ホーム › 掲示板一覧 › ワンピースについて語る場 › バトル漫画としての後半のワンピースの評価
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
燃えよワンピ
ゲスト後半のワンピースはストーリ一がこき下ろされることが多いですが、バトル漫画としての評価はどうなのでしょうか。
私としては、キャラのパワーバランスやス卜ーリー等気になる点はあれど、前半にはないスケールのバトルが見れたこと、絵の迫力は落ちていなかったこと、数は減ったものの敵として魅力的なキャラがいたことからWCI編まではバ卜ル漫画として楽しめた。というのが私の評価です。
闇の世界情勢的な要素があったのも良かったです。もっと堀り下げていれば確実に面白くなっていた要素なのに、そうしなかったのが勿体ないです。
-
匿名
ゲスト何でもアリのホビホビソルソル辺りが出てきたし、まずバトルとして理屈通せてないから自分は無理だわ
後半の海はバトルっていうのもおこがましい
作者がどうするか次第で何でも出来るし、キャラはそれをやるだけだから台本通りプロレスとしか思わん-
燃えよワンピ
ゲストホビホビ、ソルソル、ア卜アト、前半ですがカゲカゲは確かに理屈は変ですが遊び心や恐しさ、人を弄ぶ非道さと邪悪さがあって(カートゥーンに出てくるような)『悪魔』らしい能力と考えると結構好きですし、パワーバランスの悪さを除けばアリだと思います。
ホビホビは記憶の橾作は無しにして、気絶した相手を(サイボーグものみたいな感じで)オモチャに改造する程度なら納得した。
ア卜ア卜は能力者の精神を投影してると勝手に思ってる。
-
-
匿名匿名
ゲストVSホーディー 手こずりすぎ
VSシーザー 酸素抜かれて気絶させられた時点で普通なら殺されてた
VSカタクリ カタクリ、ルフィと比べてほぼ被弾してないんだけどそんなダメージ通ってた?
VSカイドウ 4回白目むいて負けてんだけど 海賊なめんなよ作者 4回て普通じゃねえぞ
VSルッチ カイドウ倒したんだからルッチごとき一撃でやってまえよ カイドウの株下げんな
VS黄ザル 黄ざるが本気だしたのかわからんようなバトルさせんなクソが
VS五老聖 ルフィお前ベガパンク守らなんのに本気で闘ってるんか?あ、死んでるわクソが
クソバトルしかない -
燃えよワンピ
ゲスト自分もワノ国からはつまらないと思う。
あとキャラが安易に死にかけすぎるのも気になる。 -
匿名
ゲスト個人的に気になるのはバトル中でも周囲のモブや戦っている本人が余計なリアクションをするせいで臨場感やスピード感が削がれていることですね
例えば魚人編でブルックが敵幹部の顔を踏んづけたりフランキー将軍が足元を攻撃した時にいちいちモブが突っ込んだり、ワノ国サンジの「おいおい」だったりと、命懸けの戦いなのに何でそんなに余裕あるんだよとかもっとふざけないで真剣にやれよって思います
-
匿名
ゲストそれな
モブの台詞が多いのは「吹き出しを増やしていかに絵を描くスペースを減らすか」
モブのコマが多いのは「いかにストーリーを進めずにコマを消費して尺を稼ぐか」
なんだろう人気が日本一なのかは置いといて、手を抜く事にかけては尾田はマジで日本一だと思う
-
燃えよワンピ
ゲスト余計な台詞のカットと時系列の整理を脳内でできていたことと、カートゥーンとかと同じノリでバトルを見ていたから魚人島~WCIまでのワンピを楽しめていたのは大きいと思う。
-
-
匿名
ゲストモブ台詞の邪魔さも当然だしそもそも前半と違って1戦闘終わらす前にポンポン場面転換入ったりしてめちゃくちゃテンポ悪いんだよなあ
テンポ悪いと迫力も出なけりゃ緊迫感も無い -
匿名
ゲスト戦闘シーンなのに絵で何をやっているかまるで分からないバトル漫画を見るたびに「これから絵コンテ作るアニメーターさん、大変だなあ」って思います。
そして出来上がったアニメを見ると「よくアレをそれっぽく戦ってるように出来たなあ」凄いなあこれぞ本物の絵のプロといつも感心しています。
-
-
投稿者投稿