「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

アニメにおける劇伴の重要性

ホーム 掲示板一覧 好きなアニメについて語る場 アニメにおける劇伴の重要性

• このトピックは空です。
4件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #23870 返信
      匿名
      ゲスト

ここ最近のアニメは劇伴をかなり軽視している傾向にあるように感じますが、劇伴は作品において主題歌以上に重要な要素であると感じています。しかし最近は劇伴の軽視が酷いように感じており、作られる曲も「壮大、スピーディ、暗い」感じであればいいという安易な考えの元で作られ、選曲方法も予定調和的なものが増えてきてるように感じています。皆さんはどうお考えでしょうか?是非ご意見をお聞かせください。

• #23912 返信
      トラファル・ガーローw
      ゲスト

昔みたいに同じ曲を繰り返し繰り返し流してほしい。
      クールごとに区切って製作される昨今では難しいのだろうけど。

• #23914 返信
      とく
      ゲスト

具体的な作品名を挙げて主張した方がいいですよ。

• #23916 返信
        匿名
        ゲスト

現在のアニメ全体で見た話なので作品名とかは特にないですね。ただあえて挙げるとするならば今のドラゴンボールやワンピース、ゴジラなどですね。

• #23917 返信
          とく
          ゲスト

てっきりMAPPA、ufo、A-1、CloverWorks、WIT、P.A.、等のアニメ作品が出てくると思ったら、そもそも音楽が微妙すぎる東映アニメを例に挙げて「最近のアニメは劇伴を軽視している」と主張するのはちょっと…。

ゴジラってゴジラ-1.0のことでしょうか?
          見れていないので何とも言えませんが、日本アカデミー賞優秀音楽賞を受賞している作品ですし、作曲担当の佐藤直紀さんはかなり著名な方なので相当良い劇伴に仕上がっていると思いますけど…。

• #23918 返信
            匿名
            ゲスト

東映作品も昔はシンプルでありながら良いbgmが揃ってたんですよね。そして選曲もキャラの心情や状況に合わせた選曲を行っていましたが、最近はとりあえず派手な感じで選曲もあまり良くない印象を受けています。

• #23919 返信
              とく
              ゲスト

>そして選曲もキャラの心情や状況に合わせた選曲を行っていましたが、最近はとりあえず派手な感じで選曲もあまり良くない印象を受けています。
              Xに流れてくるアニワンの映像しか見てませんけど、これは同感。
              線を崩した過剰演出な作画+やかましいだけのBGM+ピュンピュンポフィーーーーッン!!ドガーンズカーンドーンみたいな幼稚で使いまわしの効果音。
              毎週放送&上っ面だけ良さげに見せようとしているだけで、映像作品としては他作品に比べてかなり見劣りしますね。

• #23922 返信
                匿名
                ゲスト

最近のアニメスタッフが志向するところのbgmがハリウッド映画の後追い感が強く、ドローン(音程が変わらずなり続けること)やコーラス、シンセや派手なパーカッションを使うことが主流になっており、そのアニメの世界観を表す「何か」を決定的に欠いてるんですよね。ドラゴンボールもワンピース初期も当時の時点で多く使われていたシンセを下手に使うことをせず、生音系だけで世界観を表現し視聴者の心を掴むことが出来ていたんですが、今はそうでもないんですよね。

• #24158 返信
      匿名
      ゲスト

アニワンのbgmは現在も田中公平さんと浜口史郎さんだけど、昔と比べて才能が劣ってる感じが否めない。ただこれはスタッフの要望も影響してるんだろうけど

• #24655 返信
      匿名
      ゲスト

鬼滅のbgmもオーケストラやシンセなどに和楽器をちょっと足しただけのよくあるbgmで鬼滅の世界観を表現できてない感じがある。bgmを聞いただけで「炭治郎たちが戦ってる」って感じがしない

4件の返信スレッドを表示中
返信先: アニメにおける劇伴の重要性
あなたの情報: