「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

1184話における海軍の目的について

ホーム 掲示板一覧 ワンピースについて語る場 1184話における海軍の目的について

• このトピックは空です。
8件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #63536 返信
      匿名
      ゲスト

汚職をしていたのか、捜査をしていたのか。

少し話題になっているので考えたのですが、どちらも間違いでは無くそれぞれ正しかったのでは無いのでしょうか?
      つまり、海軍がギャングとの裏取引によって汚職していたのでは無く、海軍が単体で汚職を行なっていた、例えば捜査中押収した麻薬を横領しようとしていたという仮説です。
      この説であれば海軍とギャングとの対立構造を維持出来ますし、汚職も行っていることにもなります。

こんな描写不足の漫画で説もクソも無いのは承知の上ですが、空白を齟齬無く埋め得る仮説だと思っています。
      是非皆さんの考えを教えて下さい。

• #63633 返信
      1184
      ゲスト

「ルーヴェン様取引相手のムーロン一家
       ――そして “違法薬物” と「運び屋」を捕らえました !!」

ルーヴェンの部下の捜査報告のセリフだけど
      運び屋と麻薬の売人のムーロン一家は捕らえたと言うけど買う側について書いてない
      だからここは大金を何者かに先払いした海兵達と捉えるのが自然だと思うんだよ
      セリフが変というか説明不足なんで憶測ではあるんだけどね

• #63671 返信
        匿名
        ゲスト

どーせ尾田はなんも考えてないんだから考えるだけ無駄だよ
        無駄無駄無駄

• #63699 返信
        匿名
        ゲスト

コメントありがとうございます!

「ルーヴェン様(海軍の)取引相手のムーロン一家
         ――そして “違法薬物” と「運び屋」を捕らえました !!」
        確かにこう読むのが自然ですよね。

ただ、運び屋は海軍と取引するために街に出ているのに、ギャングと同じタイミングで捕まっているように見えるのが気になりました。

私は運び屋がギャングに麻薬を納品する取引を行なっていて、そこを捕らえたのではないかと考えているのですがいかがでしょうか。

説明不足については私も凄く感じます。

・誰に大金を払ったのか
        ・誰が麻薬の取引相手なのか
        ・何故ブルックを殺そうとしたか
        ・何故海軍は殺した後にギャングを追おうとしたか

これらが描写されていないせいで、私も含め各々が読みたいストーリーに合わせて空白を埋めてしまい、意見が割れてしまっているんだと思います。

• #63695 返信
      ユーザー
      ゲスト

ただただ「海軍は酷い」「ブルックは海軍に殺されかけた」を描きたいだけだったからその辺をしっかりと考えて描いてないんじゃない?

• #63696 返信
      ユーザー
      ゲスト

・生きるためにカレー粉を盗んだ
      ・“違法薬物”の運び屋に間違えられて海軍に殺されかける
      ・ルーヴェンに助けられる
      記号を繋げただけでのストーリーを書いてるからこうなる

つまり「作者の人そこまで考えてないと思うよ」案件

• #63700 返信
      匿名
      ゲスト

コメントありがとうございます!

皆さんのおっしゃる通り、ストーリーの大筋だけが存在していて細部が全く詰まっていないんだろうなというのは分かっています。
      ただそのせいで意見が割れて不毛な議論が起きているのを見て、両者が納得出来そうな仮説を提唱出来ないかなと思い、この掲示板を建てました。

• #63701 返信
      ちん弧たろう
      ゲスト

目的はセク巣をすることだろう。

• #63734 返信
      匿名
      ゲスト

メタ的な視点で言うと

1184話はブルックの人生の転換を、王子に命を助けられたインパクトをもって描いてる話と読める。
      単純に、このインパクトが弱まるような水を差す設定≒海兵は悪いやつではなく仕事をしていただけの麻薬捜査官?でした、なんて描き方するわけがないだろという話。
      例えるなら、ワポルがぶっ飛ばされる直前の回想で「実はワポルは王としての仕事をしていただけで、そんなに悪いやつではありませんでした」的な話なんか絶対にするわけがないのと同じこと。

100歩譲って、仮にその海兵達がギャングを追っている捜査官?だとして、その話?設定?がワンピースの本筋に何の関係があるのか。
      空白の100年に関わってくるのか?ルフィの夢に関係してくるのか?確実にそんな訳ないし、今ここでする話でもないし、そもそも薬物って何番煎じ?でつまらないし、所謂信者の妄想的な楽しみ方ができる以外には何の意味もない事柄なのよ。

話の展開的に、後に王子に成敗されることになる海兵は悪い奴であればあるほど良いから、「~コイツ56して~」のセリフ(設定)は、メタ視点ではむしろ一番無視しちゃいけない、無かったことにしちゃいけないセリフではある。

という味のしなくなったガム

• #63754 返信
      1184
      ゲスト

そもそも商船護衛のために立ち寄った国でなんで麻薬捜査に海兵がのり出すのか意味不明

• #63764 返信
      あああ
      ゲスト

ほんとうは補足描写あったのかもしれないですが
      13ページに減ったせいで必要なページを省いたのかもしれない
      ってのが「まだ良い理由」だと思います

「ダメな理由」はマジで何も考えていないです

8件の返信スレッドを表示中
返信先: 1184話における海軍の目的について
あなたの情報: