「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

進撃の巨人について語ろう

ホーム 掲示板一覧 好きな漫画について語る場 進撃の巨人について語ろう

• このトピックは空です。
11件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #18525 返信
      匿名
      ゲスト

なかったので

• #18526 返信
      匿名
      ゲスト

あれ?なかったんでしたっけ

• #18592 返信
      匿名
      ゲスト

講談社が宣伝とアニメの出来で爆発的にヒットすることを証明した作品だと思う

個人的には連載中は色々あったけど、最後まで展開が気になるから買い集めてよかった

序盤の巨人を人類がどう立ち向かうのかという展開を好きな人はその後のエレンが巨人になる
      展開で脱落したり、クーデター編や父親の回想編、そしてエレンがラスボスになるのは海外でも
      納得いかない人達が沸いたらしく、アルミンの台詞も英語で誤訳(なお海賊版だった模様)され、
      なぜか作者の諌山先生がニューヨークで謝る羽目になった(これは本当にかわいそうだと思う)

謝ってしまったことで向こうのオタクは増長し、それから気に入らない展開にはSNSで書くように
      なってしまい、ボニーが12歳なので尾田はペドフェリアだと誹謗中傷を英語で書く人も現れた
      良くも悪くも進撃の巨人は日本以外の国々でも話題になり、アメリカだと社会現象になった

• #18599 返信
      なべおつブラック
      ゲスト

盛り下がることなく序盤から終盤まで終始面白い神漫画だと思うわ進撃の巨人(全巻持ってるしアニメも見まくった)
      まあ強いて悪いところを上げるなら、アニメ版がファイナルシーズン詐欺しまくったことかな

• #18649 返信
      匿名
      ゲスト

なべおつさんの1120話の感想動画を見てて、Dの意味を教えずにあいつもDは無意味という指摘に共感した

一方で進撃はライナーが突然自分たちの正体を明かすなど、ある意味でワンピと真逆のネタバレ展開を続けたと思う

座標とは何なのか、なぜエレンの母親が食べられたのか、そういう伏線を荒っぽいが、どんどん回収していった

• #18932 返信
      匿名
      ゲスト

全て計算され尽くして終始無駄なく描ききったストーリーは唯一無二。
      長編なのに後半回収される伏線が1話から仕込まれてるとかヤバいでしょう。
      ストーリーは描きながら考える、というワンピースやはじめの一歩のような無駄に長いだけの長編とはストーリーの完成度が違います。比べ物にならない。
      進撃の巨人は、だらだら続くのが普通だと思われていた長編漫画のハードルを確実に上げたと思いますね。
      中盤の「結局相手は人間かよ」で読むのを辞めなくてよかったと心から思います。

• #19007 返信
        無糖流
        ゲスト

計算づくの無駄のない作りがこの作品唯一の欠点でもあると思います。ゆとりや余白がもう少しあっても良かった気もしつつ、そういうのは派生ゲーム等で上手く取り扱っているんですよね。メディアミックスも上手い。

• #19080 返信
          匿名
          ゲスト

計算ずくで無駄がないのはそういう作品だと知ったうえで読んでるからだと思いますよ。
          リアルタイムで読んでましたが、読んでる時はそこまで計算され尽くした堅苦しい感じじゃなかったと思います。
          普通に余計な描写なんかもあるように見えて、終わってみれば全部意味がある。そこが気持ちいいんですよ(笑)

• #19018 返信
        匿名
        ゲスト

個人的にはエレンの未来の記憶で過去に介入できるってのが分かりづらかったかな
        過去の継承者の記憶を覗き見る能力→まあ分かる
        エレンが見た未来=グリシャが見た未来→うーん…

なんかエレンを黒幕にする必要があったのかなと今でも思う
        そこまでエレンを悪に描く必要性はあったのかな

• #18968 返信
      匿名
      ゲスト

進撃のほんとにすごいところはキャラに一貫性があるとこだと思う。それぞれの登場人物にちゃんと人生があって、思想があってそれがそのキャラの行動を決めてる。一つ一つの心理描写も丁寧だった。

• #19006 返信
      無糖流
      ゲスト

最初によくあるアクション漫画と思わせて徐々に描きたい物を展開していくテクニックが凄いと思います。導入で沢山の人を惹きつけて、ジャンルを取っ替え引っ替え上手くコントロールしている。伏線もひとつ出してはひとつ回収し、常に新たな謎を用意してくれた。全てにおいて匙加減が絶妙です。

• #19017 返信
      匿名
      ゲスト

いい作品だったよね、ワンピースもどうにかこっから面白くなって欲しいな。とりあえずベガパンクのスピーチは書き直して欲しい、進撃のマーレ編のスピーチを見習ってくれ

• #19021 返信
        匿名
        ゲスト

鬼滅もそうだけど「完結」してるというのが素晴らしい。最後まで読んだという満足感と達成感は途中経過では味わえないし、完結してる事で途中経過もさらに点数が上乗せになると感じます。

痛快なのが、ここからワンピースが見違えるほど1つの無駄もなく最短で完結させたとしても「既に描いてしまった無駄なエピソードと長過ぎる巻数」という部分では進撃や鬼滅に勝つ事は絶対に不可能、という点。
        ここから過去のエピソードに後付けで意味や整合性を持たせようと足掻けば足掻くほどまた巻数が伸びるという悪循環。
        「全体的な整合性」という一番大事な部分で既に負けが決まってるなんて、プライド高いおだっちはめちゃくちゃ悔しいんだろうなと。

• #19023 返信
      匿名
      ゲスト

なにより完結してるって素晴しいと思う

• #19081 返信
      ウマ息子フルチンダービー
      ゲスト

無駄な引き延ばしがないし綺麗に終わってるのがそもそも評価できるよなぁ

• #24686 返信
      匿名
      ゲスト

最近実写進撃の巨人の脚本に関するヒドすぎる(笑)エピソード聞いて爆笑した
      そりゃ確かにこの作品の作者さんならそんなことするだろうけどさぁ……ww

11件の返信スレッドを表示中
返信先: 進撃の巨人について語ろう
あなたの情報: