「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

各章の評価

• このトピックは空です。
15件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #23348 返信
      ウィッカ
      ゲスト

目的:1127話のコメント欄で新世界以降の評価をきくと結構おもしろいと感じたので、前半の海から最新話までの各章のみなさんの評価をもっと知りたい。

方法:面白さを0点〜100点で評価。
      個人的に面白いと思ったら数値化してください。点数基準はなんでもありです。

私の場合、
      何度も読み返したくなる章ってありますよね?そんな章は点数を高くしてあります。
      なので私の面白さの基準は、ストーリーの他に、文字の量、絵の見やすさなども含んでることになります。

イーストブルー:90
      ウィスキーピーク:60
      リトルガーデン:60
      ドラム王国:70
      アラバスタ:100
      空島:100
      デービーバックファイト:60
      エニエスロビー:90
      スリラーバーク:65
      シャボンディ諸島:85
      女ヵ島: 85
      インペルタウン:50
      頂上戦争:90
      ゴア王国:70
      魚人島:55
      パンクハザード:30
      ドレスローザ:20
      ゾウ:30
      ホールケーキ:10
      ワノクニ:0
      エッグヘッド:0

コメント:空島が1番やね!!!

ご協力よろしくお願いします。
      各章で足らない項目は追加して記入よろしくお願いします。

• #23350 返信
      匿名係長
      ゲスト

0点は可哀想なので少し甘めに付けました
      魚人島は過去編の評価で少し高めにしました

イーストブルー:95
      ウィスキーピーク:70
      リトルガーデン:70
      ドラム王国:80
      空島:95
      エニエスロビー:95
      女ヵ島: 70
      インペルタウン:75
      頂上戦争:95
      ゴア王国:65
      魚人島:65
      ドレスローザ:60
      ゾウ:20
      ホールケーキ:30
      ワノクニ:20
      エッグヘッド:5

• #23354 返信
        匿名係長
        ゲスト

ドレスローザ60はミスです実際は45くらいです。
        サボと藤虎が好きなキャラなので甘めに付けてますがストーリーは面白くなかったです

• #23351 返信
      元ワンピファン
      ゲスト

空島:90
      デービーバックファイト:40
      エニエスロビー:100
      スリラーバーク:80
      シャボンディ諸島:70
      女ヶ島:70
      インペルダウン:95
      ゴア王国:60
      魚人島:60
      パンクハザード:40
      ドレスローザ:40
      ホールケーキ:20
      ワの国:10
      エッグヘッド:5

私はインペルダウンが好きなので少し評価高めです。
      前半の海では唯一デービーが嫌いで、パンクハザードとドレスローザはそれと同一くらいの評価。
      ワの国とエッグヘッドがぶっちぎりでクソ詰まんなかったです。

• #23352 返信
      匿名
      ゲスト

イーストブルー:100
      ウィスキーピーク:75
      リトルガーデン:85
      ドラム王国:90
      デービーバックファイト:50
      スリラーバーク:60
      シャボンディ諸島:80
      インペルタウン:80
      頂上戦争:85
      魚人島:70
      パンクハザード:20
      ゾウ:10
      ホールケーキ:40
      ワノクニ:2
      エッグヘッド:1

前半と後半を相対的に評価するならぶっちゃけどれも文句なしですが、フラットに見たらこんな感じです。
      アラバスタは皆さんと同様に100点ですね。王道中の王道。あれを描けって言われても、今の尾田先生本人ですら無理なレベルで評価高いです。ウィスキーピーク〜アラバスタにかけての流れを含めたら「冒険モノのストーリーテリング」としては120点だと思っています。
      その後の独立した章としては空島が完璧です。

ぶっちゃけワノ国は50倍面白くなるどころか、アラバスタの50分の1の出来なので2点ですかね。とにかく今はワースト更新し続けてます。
      パンクハザードやゾウも、ストーリーの無理矢理感とかキャラや涙との押し付けがましさが特にキツかったので低めです。

• #23355 返信
      ウィッカ
      ゲスト

①インペルタウン→インペルダウンなど誤字脱字あります、すみません。元ワンピファンさんが細かいところ修正してくれてます。それをコピペしたほうがいいです。ありがとうございます。
      ②ワノクニよりエッグヘッドのほうが評価低いのは面白いです。なんでなんですかね?ベガパンクの演説にイライラしたのが原因かな?麦わら一味各キャラの精神年齢が下がったからかな?

