「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

ストーリー漫画は何巻くらいで終わるのがベスト?

ホーム 掲示板一覧 その他 ストーリー漫画は何巻くらいで終わるのがベスト?

• このトピックは空です。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #28774 返信
      匿名
      ゲスト

一話完結型でなくストーリー漫画の場合、みなさんにとってコミックスで何巻くらいまでがベストですか?
      私の場合は30巻くらいです。面白い作品だと25巻くらいまで勢いで読んじゃって、流れで30巻くらいまでは感動を保ったまま読めます。35巻くらいになると「まだ続くのか」と感じるようになり、40巻以降は根性が必要になります。

• #30451 返信
      匿名y
      ゲスト

私は長くても10巻代までがいいと思います。
      ストーリー(世界観)の風呂敷を広げて畳むにはこれくらい短くまとめた方がマンネリ化の防止にも繋がって良いと思ったからです。

• #30452 返信
      とくめないと
      ゲスト

今の小学生がワンピースを100巻まで読むのつらいだろうね。新規参入は絶望的。ドラゴンボールやスラムダンクってセリフが少ないから子供でも新規参入してくれそう。

結論、セリフの少ない漫画は30〜40巻ぐらいかな。
      セリフの多い幽遊白書などは19巻ぐらいで丁度いい。

2件の返信スレッドを表示中
返信先: ストーリー漫画は何巻くらいで終わるのがベスト?
あなたの情報: