「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

なべおつがつまらなくなった理由

ホーム 掲示板一覧 その他 なべおつがつまらなくなった理由

• このトピックは空です。
22件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #23169 返信
      匿名
      ゲスト

以前はもう少し冷静な意見があったように思いますが
      近頃つまらなくなってきているように感じます 

私的にはなべおつさんの名がしれて人が増えることにより、安直に刺激的にワンピースを貶める意見と読者が増えて
      なべおつさんも少なからずそこに影響を受けてしまってる部分があるのではないかと推測します

• #23171 返信
      匿名
      ゲスト

是非、皆さんもご意見が有れば宜しくお願いします

なお本トピックはタイトルのとおりのテーマのため
      なべおつさんはつまらなくなっていないと考える意見については別のトピックで行って語って頂くことを推奨致します(本トピックは「つまらなくなった」と思う人のためのトピックだから)

• #23174 返信
        匿名
        ゲスト

君はブログ主が厚意で作った掲示板機能を使って、
        「影響を受けている」「ブログ主はつまらなくなった」なんていうブログ主本人にも意識出来ない部分を、個人的に推測した上でトピックを建てたのか

ブログという土台があるからこんな掲示板を立てることが出来ている、という事実に気づいたほうが良いぞ
        「ここはブログ主がつまらないと思う人のためのトピックです」じゃねぇよ

花畑の中の、目に留まらない場所に生えてきた雑草みたいな奴だな

• #23256 返信
          匿名
          ゲスト

その理屈で言いますと
          尾田先生や編集の方が意識できているか分からないことを推測して発言されていらっしゃる方々が問題あるかのようになってしまうと思いますよ?

ブログという土台〜の部分もワンピースという漫画〜に換言できますね
          逃げの発言ばかりを置いて、その事実からはいつも逃げておられる部分も面白くない点かとおもいますね

まあ、あくまでこのブログ内で批判される事は嫌悪されており、5chなどで批判される分には構わないということなのかもしれませんが

• #23232 返信
      匿名
      ゲスト

具体的にどこがどういう理由でそう思いましたか?
      2、3点程度でいいので具体例を挙げてください。

• #23257 返信
        匿名
        ゲスト

完全なる個別具体的な例は難しいですが(そう思った事例を探してくるのが大変なので)

①このブログの初期はコメント欄で異論があっても少々の反応程度であったため異論も存在しえたが、
        つまらないと思ってる人が集まってきたため(集まることはブログ的には良いことではありますが)、その人達が自治的に即異論を潰そうとする事が増えすぎており、異論が排斥される空間になりつつある(エコーチェンバー化が進んでいる)
        過去のブログ記事のコメント欄などでご確認いただければ幸いです

②何話か忘れましたが、ドフラミンゴが「お引越しでもするか!」的な発言をマゼランに行った際の発言の解釈が強引すぎた部分(なべおつ氏はドフラミンゴが命乞いをしてることになるかの如き解釈をしていた、文脈的にドフラミンゴは煽りをしてるだけなのは明らか、本気で命乞いしてると解釈する方が異質)を強引に押し切ろうとしている点など、こういった点も現在なべおつ氏を支持する人が増えたため強引に持論を固辞することができるようになってしまった弊害だと感じます

タイトルは少しセンセーショナルなモノにしてしまいましたが、多くはなべおつさん自身というよりは集まる人達の層が悪化してくることでブログ全体としてのコミュニティ、クオリティの悪化が見られるように思うということです

ワンピースにおいて尾田先生が自分の好き勝手するようになって作品が面白くなくなったと感じる人が増えた要因であると考えられる問題点が、なべおつさんとこのブログ、YOUTUBEなどでも生じてきてしまっていると思われる部分を問題に感じています

そしてワンピース信者が「そんなことない」というのと同様に、ここにおいてそれらの問題点を指摘しても「そんなことはない、問題ない」と盲目的になってしまっている部分も、この問題のどうしようもなさを示しています。

• #23258 返信
          匿名
          ゲスト

それってこのブログがつまらなくなったという話じゃないですか?

