ホーム › 掲示板一覧 › 好きな漫画について語る場 › 諌山創について
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
774
ゲスト持ち込みで「ジャンプもってこい(笑)」と編集者に言われたってのが嘘だったことについてはどう思いますか?主に諌山の低画力と場面転換の稚拙さをその編集者に指摘されたわけで…
なべおつさん含めワンピアンチは進撃や諌山を異様に神格化してますけどこの『不都合な事実』についてはどうお考えで?? -
名無し
ゲスト個人的には新世界編とマーレ編はどっこいどっこいなクオリティだと思う。
ワンピと違って何故か進撃は完璧な漫画だから批判しちゃいけないってことになってるけど-
阿部龍之介
ゲストマーレ編の批判は調べたら出てくる
-
-
名無し
ゲスト個人的に諌山創はマガジンだから妥当ジャンプ!のために持ち上げられた感あるんだよな〜
-
774
ゲストマーレ編についてなべおつさんがどう思ってるのかはマジで気になる
-
匿名
ゲスト誰も進撃の巨人と諌山創を神格化していませんけど…。
我々は面白い作品をシンプルに「面白い」と言っているだけです。
あと「ジャンプを持ってこい」は嘘ではなく、ジャンプ編集者から言われた指摘を端的に一言でまとめた結果が「ジャンプを持ってこい」ですよ?いちゃもんのレベルが幼稚すぎて、ワンピ信者臭がプンプンします。
-
匿名
ゲスト別に進撃の巨人や諌山先生を神格化しているわけではなく、エルバフ(巨人の島)という進撃の巨人とやや被る要素がある章であり、巨人の見せ方としての比較としてわかりやすいから話題に出しているだけでは?
場面展開が稚拙だったのは自分は初耳ですが、元々の諌山先生の画力の低さは有名ですし、そこをフォローするつもりは別にないです。また、伏線王と世間で評価されている尾田先生ですが、伏線においては現状、進撃の巨人の方がよっぽどレベルが高い構成がされていますし、それこそ、「最初から全部考えられていたのか」と思えるほどに初期から根幹に関わる伏線が散りばめられており、矛盾が少ない。小手先で伏線っぽいものをその時その時でバラまく尾田先生の手法とは全然違うという感想です。
まぁワンピースはまだ完結していないので、あくまで現状評価です。
これから軌道修正して、進撃の巨人と同じく「最初からこの結末を考えた上でのここの描写だったのか」などの驚きがあるといいなと思います。 -
匿名
ゲストアニメしか知らんけど
巨人が強いんじゃなくて無謀な特攻繰り返す人間のオツムが弱いんじゃないかって思い始めて冷めたわ
自我持ち以外はタイマンで背後に回り込むんじゃなくて連携してワイヤーで転ばせろよって-
匿名
ゲスト流し見じゃなくちゃんと見てその感想出るならヤバいよ
ワンピと違って、そんな事はひと通り試したうえで最善手打ってるんだろうなというリアリティがあるからこの手の奴は何にでもケチつけるんよ
-
匿名
ゲスト>ちゃんと見てその感想出るならヤバいよ
>この手の奴は何にでもケチつける
君の言ってることワンピ信者と同じじゃん
そっくりそのままお返しするわ-
匿名
ゲスト進撃の描写が「オツムが弱い」と見えるのは“人間がバカだからそう見える”じゃなくて、制約が厳しすぎて合理的行動が結果的に非効率に見えてるだけだと思う
少なくともワンピの「なら初めからそうしろよ」な描写とは次元が違う信者認定に逃げずまともな反論しような
-
阿部龍之介
ゲストそもそも王政府が対巨人の対策を妨害してきた歴史があったっていう説明がある
-
-
-
-
燃えよワンピ
ゲスト進撃の巨人アンチスレで「本当に巨人対策しているなら落とし穴や堀を掘ったりして街そのものが巨人に対抗するシステムになっているんじゃないか」みたいな指摘がされていたけど、コメ主はそういうことを言いたいんじゃないかな。
-
阿部龍之介
ゲストそもそも5年前まで巨人が街に侵入することすらあり得なかった上に王政府やウォール教の妨害もあるからそんなことできない
-
-
-
燃えよワンピ
ゲスト設定はえらく緻密なはずなのに、対巨人戦術が立体機動装置しかないところが気になるかな。立体機動装置が決め手って部分には納得できるけど、「立体機動装置しか有効な兵器がない」理由がよくわからん。
-
阿部龍之介
ゲスト王政府の妨害のせいって説明あったよ
実際王政府打倒の後は強力な新兵器が出てる
-
-
匿名
ゲスト進撃を神格化してるんじゃなく、ワンピは後付けのくせにアホが伏線伏線うるさいから伏線がすごい進撃と比べられるんだと思うよ
だって進撃と比べたら伏線なんて呼べるもんじゃないカスなんだもん
てかワンピ信者って進撃しっかり読んだことあるんかね -
燃えよワンピ
ゲスト「巨人」と「再生力」が頭の中で結びつかないから、そこが進撃の巨人で一番納得できない要素になっています。他の作品を挙げるなら
・ビッグXの鋼鉄の体:でかいものは強い→その強さのイメージから「鋼鉄の体」が出てくる
・ジョジョの吸血鬼:吸血鬼(バンパイア)は不死身→だから再生力がある
・鬼滅の鬼:鬼は「全てを犠牲にしてまで生きること・自分の非を認めないこと」のメタファー→その「頑固さ」の現れてとしての再生力
・プレデター:樹上での狩りを得意とする狩猟民族のエイリアン→だから高い跳躍力と怪力と高度なテクノロジーを持っている
で納得できるけど、進撃の場合は「巨人」と「再生力」が繋がらないから、巨人の再生力に納得できないです。こればっかりは理屈があっても納得できないと思う。-
匿名
ゲストどんな作品にも納得いかない要素はあると思うけど、その納得いかない要素がワンピには多すぎるんよ だから他の漫画と比べられると思う
-
燃えよワンピ
ゲストでかいものは強い→その強さのイメージから「鋼鉄の体」が出てくる
は正確には『「でかいものは強い」という図式があるから、体のサイズを大きくする薬に身体能力を強化(鋼鉄の体になる)する機能がついていてもおかしくない』って意味です。 -
匿名
ゲスト「巨大な生物に再生能力のイメージはない」というのは分かる。
ただ、進撃の巨人では「巨人=巨大な生物」とは定義されていないんだよね。
作中で示されているのは「人間由来であり、通常の生物法則に従わず、再生能力を標準で持つ存在」だということだけ。
だからキミの違和感の原因は「巨人と再生が結びつかない」ことではなく、
「巨人を現実の巨大生物として捉えてしまっていること」にあると思う。 -
匿名
ゲスト挙げられている例も、“イメージから能力が必然的に導かれている”わけではなく、
それぞれ別のロジック(物理・伝承・メタファー・文化)で後付け的に納得しているに過ぎない。
つまり“イメージと結びつくから納得できる”のではなく、
“納得できる形に解釈しているから結びついて見える”に近い。
だとすると、進撃の巨人だけを
『イメージと結びつかないから不自然』と評価するのは、基準が一貫していない。
同じ基準で見るなら、他の作品にも同じレベルの飛躍はあるし、
逆に進撃も“作品内の前提に沿った形”でいくらでも説明は成立する。
問題は納得できるかどうかではなく、
納得のさせ方を作品ごとに変えてしまっている点にある。
-
-
田中誠也
ゲストでかいものは強い→その強さのイメージから「鋼鉄の体」が出てくる
これ強引じゃないか-
燃えよワンピ
ゲストこれに関してはマジンガーZや鉄人28号が戦車や戦闘機などの通常兵器よりはるかに強いのと同じだと思っているから、自分は納得していますね。
-
燃えよワンピ
ゲストビッグXの「鋼鉄の体」は「体が強化されたことの比喩」で、実際は「サイズ以上に強化される身体能力」ぐらいの意味合いなので、その説明がなければ確かに強引な説明になってしまいますね。説明し忘れてすいません。
-
-
匿名
ゲスト他作品ではあってもワンピの世界ではでかいものが強いって設定なんてないようなもの
正確には尾田がでかいのは強いを描くのが下手クソ
あと自分でその設定ぶち壊してるだけ
頂上戦争に出てきたオーズジュニアなんて古代巨人族だっけ?強いかもわからんかったわあいつ てかむしろ雑魚やろ(笑)
悪魔の実なしだとしてもガープとドリブロどっちが強い?
シャンクスとロキどっちが強い?
ロキなんて今バカみたいなビーム撃ってるけど作者都合でイムが無敵だから強いかもわからん -
燃えよワンピ
ゲストこれガチで炎上覚悟で言うけど、正直言って自分は進撃の巨人つまらんなって思っているし漫画としても嫌いけど、色々な意味で巨人の再生力に納得がいかないからつまらないし嫌いだと感じていますね。逆に言えばつまらない・嫌いなポイントはそこだけで、巨人の再生力に納得できるなら面白いって思えるけど、コアになっている要素だからどうしようもない。
-
-
投稿者投稿