③前半の海でも私はインペルダウンが好きではなく読み返すことがあんまりなかったのですが、みなさん結構、点数高めなのが面白い。各章の評価をして頂き、ありがとうございます。みなさんの感覚を知ることが出来、楽しく見させてもらってます。

• #23357 返信
      匿名で
      ゲスト

イーストブルー:80
      アラバスタ:90
      デービーバックファイト:50
      エニエスロビー:90
      スリラーバーク:70
      女ヵ島: 75
      インペルタウン:80
      頂上戦争:75
      ゴア王国:70
      パンクハザード:70
      ゾウ:20
      ワノクニ:10
      エッグヘッド:10

パンクハザードはモネ、ロー、ヴェルゴ、スモーカーなどかっこいいキャラが多いのと、画力が高いコマが多かったりするので個人的に結構好きですわ

• #23408 返信
        サティ
        ゲスト

僕もパンクハザードは新世界入って、かなり緊迫感あって楽しかったです。
        シノクニで石化した海兵が亡くなっていなかったのが私的には減点ポイントです。

• #23426 返信
      サティ
      ゲスト

・イーストブルー、アラバスタ(ドラム王国等を含む)、エニエスロビー:100点
      → 「仮に90という点数を付けた時に、かくかくしかじかで満点にならないんだ」という説明に窮するので満点です。
      「こうした方が自分好み」「この展開やこのキャラはどうもすかない。」と言う所はいくつかありますが、少なくとも他人におすすめできる作品だと思います。
      と言うか、熱狂的なファンで他人に進めていた理由ってまさにここら辺の話が本当に面白くて、そして、たかが漫画と言えないような人生の教訓と言うか薫陶を受けるストーリーアークだったことがデカいと思います。

・空島:80点
      → 個人的には、ここでアニメを当時飛ばしで飛ばし見るようになった記憶があります。
      20点減点の理由ですが、
      1. ルフィが海賊王になる根幹のストーリーと、この島で起きていることの結びつきが感じられなかった。(長いし、余計なことに巻き込まれたなあと感じていた。)
      2. こちらは好みですが、「ゴムだから倒せた」というのは少しご都合主義的に感じました。(基本的に才能やステータスではなく、努力や機転で倒す展開が好き。)
      現在に至ると、ここのストーリーの重要さがわかるのですが、初見の人には離脱要素になるのかなあと思います。

・デービーバックファイト、スリラーバーク:70点
      → 個人的には、「大海賊時代の海賊漫画」と言う設定なのに、「海賊が全然でてこない」所にフラストレーションがたまっていたので、久しぶりに海賊vs海賊が描かれたのは良かったです。
      ただし、各自30点減点の理由ですが、ここまでの冒険と照らし合した時に二人の敵が対して強敵に思えず、ルフィの方がよっぽど器と格が上だと感じていたので、緊張感があまりなかったです。
      「ワンピース=この章だ!」っていう人はあまりいないんじゃないかと思います。

• #23427 返信
      サティ
      ゲスト

・シャボンディ諸島&女ヵ島:100点
      → ワンピースがめちゃめちゃ盛り上がっていた章Part1だと思います。
      他の海賊が沢山でてきたぞ!そして、魅力あるぞ!とめちゃめちゃワクワクした記憶があります。
      キッド、ドレーク、ホーキンスとローは何の能力だ?みたいな感じでした。
      果てしなく遠い距離にみんな飛ばされ、一味がバラバラになるというイベントにはどうなるんだ、、、という絶望感がありました。
      こちらも、減点要素があったとしても好みの問題かと思うので満点にしました。

・インペルタウン:90点
      →ワンピースがめちゃめちゃ盛り上がっていた章Part2。
      ルフィ一人が入り込んだだけで、雪だるま式に脱獄者が獄中にあふれかえる監獄のガバさが個人的少しご都合主義に感じました。
      一層毎にいつもと違うもともと敵だったりしたキャラを味方につけて、兄を助けるために大監獄を下へ下へと行くのは毎週楽しかったです。マゼランが強い所も緊迫感があってよかった。

・頂上戦争:90
      → ワンピースがめちゃめちゃ盛り上がっていた章Part3
      エースと白ひげだけが簡単に死んだ感があり、少し茶番感が否めません。
      あまり、多数を同時に動かすのはうまくないのかな、とは感じました。(今は確信に変わっています。)
      しかし、海賊と海軍の頂上決戦というイベントは文句なしで面白い。
      「シャボンディ~頂上戦争の三章が一番ワンピースだ!」という人がいても否定はしません。

• #23429 返信
      サティ
      ゲスト

「二年の修行を終えて、各々強くなったことを披露するという島」。
      章全体の起承転結の転が弱く、敵がでてきた~倒した~解決以上の何もなく、麦わらの一味のキャラクターの誰一人心の変化や心の成長、新たな一面等がなかった。理由として、魚人等の差別の歴史は凄くいい材料なのに、そこにキャラクターが深く関知していないからと言うのが挙げられる。
      シャボンディに上陸後、女追いかけまわして悲鳴上げさせたり、鼻血吹くというクソ見たいな一面は見れた。サンジと言うキャラが死んだ島。

パンクハザード:80
      新世界一つ目の島。前半の海をパラダイスと呼ぶほど過酷な環境である新世界一つ目の島にふさわしいパンクハザードの環境。
      シーザーの下で行われる異常な実験環境にキャラクターが関知し、ぶっとばすという点でカタルシスは得られた。
      特にシノクニには絵からも脅威が伝わり、緊迫感も物語全体を通してあった。
      敵が七武海や四皇と言うような存在が仄めかされているものではなく、七武海の一下請けの科学者という所が格下感が否めず、ワンピースと言えばこの章!という感じではないとは思いつつ、他に大きな減点要素も見られない。
      評価が難しい章。

• #23430 返信
      サティ
      ゲスト

ドレスローザ:75
      新世界二つ目の島。単体としてみた時、長いしアラバスタの焼き直し感。
      新世界の島を支配する海賊vsチャレンジャーとなる海賊という構図は面白いが、それならクロコダイル以上の狡猾さや残忍さが必要で、ドフラミンゴは「お前たちをなめていない」と言葉でいいつつ終始行動やつめが甘い。
      好みの問題だが、スリラー、デイビーバックより長いがキャラ豊富で飽きはこないので少し上につけた。

(※しかし、この章のドフラミンゴの耐久の異常さ、シュガーの能力のなんでもありさ、ピーカライン(今後でてくる強キャラポジは少なくともピーカを倒せるぐらいでなくてはならず、それは街一つを一瞬で原型を無くせる破壊能力を持ったレベルであるライン)が生まれたことで作品全体は壊れたと思う。)

ホールケーキ:40
      イライラする章。サンジは一体全体なんの勝算や考えがあって囚われの身になった?
      四皇とその傘下と結果的に全面戦争化したのに、なぜ麦わらの一味の半分以下の戦力でどうして脱出できた?全ての結果がご都合主義の島。

人におすすめできない章。とにかく長い。
      新世界入っての大きなストーリーアークの中心に位置していたワノ国だったのに期待はずれだった。
      敵のカイドウを筆頭にすべてのキャラが何をしたいのか、何をしているのか、わけがわからない島。
      キッド、ホーキンスやドレークといったキャラがルフィ上げのために消費された島。
      どうでもいい赤さやたちが出てくる度、どうでもいいってと言う感情になる。
      潜入して闇討ちするしか勝機はない的なこと言っておきながら、全面戦争化したのに、なぜ(以下略)

仲間や親しくなった人が傷つけられていると知ると、死に物狂いで強敵に挑んできたのに、人がたくさん死のうが苦しめられていようがあひゃひゃ笑うようになったため、ルフィが死んだ島。

エッグヘッド:-30
      人に進められない章。かつこの作品全体自体を人にすすめられないと確信した章。
      冒険を通して知られざる世界の歴史があかされるべきなのに、べらべら要領の得ない話が続き、そして、麦わらたちは関知していないという異常な光景。麦わらの一味の大冒険という最優先テーマに泥を塗った形。

博士は何が言いたいのか、何がしたかったのか支離滅裂。
      この島で起きたことについて、麦わらの一味の別な側面もみえず、心情の変化や成熟も何もない。
      魚人島しかりだが、読者の最大の関心であり、読み進めるドライビングフォースである歴史関連と麦わらが何のかかわりも示さないため、個別のキャラクターアークとストーリーアークが絡み合わず、読者とキャラが別の目線になって何にどう感情移入すべきかが難しくなる。
      「ジジイひとり死んだぐらいでピーピー泣くんじゃね、みっともねえな」と言い放ち、ゾロと言う仁義や約束を大事にし鍛錬を欠かさなかった剣士が死んだ島。

• #23432 返信
      匿名
      ゲスト

アラバスタ:かなり面白い。とにかく読め
      エニエスロビー:かなり面白い、おすすめ
      シャボンディ諸島:かなり面白い、おすすめ
      女ヵ島:面白い
      インペルタウン:面白い
      頂上戦争:かなり面白い
      魚人島:体調を崩したので読むのをやめた、一部面白い
      パンクハザード:面白いがどこが面白いかと聞かれると困る
      ドレスローザ:面白い。が、アラバスタ編と構造が同じなので既視感が半端ない。
      ゾウ:覚えてない
      ホールケーキ:アニメで見た時は面白いと思えたが、思い返せばクソおもんなかった
      ワノクニ:オススメしない。上級者か推しの活躍見たい人向け
      エッグヘッド:しんでくれ

• #23502 返信
        サティ
        ゲスト

ワンピースを肴に、楽しくあなたとはお話できそうだ 笑

• #23444 返信
      マッスル
      ゲスト

個人的な評価としては

ウィスキーピーク:60
      リトルガーデン:60
      ドラム王国:70
      空島:70
      デービーバックファイト:45
      スリラーバーク:50
      インペルタウン:50
      ゴア王国:65
      魚人島:55
      ドレスローザ:20
      ホールケーキ:20

• #23781 返信
      21歳
      ゲスト

空島:90
      女ヵ島: 75
      インペルタウン:75
      魚人島:50
      ゾウ:10
      ホールケーキ:5
      ワノクニ:10

イーストブルー、アラバスタ好きです。

• #23810 返信
      匿名です
      ゲスト

ウィスキーピーク:85
      リトルガーデン:90
      ドラム王国:95
      デービーバックファイト:75
      スリラーバーク:75
      シャボンディ諸島:100
      女ヵ島: 90
      インペルタウン:95
      頂上戦争:100
      ゴア王国:80
      魚人島:70
      パンクハザード:50
      ドレスローザ:30
      ゾウ:15
      ホールケーキ:5

• #23915 返信
      匿名子
      ゲスト

なんでみんな空島そんな高いんだ
      あそこから絵もセリフも情報量過多になって長編化したし、挫折者も多く出たから評価してないわ
      バトルのギミックと工夫が見られてキャラも物語も秀逸なアラバスタが最高傑作、その後は徐々に低迷といった感じ
      エニエスロビーは「ギア」が出てきてバトルがぶっ壊れ始めたところなので低い
      インペルダウンは長す、もっと短く端的でよかったし各階のフィールド設定とか要らなかった
      パンクハザードやゾウは次の長編への準備期間だから仕方ない気もするが、もう少し短くしてほしい
      ホールケーキとワノ国は本格的に設定とキャラが崩壊した圧倒的クソ、しかも大長編
      エッグヘッドは頭の悪い博士の尺稼ぎ
      まあ一言で言うと、最近のは「つまんなくて長すぎ」

イーストブルー:95
      リトルガーデン:65
      空島:75
      デービーバックファイト:35
      エニエスロビー:75
      スリラーバーク:70
      シャボンディ諸島:65
      女ヶ島:65
      インペルダウン:60
      頂上戦争:80
      ゴア王国:50
      魚人島:50
      パンクハザード:35
      ワノ国:10

• #25435 返信
        匿名
        ゲスト

頂上戦争の大ブームを経て期待値MAXだった魚人島編があまりにアレだった読者が空島編を読み直したらあれ?昔、空島編は回想長いし面白くないと感じてたのに面白いじゃんって再評価されたっていう記憶がある
        2年後と比較したら相対的に評価が高くなったんだよ
        その魚人島編でさえ最近じゃまだマシだった扱いよ

• #24645 返信
      匿名
      ゲスト

正直ワノ国は(本編でも一旦幕引いてるし)前編後編で点数変わるくらい更に落差あると思う
      前編は55
      後編は15

• #24649 返信
        匿名
        ゲスト

後編はニカを筆頭に執拗な場面転換、カン十郎の無意味なスパイ明かし、謎に死ぬ味方と死なない味方、モモ妹がうっとうしい、黒炭の解決法、急にいきなり二角落とされる四皇と枚挙にいとまがない

15件の返信スレッドを表示中
返信先: 各章の評価
あなたの情報: