目立ってしばらくしてからちょっとだけ読み始めたけど、
どうにもごちゃつきすぎて全く読み進める気にもならなくなり、おでんの過去の序盤と終盤だけ見てまた脱落それから数年してもまだワノ国が続いてんの?って思った矢先にあのニカ登場
ジャンプ表紙の真っ白い髪のルフィって何だと思って本編を見たら、あのわけのわからない
ギャグもどきのヘンテコバトルが始まっていて、完全に冷めたそれ以降も時々ジャンプを手に取ったついでに見てみたけど、バギーがクロコダイルとミホークを
手下扱い(表向き)にして神のように崇められてたり、ベガパンクが生理的に無理すぎるデザインだったり、
キャラそのものへの魅力が完全に消え失せたことに、2年前依然とまるで噛み合わない何かを感じた最近になってエルバフの酷評ぶりを知り、色々と検索してこのブログに至った、と言う感じ
今のところは見限るというよりも、空中分解しながらどんな胴体着陸をしてくれるのかというのを
楽しみに待っているところ -
匿名
ゲスト2年後のスモやんの扱いとコビー持ち上げ
悍ましいほどの雑な作為だなと
-
たまたま
ゲスト人魚島までは漫画喫茶で読んだかな場面があっちこっちに飛びまくりわけわからなくなる人が多くいるんじゃないかな、ごちゃごちゃして読みづらいよね ドラゴンボールならどっから読んでも面白いと思うけどワンピースは途中から読んだらおもしろくないと思う アニメってまだ毎週やってるのかないつも視聴しているアニメサブスクの人気20以内にも入ってないけど
-
匿 名
ゲストドラゴンボールは元々ライブ感で作られているのと作品全体を通しての目的みたいなモノがないのがどっから読んでも面白い理由だと思う。
-
-
匿名41歳
ゲストスリラーバーグ辺りから少し勢いが落ちてきた気がしてきたが、まあワンピースだって完璧な漫画じゃないんだからたまには面白くない話もあるかと思って、悪名高いデービーバックも我慢して読んでいた
2年後の一味集結あたりからいよいよ一味の性格が以前と違う気がしてきて違和感を覚え、魚人島では例の鼻血など違和感描写や尾田先生の感性のズレのようなものが目に付くようになり、パンクハザードで急にローがしゃしゃってきたり、謎にシャンブルズで人格が入れ替わったり、一推しだったドフラミンゴが情けない所を見せてきたので完全に冷めた
ドレスローザだけはドフラミンゴ目当てで読んでいたが、何も熱くなれなかったどころかアラバスタの劣化焼き直し的な下らない展開だし、島民はクソバカだし、幹部はチートか見た目のダサい中身の無い奴らしかいなくて、ドレスローザ以降の島もアホなモブ島民と似たような敵ばかりぞろぞろ出てくるから冷めるばかりだった
以降は引き気味で連載を追いかけていたが、ニカ登場で完全に切った
今はなべおつさんりんどうさんだけを追いかけてる -
ゲスト
あんま言われないけど
個人的には女ヶ島が最初に激しく違和感覚えたところ
ルフィの人物としての魅力の伝え方が表面的すぎて(差別しないとか、お礼を言うとか)
それでハンコックが惚れるっていうのも納得感無かった
「エニエスロビーに潜入するように必要だから惚れさせる」という筋書きの押し付けを食らったというか。このあたりから展開に対して作為をすごく感じる様になって、
なべおつ氏がいう「キャラが物語の中を生きてたらこんな発言/行動をするはずがない」というのが増えたように思う
ex.)エースが敬愛する白ひげの最終命令を無視して雑に死ぬ2年後からおかしくなったとよく言われるけど、
個人的にはスリラーバーク~頂上決戦から結構怪しかった様に思う -
匿名
ゲストニカで明確に違和感感じ始めて、ニカボニーで精神に大ダメージを受けて、完全に見限ったのはドミリバーシのシーン
-
匿名
ゲスト海賊王の前に神様になってどうする?
ニカでファン辞めました。 -
匿名
ゲスト違和感を感じたのは2年後の麦わらの一味の変わりようでした。仲間の顔を忘れた船長と船医、女キャラに対してより下品になったコック、下品な衣装になった女性陣、この辺はずっと嫌いです(フランキーは慣れたので大丈夫です)。
惰性で魚人島を乗り越えてパンクハザード編で離脱のきっかけがありました。ナミの急な子供好き設定が気持ち悪いのと子供に覚せい剤を与えて人体実験をしているという生々しさが生理的に受け付けませんでした。
離脱してから十年ほど?経ってYouTubeのエニタイムONEPIECEで久しぶりに触れてほどほどに楽しんでいると、今くまの過去がヤバいというのを聞いて原作を読んでみると悲しいけれど感動してしまって再熱。ニカの戦闘気持ち悪いなとは思いつつエッグヘッド編はクリア。この時にFilmREDにも触れましたがルフィにいつの間にか知らない幼馴染が存在していて世界中の人が彼女を愛している、リアルでも彼女は大人気みたいな扱いに違和感がかなりありました。
その後エルバフ編でウソップの活躍無し、シャンクス双子説の採用、挙げ句の果てには海賊王を目指す冒険物語ではなく神vs悪魔のなんでもありファンタジー作品になったので再び離脱しました。
再熱のきっかけになったくまの過去編がアニメ化されたので観ましたが泣けなくて「冷めてしまったんだな」と再認識できました。 -
匿名
ゲスト頂上決戦から幼年期編の落差があまりにもひどくて見限った
頂上決戦は毎週かかさずネタバレを見るくらい楽しめたのに…
おそらく幼年期編から尾田がワンマンで書き描きはじめたんだろうなって思ってる
だからそれまでの面白さは全て担当編集者の手柄なんだと
そう考えなければ2年後からまるで作者が変わったかのようにワンピがつまらなくなくなったことが説明できない -
匿名
ゲストニカのことが納得できないだけで普通に読み続けてた。
「燃えてなんぼの黒炭に候」も否定派だった。
ベガパンクの演説が酷いと思った頃に、なべおつさんと、りんどうさんを見つけた。
ニカボニーと、ベガパンクを守れなかったルフィの態度がギャグ調に描かれたことで完全に見限った。ニカが出るまでは全然信者だった。一番面白い漫画はワンピースだって信じてた。
だから、ニカが出るまでは面白かったと思ってる。
でも、エッグヘッド、エルバフはもうダメだ…
でも、完結するまでは読み続ける。 -
ななし
ゲストガスガスのシーザーに負けたときかな。負けたあと初出のコマでルフィが笑ってるのを見て「なんだコイツ?」と思った。負けて笑ってる主人公がもの凄くかっこ悪く見えて幻滅した。それで集めてた単行本全部売っぱらった覚えがある。
-
実は速攻でお茶の間から見限られてたワンピース
ゲスト連載25周年を迎えた『ONE PIECE』。集英社を代表する巨大作品を支えるのは…
年代、性別問わず愛される『ONE PIECE』の魅力↑集英社はこのようにワンピースを宣伝したい。ところが現実は…
31年間続いた⇒『フジテレビ系列水曜夜7時台枠のアニメ』⇐(要検索!)を終わらせたのがワンピース
簡単に言うと、ワンピースはゴールデンタイムのお茶の間に 受 け 入 れ ら れ な か っ た !
その後『いらない子』ワンピースが日曜19:30→同19:00→同9:30と放送日時の変遷を繰り返しながら生き恥を晒し続けてるのは皆も知っての通り
どんなに低視聴率でも集英社を代表する巨大作品を打ち切りにはできないからね(笑笑笑笑)
-
名無し
ゲスト放送枠の取り合いでキャイーンに負けてて草
-
匿名あ
ゲスト制作陣は色々と低レベルな(見え透いた)言い訳をひたすら並べて誤魔化そうとしていますけど、深夜枠に左遷された挙げ句に放送回数を半分も減らされたという「現実」が全てを物語っていますね。
-
-
匿名
ゲストワンピースって集英社の息のかからないところだとメッキが剥がれるよね
-
-
クズクズの実モデルへずまりゅう
ゲストボーボボ終わってジャンプ買わなくなった
ワンピースの最後の記憶はエース死んだところだっけ?
-
-
投稿者投稿