ホーム › 掲示板一覧 › ワンピースについて語る場 › ワンピースのよくないパクリ
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
jbjb
ゲスト考察者などによってオマージュと言われる人物や表現は多々ありますが、自分的に許せないパクリを語りませんか?
私的にはイワンコフのロッキーホラーショー丸パクリから疑問を持ち始めました。
ただ、チョッパー編の満月に写る影の恐らくE.Tオマージュは好きです。
人によってオマージュ、パクリのラインがあると思いますのでご意見ある方いらっしゃいましたらお聞かせ下さい。 -
匿名氏
ゲスト許せないとかでは無いですが、最近見かけたのだとカタクリが秋屋蜻一さんのキャラのパクリ疑惑が出てましたね。もちろん、数多ある作家さんの絵なんてどこかでデザインが被ってしまう事もあると思います。流石に言いがかりでは?ちょっとぐらい似る事もあるだろうと、軽い気持ちでググッたらあまりに似すぎててドキッとしました。
ちなみにTwitterだと秋屋蜻一さんがイラストを投稿した時期は、ジャンプ本誌でドレスローザ編の辺りだったと思います。
-
匿名
ゲスト今気になってググってみたんですけど同じくドキッとしました….
さすがにわざとパクるなんてことはしてないと思いたい💦でも偶然で片付けるには似すぎてるような….
パクるつもりなく、自分でも気づかないうちに昔見たものそっくりになってしまうこともあるって聞くし、せめてそっちだといいけど….うーん、しかし似てるな…..
-
-
匿名
ゲストパクりだと思った事はないかな
-
あ
ゲスト読者からのアイデアはいらない、でも有名どころや既に人気が確定してるものからはパクリまくる。
そして口では「人も話も全て自分で考えた」と公言する。
それが卑怯卑劣極まりない汚駄クオリティ。
-
匿名
ゲスト何かのオマージュとか影響受けましたとか、SBSで公言してる場合もある
ワノ国編周りは結構多い
あと最新刊のSBSだと機動戦士ガンダムに影響受けましたとかいうのもあった
しかしどうなんだろ
ガンダムオマージュについてはとてもそうは見えなかった -
い
ゲスト先のあさんと同意見ですね。無から作品を作ることは有り得ません。クリエイターは必ず先人からの影響を受けるからです。優れた作品を模倣して、より優れた作品を作り出すことは有りなんですよ。ところが、元ネタが有りながら「全て自分で考えた」これを言ったら辻褄が合わなくなります。「影響を受けた」や「尊敬してます」ならばオマージュやリスペクトといった言い訳が通用しますが、数々の模倣をしておきながら「全て自分で考えた」と言ってしまったら、それはパクリ、盗用となります。私が思うに、尾田先生が一部の人間から激しく嫌われるのは、そういったところに有るのではないでしょうか。
-
-
投稿者投稿