ホーム › 掲示板一覧 › ワンピースについて語る場 › ワンピースのメタ発言
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
匿名BOYゲスト
1117話のコメ欄でメタ発言について触れている方が多かったので立ててみました。
インペルダウン
銀メダル(クロコダイル)エッグヘッド
社畜(黄猿)、モブってんじゃねぇ(海軍BBA)他にも覚えてるメタ発言があればどうぞ。
-
匿・D・名ゲスト
メタ発言なんて昔からある手法で、それ自体はなんの問題もないのでは?
-
匿名ゲスト
メタ言いたいだけ定期。
-
匿名BOYゲスト
どのシーンでどういったメタ発言があったなど、ワンピースという作品の世界観を楽しむ場にしたいので関係のない(荒らし目的もしくはその原因となる)コメントはお控え下さい。
-
匿名ゲスト
フランキーの「今週のおれはスーパーだぜ!!!」こそザ・メタ発言やね。
-
荒らし最高!荒らし最高!荒らし最高!お前も荒らし最高と叫びなさい!ゲスト
ワンピにメタ発言とかあったんか
-
荒らし最高!荒らし最高!荒らし最高!お前も荒らし最高と叫びなさい!ゲスト
ニワかやから知らんかった
-
匿名ゲスト
ニカルフィが野球を急にやりだしたのはメタなのか(実際にあの世界にああいうきちんとした格好でやる野球があるという前提の上の)ギャグ描写なのかがすごい分かりづらいんですよね……
-
匿名ゲスト
あ。ルフィで思い出しました
2年後初出技のゴムゴムのUFOは完全にメタ発言ならぬメタ技ですよね
あの世界空飛んでる乗り物の時点でUFOのハズですしw
-
-
キッズはネットするなゲスト
厳密に言えばそれはメタ発言ではない(もう残りのページ数が少ないから急がなきゃ、みたいな言及が典型的なメタ発言)し、いちいちそんな揚げ足取りしてたら漫画とかハイファンタジーとか描けない。
-
匿名ゲスト
コーラが潤沢にある世界やぞ?
メタとかありえんなw -
Yoshiゲスト
ギャグ漫画ならまだいいですが、物語没入型の冒険ストーリーにおいて、メタ発言は厳禁だと自分は思っています。
実際に初期のワンピにはありませんでしたもん。モブってんじゃねぇ、が最悪でしたね。 -
匿名ゲスト
ここでは「現代日本には存在するけど作中世界では存在するのか不明な用語」をメタ発言としているのかな?
メタ発言ってのは本来「登場人物が”これは漫画(フィクション)である”ということを自覚してる発言」のことだと思います。現状ワンピースではそれは一切やってないはず…
とはいえ、「社畜」とか「モブってんじゃねぇ」とか、ワンピース世界で聴きたくなかったな~ってはすごく同意します。社畜もモブもネットから浸透した言葉ってイメージなので、どこでその言葉覚えたの?って思ってしまう。
逆に「ゴムゴムのUFO」とかはツッコミどころとして楽しめるかな。
-
-
投稿者投稿