「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

新世界編の各章は10話前後でまとめることが可能か?

ホーム 掲示板一覧 ワンピースについて語る場 新世界編の各章は10話前後でまとめることが可能か?

• このトピックは空です。
8件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #23497 返信
      nishih1202
      ゲスト

Youtube版の「新世界編がつまらない理由」という動画では、私は「新世界編はワノクニ編終了までで150話-200話にまとめるべきだった」という主旨の書き込みをしましたが、こちらのブログでは「新世界編の各章は10話程度にした方が簡潔で読みやすい」という主旨の書き込みをしてしまいました。そこで、言い出しっぺとしてまず私が各章を10話でまとめることに挑戦したいと思います。かなり時間がかかると思いますが、気長に待っていただけるとうれしいです。

• #23498 返信
      nishih1202
      ゲスト

魚人島編
      第一話:シャボンディ諸島出発~魚人島到着まで
      (偽麦わらの一味はギャグ要因として、麦わらの一味集結と同時に1人1コマづつで倒されて退場します・道中に襲ってきた新魚人海賊団も4コマくらいで麦わらの一味に敗北します)

第二話:魚人島探検~人魚との出会い(ケイミーも含む)~ハモンド襲来
      (サンジが時々鼻血を出す展開はあり、大量出血と輸血はなし(笑))

第三話:竜宮城~マダム・シャーリーの占い~竜宮城の戦い~ルフィとしらほし

第四話:ホーディ一味が竜宮城へ襲来

第五話:海の森~ジンベエとアーロン

第六話:おとひめとフィッシャータイガー

第七話:ホーディ一味VS麦わらの一味開始

第八話:

• #23507 返信
        nishih1202
        ゲスト

魚人島編
        第八話:ネプチューン王救出~10万の敵と対峙
        (紙面いっぱいの敵の大軍と、取り囲まれた麦わらの一味が最後のコマ)

第九話:ホーディ―の取り巻きを一掃~ノアの方舟~新魚人海賊団幹部戦
        (最初のコマがルフィの覇王色、最後の2コマが麦わらの一味と敵幹部)

第十話:新魚人海賊団幹部戦
        (1戦づつを3~4ページで書ければホーディ戦以外は描ききれるかな?)

第十一話:しらほしの秘めたる力~ホーディ戦~ジンベエの輸血

第十二話:世界情勢

第十三話:ビッグマムとの因縁~魚人島出発

• #23521 返信
          nishih1202
          ゲスト

第十話・第十一話あたりはクライマックスなので、ページ数を増やすことも想定しています。
          (1ページあたり8~10コマ想定で、ギャグシーンは1~4コマで描くというアイデアが浮かびました)

• #23520 返信
        nishih1202
        ゲスト

おとひめとフィッシャータイガー関連の話を以下のように改善します。

魚人島編
        第五話:海の森~ジンベエとアーロン
        ナミと出会ったジンベエは、アーロンを東の海へ解き放ったことを謝罪する
        →麦わらの一味から、ジンベエとアーロンの考え方や行動の違いなどについて質問を受けて、タイヨウの海賊団としてのジンベエ自身の行動と、七武海に加入するところまでを語る

第六話:魚人島の歴史~フィッシャータイガーの志
        アーロンがフィッシャータイガーの弔い合戦をして、海軍につかまるところまでを描く

第七話:おとひめの夢と志~麦わらの一味vsホーディ―開始
        おとひめの夢と実現に向けた行動~おとひめが銃撃されるところまでを描き、ラスト数コマでホーディ登場

おとひめ銃撃の真犯人とおとひめの遺言は第八話に含めようと思います。

• #23500 返信
      匿名
      ゲスト

すみません、10話前後でまとめる意味が分からないのですが何か理由があるのでしょうか。
      今のワンピースだと1話に14〜16ページくらいしかないし、10話前後だと逆に必要な部分すら描けないような気がします。

• #23503 返信
        nishih1202
        ゲスト

ワンピースを見つけるためには「4つのポーネグリフを見つけてラフテルへ行く」という、やるべきことはもう決まっているので、魚人島、ゾウ、ワノクニ、ホールケーキアイランドあたりはさらっと10話ずつくらいでよかったのでは。
        そして、エッグヘッド編は善悪のはざまで葛藤するベガパンクの苦悩と不気味にたたずむ五老星のちらみせで同じく10話くらいでおわらせて、『ポーネグリフ編』というくくりにすれば簡潔にまとまったとおもうんですよね。

ブログ本編でこのような無責任な発言をしてしまった手前、自ら検証してそのうえで無理がないか読者の皆様からの批判を受けようと思ったからです。

1話あたりのページ数は18~20ページを想定しています。

• #23504 返信
        匿名
        ゲスト

「必要な部分」というのがどこまでか次第なので、まずそこをしっかり定義する必要がある

個人的な案として
        あくまで現時点でだけど「その章以降で一度でも使われたエピソードやキャラ」のみを「必要な物」として考える
        「その章以降で使われなかったエピソードやキャラは無くてもいい物」として全て削るのはどうだろうか

• #23501 返信
      軍手のジョウロ
      ゲスト

>偽麦わらの一味はギャグ要因
      とありますが、そもそもなべおつさんは
      偽麦わらの一味の存在自体いらないと主張しています。

• #23505 返信
        nishih1202
        ゲスト

魚人島編1話の1コマ目に「偽麦わらの一味」を描いて読者をずっこけさせといて、その後の8~9コマで偽麦わらの一味をぶっ飛ばし、その次のコマで派手めに「麦わらの一味全員集結!」とやる案でもなべおつさんは不満なんでしょうかね。

2コマ目から「偽麦わらの一味」は倒されるので、読者は一瞬ズコッてなるぐらいで反感もそれほど大きくなく、ギャグとして成立すると考えたのですが。。

• #23506 返信
          匿名
          ゲスト

それならそこまで嫌悪感はないけど、今度はそこまでして入れるほど面白いエピソードか?という話になるよね(笑)

• #23509 返信
      匿名色の破棄
      ゲスト

おとひめとフィッシャータイガーというテーマの根幹に深く関わる超重要な話をたった一話におさめるのは不可能かと思いました。原作の様々なシーンをカットしなければいけなくなり、
      アーロンの反人間思想とそれに感化されていく魚人街の次世代の子どもたち、
      少女コアラとの出会い、
      王妃を銃撃した犯人と死に際の母のいいつけ、
      王子らが歌って踊るきっかけなどが十分に描かれなくなります。

• #23514 返信
      匿名
      ゲスト

フィッシャー・タイガーの回想部分や麦わらと魚人海賊団の戦闘描写や登場シーンだけで何話分使っていると思いますか?
      敵や新しい登場人物の登場から退場までたった1話で描いて、敵の脅威とか国を取り巻く課題とかが絵がけると思いますか?
      ささっとでてきてササッと退場したら「なんだったんだあいつ?」ってなりませんか?

それを1話に収めれると考えているのであれば、一度プロットでもラフ画でも、16ページに収めれるように描いてみてくれれば納得します。

大前提、新世界のほうが前半の海より航海が至難な海なんですよ。
      やすやすと約1巻分でクリアしていくって違和感あると思いませんか?脅威描けると思いますか?深い人間描写や冒険譚を描けないと思います。

現状のワンピースに不満はあるのは分かりますが、「無駄な寄り道やご都合主義が多く割愛すべき所は」「割愛すべきだ」の後半の要素だけを単純に抽出して極端に広げ過ぎです。

あなたの批判したからやってみると言う所から人柄は素晴らしいと思いますが、このチャレンジと主張は極論に走りすぎていて共感できない、と言うのが私の意見です。

• #23515 返信
        匿名
        ゲスト

無理に短くまとめようと考えるとダメ
        でも丸々省けばいけるよな

• #23516 返信
      匿名
      ゲスト

それは可能ですね。
      原作の踏襲しつつだと描写不足で破綻して不可能ですが、
      パンクハザードとドレスローザを丸々割愛して、別のストーリとキャラを立てるだとか
      ワノクニをまるまる別の構成に変えるとか
      二次創作にすればできると思います。

• #23517 返信
        匿名
        ゲスト

それでも10話はやりすぎですが。
        10話に固執しなければできると思います。

• #23522 返信
          匿名
          ゲスト

あなた否定ばっかだけど、連載27年100巻超えのワンピースが長過ぎるという意見には同意なんだよね?
          もしかして今の描き方で削る所は全くない丁度いい長さだと思ってるの?

• #23628 返信
      匿名
      ゲスト

不要なキャラやら勢力そのものやらを削ればかなりページ数削れるかな?とは思うけど、かといって話数を10話前後に収めるってのを目的にしてしまうと、手段と逆転してしまう気がしますね……
      魚人島で言うなら海獣軍団は絶対いらんかったし、そのうちの一匹に三兄弟とネプチューン除いたリュウグウ軍が全滅とかもいらなかったな

• #24783 返信
        匿名
        ゲスト

パンクハザードはあんまり削れるキャラいない気がしますね。なにせキャラの再登場が多いですし
        ドレスローザはコロシアム参加者もっと削って最終的に麦わら大船団も減らして良かったんじゃないですかね?具体的にいうとイデオら手長足長コンビは要らないと思う。片方ただのパロディだし

• #24788 返信
      匿名
      ゲスト

20日くらい経ちましたがパンクハザード以降の10話前後まとめはやらない感じですかね?
      読み応えあったのと批判受ける前提という姿勢に感動したので残念です……

8件の返信スレッドを表示中
返信先: 新世界編の各章は10話前後でまとめることが可能か?
あなたの情報: