ホーム › 掲示板一覧 › ワンピースについて語る場 › もしもワンピースがマガジンで連載していたら
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
光月弥助ゲスト
1997年、週刊少年マガジンでワンピースが連載開始していたら何が起きたのか。
-
匿名ゲスト
金田一少年の事件簿
GTO
ONE PIECE
これがマガジン三本柱になり、対して週刊少年ジャンプでは
NARUTO
ハンター×ハンター
BLEACH
これらがジャンプ黄金柱となる
-
匿名ゲスト
真島ヒロと確執が生まれる
尾田「あの人、僕の絵柄を真似しているですよね笑」
真島「尾田先生が描く女性キャラは服がダサい笑」
-
匿名ゲスト
ジャンプより編集部からの制限が少ないせいで50巻を待たずに暴走、思い付くままやりたい放題→打ち切り
-
匿名ゲスト
もしくは、はじめの一歩みたいに編集部から引き伸ばしをさせられた結果、今以上にダメになるか
はじめの一歩という漫画知らない人のために、ワンピに無理やり例えるとこんな展開になった
1.ルフィ(一歩)がカイドウ(強敵)から受けたダメージが原因で海賊を引退する
2.麦わら海賊団解散後、フーシャ村にあるマキノの店で働き始める
3.ある日河原で少年をいじめていた不良に「強くなりたい」と言われ、技を教える
4.ルフィは不良少年に麦わら帽子を預け、また教えた技も喧嘩に使うなよと言ったのだが、
案の定約束は破られ、しかも渡した帽子が雑に扱われていたので、キレて少年を半殺しにする5.村長やルフィの子供時代の友達に説得され、ルフィはその後一杯のラーメンを食べる。
そして海兵に暴行罪のことを自首するが、被害者の少年のことを知らなかったルフィを
捕まえることは出来ないと言って追い出す。しかし少年を殴ったことを後悔するルフィは
丸坊主になって少年の母親に謝罪することになる。そして少年がゾロの弟だと知る謎展開。
-
-
aゲスト
ヴィンランド・サガについて語る尾田栄一郎『ヴァイキングの歴史を知れて面白いんですが、ワンピースより売れていないんですよ。何でですかね?』
進撃の巨人について語る尾田栄一郎『はっきり言って少年漫画っぽさはないですね。ワンピースはその点では勝っているかな?』
東京卍リベンジャーズについて語る尾田栄一郎『ヤンキーより怖くてカッコいいのが海賊です(笑)』
-
匿名ぼゲスト
マガジンは編集者主導だから
むしろ読みやすくなりそう-
匿名ゲスト
尾田「海賊王に俺はなる!」
編集者「それ日本語としておかしいだろ。『俺はなる、海賊王に!!』にしなさい。」
↓ 数年後
尾田「ど、どうですかこのネーム…」
編集者「尾田君さぁ、もうこの業界長いよね?」
-
なべおつブラックゲスト
さすがにそれはなくね?
-
匿名ゲスト
マジレスされても困る
-
-
-
匿名ゲスト
ワンピースも初期の初期は編集がコントロール出来てると思わせる話もあったんだけどねぇ
逆に編集側に明確な失敗(編集がこのキャラこうした方がいいですよ!と横槍→大コケ)みたいな尾田先生側が担当編集を見限るように話もないのになぜワンピはああも編集が弱いのか……-
匿名ゲスト
やっぱ連載当初の編集を途中で変えて、新しい人をつけさせるから増長したんじゃないかな
新人の編集者(もしくはベテランだけど尾田とは初対面)も5億部売り上げる作者に対して
思ったことが言えず、機嫌を損なわないようにもらってくる原稿は全て良いと言ってしまう
そういうのが繰り返し行われ、作者以外が読んでも面白くない作品が掲載されるようになった-
匿名ゲスト
普段先生は編集に何時間と電話しながらネーム描くらしいですね。最大で12時間も電話してたとか。「打ち合わせ」のためらしいですが、他人からのアイデアはいらないと豪語する先生のどこにそんなに打ち合わせする必要があるんだろう
若かったりまったく違うライフスタイルを持ってる相手と長時間喋りながら仕事することで、今風の感性を吸収してるのかも知れませんが、これって世に出す前のネームを確認したり展開にケチつけて修正させるのが仕事の編集のやるべきことなんですかね……
むしろ担当編集の姿か?これ-
匿名ゲスト
集英社はまだ聞いたことがないけど、小学館の編集者はクズが多いと聞くね
小学館はガッシュベルの作者もキレたけど、原稿を紛失してしまったらしい
しかも打ち合わせは来ずにキャバクラに行っていたりと、かなり舐めていた
だからガッシュベルの作者が裁判を起こす状況にもなってしまった>雷句さんは、小学館の編集者らは、漫画家を対等とみなさず、けんか腰であり
>道具扱いすることがたびたびあったとしている。。さらに、編集者らは、資料を
>集めたり、ネタを考えたり、十分な仕事をしてくれなかったと訴えている。ソース→ttps://www.j-cast.com/2008/06/09021499.html?p=all#:~:text=%E3%80%8C%E7%B7%A8%E9%9B%86%E8%80%85%E3%80%81%E5%87%BA%E7%89%88%E7%A4%BE%E3%81%8C,%E3%82%92%E9%A6%AC%E9%B9%BF%E3%81%AB%E3%81%97%E5%A7%8B%E3%82%81%E3%81%9F%E3%80%8D&text=%E8%A8%B4%E8%A8%9F%E3%82%92%E8%B5%B7%E3%81%93%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%AE,50%E4%B8%87%E5%86%86%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82
-
匿名ゲスト
マガジン講談社だぞ
ジャンプにもマガジンにもなんの関係もない上にめっちゃ有名な話をわざわざソースつきで急に長々話されても反応に困る……-
匿名ゲスト
いや編集者の話だから別にいいだろ
じゃあお前が講談社の編集者について書けばいいじゃねえか
文句書き込むならお前が手本見せてみろよ -
匿名ゲスト
>ジャンプにもマガジンにもなんの関係もない上に
ちなみにジャンプを発行している集英社は小学館が筆頭株主で、
同じ企業集団「一ツ橋グループ」に所属しているから関係あるぞ
-
-
-
-
-
-
-
匿名ゲスト
マガジンだと、ワンピースが20巻辺りで冒険からゴア王国クーデター編になり、33巻辺りでラフテルでワンピース見つける展開になりそう
-
まくろゲスト
ルフィが敵をぶっ飛ばした時などに、「ドンッ!」の代わりに吹き出しの中に入っていない「!?」が多用される
-
-
投稿者投稿