• #23259 返信
            匿名
            ゲスト

「ワンピースがつまらなくなった理由」がつまらなくなった理由

の方が良かったですかね?失礼しました💦

• #23263 返信
          匿名
          ゲスト

正直ちょっと分かる
          少しでも今週はワンピマシだったよ的なコメントしたら「具体的にどこが面白かったか挙げろ」とかすぐ詰め始めるのは見てて引く
          面白さは人それぞれだから詳しく聞いてもどうせ理解できずに最終的に人格攻撃合戦になるのは分かり切ってるのに、そうなったら数の暴力で押し切れるからとあえて詰めてるのがえげつないよなといつも思ってる

• #23265 返信
            匿名
            ゲスト

ありがとうございます
            そうなんですよ、本来は別に詰め寄る必要はないはずなんですよね

そしてこのブログは前提として「嫌なら見るな」スタイルですので、元々楽しむコメントが少ない上に、基本楽しめてない人がたまに「今週良かったかも?」と思ったら発言するかもぐらいなので、そもそもそういう発言は少ないです
            しかし少ないにも関わらずそこまで詰められて潰される流れになりやすいです

まあこのような事例はこのブログに限らず仕方ないことと言えばそうかも知れませんが、
            意見を言い合う場としてはつまらない場所になってしまうだろうなと思います

• #23261 返信
      ウィッカ
      ゲスト

①に関して、
      なべおつさんがつまらなくなった理由とは関係ないですね。どちらかというと、このブログ読者が「つまらない」という意見だけ賞賛してるのは異様に感じてるってことね。

僕の意見としては
      なべおつさんの記事は今も面白いです。そんな角度で漫画読んでるのか!!!それをうまく言語化してくれてありがとう!!!その矛盾に気付かなかった!とかいろいろ思いながら楽しく読んでます。
      しかもなべおつさんは褒めてるところ、楽しいと思えるところはちゃんと評価してますし。

ブログ読者のコメントに関しては、あなたが面白いと発言して総叩きにあうのであれば、たしかに自由な発言ができなくなり窮屈な空間になると思います。それは危険ですね。

• #23262 返信
        ウィッカ
        ゲスト

なべおつさんがつまらなくなった理由

というより

コメント欄の書き込みがつまらなくなった理由って感じか?

• #23266 返信
          匿名
          ゲスト

ご意見ありがとうございます 

そうですね、ウィッカさんのように強く自分を持たれてる方以外は別の意見を言いづらい環境が構築されてきてしまってると感じます。

なるほど!ウィッカさんのそのように楽しまれているのも理解できますしいい感じだと思いますよ
          個人的にはブログは記事だけではなくそこに来る他者との意見交換も含めて全体で見てしまう感じがあるので、今回のような感想になりました

また、これはイメージでしかないので具体的根拠としては弱いですが、YouTubeチャンネル開設後から伸びたあとになべおつさん自身の考察も②のような粗があってもコミュニティ内では雰囲気で正解みたいな押し切られてる感じもしちゃいました。
          ワンピースの尾田先生が裸の王様みたいになることを危惧して批判してるここが、まさに似たような状況になり始めてるとおもいます。

タイトルはセンセーショナルにしようとしてズレてしまいましたね、失礼しました💦

• #23267 返信
      ウィッカ
      ゲスト

②に関しては

なべおつさんの解釈の間違い?があったかわかりませんが、もしあったとしても問題ないと思います。なべおつさんの意見聞きに来てるので。
      しかし、自分の意見と違う意見を認めないブログ読者が多くなると、このブログのコメント蘭も自由な発言ができなくなるかもしれません。

ぼくは、基本的には早バレとか人格攻撃とか常識的に考えて、してはいけない発言はダメだと思いますが、それ以外は何発言してもいいと思ってコメントしてます。
      ぼくは過去に考察&妄想コメントを記入して、このブログの読者に注意をされたときは、言論の狭さに驚きました。

昔の日本って、、戦争反対の発言すると、非国民と批判されるので、戦争讃美の意見しか言ってはいけない空気になってたと聞いたことあります。
      ワンピース信者のコメント欄では、ワンピース批判が言えない。
      このブログのコメント欄ではワンピースを褒める事ができない。

自由な発言できなくなるのは、ワンピースの発展にならないと思う。

• #23298 返信
      匿名 
      ゲスト

ドフラミンゴの引っ越し云々の下りは、なべおつ氏自身も「示唆する目的で発言してるのは分かるが、結果として命乞いにしかなってないからダサイ」というスタンスだったはず。
      しかし、なぜか「なべおつは頓珍漢な解釈をしている、読解力が足りてない」みたいな捉え方をする人が多いんですよね。
      根本的に着眼点が違う。命乞いしてるかどうかは重要じゃなくて、命乞いしているように見えるのが問題なんですよ。
      少なくとも私は、なべおつ氏の主張はその通りだと思いますし、それをもって彼がつまらなくなった理由とするのは理解できませんね。

コメント欄の先鋭化に関しては確かに私も思うところはありますが、かといってそれらをどうこうしようとしても結局身勝手な自治として同じ穴の狢に陥るだけでしょうから、我々にできることはないでしょう。
      匿名の意見に質を期待しても仕方ないですから、あまり気にしない方がいいと思います。

• #23303 返信
      匿名
      ゲスト

なべおつ氏が頓珍漢な解釈をしてると思われた理由は多くの指摘を受けての追記を行う前の本文の解釈に、ハッキリと「命乞いをしてるセリフ」となどと記していた事が大きいと思います
      更にその周りの部分の本文も(ネタ的にとはいえ)「まだ死にたくないぜ?」とか勝手にドフラが命乞いをしてると考えてることにした想像を書いています
      またその後、他の囚人の安全確保をドフラが問うている可能性にも触れていますが、こちらも「お前が心配することではない」と文字通りドフラが他の人囚人の安全確保を問うているという可能性だけを考えており、
      後々この本文を読んだ読者による【上界下界を示唆した皮肉コメント】みたいなものを想定している様子は見られません
      (少なくとも本文中で表現されていません)

第一段階としては、この初出の本文の印象が強く「解釈が頓珍漢」とと思われているのかもしれません

その後、追記において、彼は当初より読者に指摘された解釈を想定しており、そこは自分の言う「ダサさ」には関係ないから(敢えて)触れてなかったと言っています
      そしてその後彼の説明によって「(結果として)命乞いをしてることになる」のが自分の言いたかったことだと述べられています。

ただしっかり読んで欲しいのですが、初出の本文の段階ではなべおつ氏は(何故か)多くの人が気がつくような解釈には全然触れず実際にドフラが命乞いをしてる場合のパターンについての文章をばかりを書いており、追記で言ったような「どのみち「実質」命乞いになるからダサい」みたいな意味合いは表現されておりません
      ですので、追記で説明した事が本文段階で伝わることはほぼ無かったと思われます(というかだからこそ後に多くの人に「この解釈はしないの?」と指摘された)

そして多くの人が気がつくような「上下界示唆した皮肉コメント」みたいな解釈にも当初から気がついていたのであれば、それも含めた本文を最初からの書いていないのは不自然(つまり後付けを疑われている)と考えられているのかもしれませんね

この点が追記をしたあともなべおつの解釈は頓珍漢と言われる由縁なのかもしれません

【記事本文抜粋】
      「フッフッフッフッフ!!! 最高だなおい!! もしインペルダウンに海水が流れ込んだら どうする囚人の安全確保はお前らの仕事だよなマゼラン!!」

ダセェ…

これ、「最高だな!!」と喜びながら、遠回しに「マゼランさんよ おいらの身の安全はきちんと確保してくれるんだよな? おいら生涯獄中生活だけど、まだ死にたくないぜ? そのためにしっかり仕事してくれよ?」と命乞いしているセリフですからね。

そもそもレベル6の囚人など全員終身刑・死刑囚の集まりだというのに、なぜ自分の安全を確保してもらえると思っているのか…この世で真っ先に死んでも構わない人間じゃないのでしょうか。

「自分は終身刑だから仕方ないとしても、(刑を終えれば出所できる)上の囚人達の安全確保はどうするつもりだ?」と問うてるのでしょうか。

いずれにせよダセェ…お前が心配するこっちゃないんだよ、他の囚人の安全確保なんて。

また、「海底監獄」だというのに、いの一番に「海水が流れ込む」ことを心配するのもよくわかりません。

海底にあるんですから、当然海水が流入しないように建造されているはずで、入口を封鎖してしまえばひとまず「海水の流入」は防げるのではないでしょうか。むしろ封鎖後、完全に沈んでしまった後の空気の確保のほうが問題であり、真っ先に「海水の流入」を心配する意味がわからない。

インペルダウンの細かな構造はわかりませんが、少なくともレベル6まで海水が流れ込むことはないでしょう。

「ここは海底監獄…(海面上昇によって飲み込まれても)海水の流入を心配することはないだろうが 完全に沈んじまえば 人間が生き残る術はねェ 囚人達の安全確保はお前達の仕事だろう? どうするつもりだ マゼラン」

くらいが自然なセリフではないでしょうか。

その上、「みんなで引っ越すか!? 高い場所へよ!!!」とクソダサい倒置法を使いながら、囚人総出の大引っ越しイベントを嬉々として提案してしまうシマツ…

ダセェ…

もう見てられないレベルでダセェ…

お前、引っ越しの提案なんかできる立場じゃないだろ。なんで連れてってもらえる前提なんだよ…どの立場から物言ってんだ…

「みんな」の中に自分も含めているものとして読むとひたすらダサさが際立ちます。

一人監獄の底で拘束されたまま、流れ込む海水にうろたえて、ガシャンガシャンやりながら息絶えてくれい。

大好きだったドフラミンゴさんが、登場する度にその醜態を晒し続け、ここまでの笑い者キャラと化してしまったことに落胆しかありません。まぁ私が勝手に笑い者にしてるだけなんですが…笑

ドフラミンゴファンだった読者は、今のドフラミンゴさんのことをどう見ているのか…

きっと完結までにあと2〜3回は「フッフッフッフ」言いながら登場するんだろうな…頼むからもう二度と出てこないでくれ…

【その後多くの指摘を受けて行ったコメント】
      この点、YouTubeのコメ欄も含めて、「ドフラミンゴは、レッドラインの上を支配してる政府と下界に住む市民の対立を示唆してるコメントだから、自分が逃げたいって言ってるわけじゃないでしょ」という指摘が多いため、補足しておきます。

その解釈も可能ですし、実際そうした意図で言っているのかもしれませんが、この点は私が指摘している「ダサさ」とは関係がないため、触れていません。

私が指摘しているのは、自分も「囚人当事者」の立場である以上、「囚人の安全確保」にせよ「囚人みんなでの引っ越し」にせよ、そこには自分も含まれるわけなので、実質命乞いのセリフにしかならず、滑稽なセリフにしか見えない(からダサい)、ということです。

本人は完全俯瞰目線でしゃべってるつもりかもしれませんが、「当事者」である以上、完全俯瞰目線の立場にはなれません。それを本人が理解してるのかしてないのか、(自分をそこから外すエクスキューズを入れることなく)今回のセリフを口にしていることで、「命乞い(自分が逃げるための提案)」をしていることと同義のセリフとなってしまうからダサいと言っているわけです。

たとえば、「みんなで引っ越してみろよ!! 高い場所へよ!!!」のようなセリフであれば、自分はそこに含まれず、下界の人間達がマリージョアに引っ越す(=天竜人を引き摺り下ろす)という対立の示唆となり、俯瞰目線からのセリフと読むことができますが、「みんなで引っ越すか!?」というセリフでは、自分もその引っ越しに含まれる(生かしてもらえる)前提のセリフと読めてしまうため、ダサいという指摘をしているわけです。

• #23349 返信
      匿名。
      ゲスト

本人がつまらなくなったというよりかは作品に対して内心もう見限ってるからってのが大きいと思う。
      ワンピに対する情熱がもうなくなったっていう状態だと思う。実際ワノ国後半からエッグヘッド中盤あたりにこの漫画はもう終わっていたってタイトルが三つ出てたように、本心からもう作品に対する情熱が覚めたんだと思う。というかキモい理由ってタイトルが出た時点で作品に対する愛情ではなく嫌悪感が露骨に表立っちゃったからね。
      なおべつ氏本人は需要があるから続けてくれてはいるけど多分本人的にはただ機械的に漫画としての評価を下してるのに近いんじゃないかな。

• #23358 返信
        匿名
        ゲスト

であるならもうなべおつ氏がやってることって、
        今のワンピースと同じ「需要があるから続けてる」みたいなものなんでしょうかね
        他の界隈でも見てきたのですが、批判対象に似てきてしまう現象ですかねぇ…

• #23353 返信
      ああ
      ゲスト

まぁ実際マンネリ感はあるよ。ずっと同じ語彙で同じ事指摘してるだけだからね。勿論それはワンピース自体がマンネリなせいだが。だとしても結構な量の同じような記事を毎週読むのは若干時間の無駄感は出てきたかな。

• #23359 返信
        匿名
        ゲスト

まあその辺りの量が増える、繰り返し、みたいな現象はワンピースでも見られる気がしますし、
        コンテンツが長期になってきたら発生しがちな問題点なのかもしれませんね

• #23356 返信
      ウィッカ
      ゲスト

なべおつさんの色んな視点で、かつ深く漫画を読んでる解説が楽しいのでマンネリとかは感じません。
      しかし、はやく前半の海のなべおつさんの文章が読みたく、うずうずしています。とにかくアーロン編の評価が読みたすぎる。

• #23360 返信
        匿名
        ゲスト

たしかに序盤の海の感想はここの人達が見たがってそうですよね
        大体現在との比較で用いられてるのでほぼ全肯定になりがちな印象ですが、
        敢えて足りてなかったところとかも指摘してみると面白いかもですね〜

この昔の感想は度々求められてる気がしますが、
        とはいえやはり最新話がPVを稼げたりするからそこにばかり注力してしまうんですかね?🤔

• #23431 返信
      匿名
      ゲスト

毎週リアルタイムで更新する記事でお忙しい方思いますが、ストーリーに対するツッコミだけでなく設定やキャラクター描写などに対するなべおつさんレビューも見てみたいです。
      早速持て余している五老星、世界政府及び海軍の設定とか、四皇、七武海、悪魔の実、そもそもベガパンクというキャラってなんだったの?というようなテーマで、なべおつさんがどんな角度から斬り込むか気になります。

• #23611 返信
        匿名
        ゲスト

この辺は確かに面白そうですね
        素敵な提案意見だと思います

• #23508 返信
      匿名
      ゲスト

つまらなくなった理由は更新頻度の低下とコメント欄が荒れて見れたもんじゃなくなった事

• #23510 返信
        匿名
        ゲスト

更新頻度は変わってないだろ

• #23528 返信
        匿名
        ゲスト

ユーチューブを始めたことによりブログへ注力しづらくなった?事などが考えられるのかもしれませんね

• #23511 返信
      匿名様々
      ゲスト

なべおつよりコメント欄の方がキツイ
      もう閉鎖したほうが良い

• #23512 返信
        匿名
        ゲスト

こういうコメが一番キツい

• #23548 返信
          匿名
          ゲスト

ほらな?

• #23599 返信
            匿名
            ゲスト

この一連の流れは見事な証明ですね

• #23518 返信
        匿名
        ゲスト

極論

• #23529 返信
        匿名
        ゲスト

正直コメント欄全てが悪いとは言いませんが、
        荒い方が増えたような印象はありますね

• #23641 返信
        匿名
        ゲスト

そうやってほかの良識的なコメント欄まで巻き込んでくのホンマにキツい
        嫌なら見なければいいのに

• #23519 返信
      匿名
      ゲスト

コメ欄が荒れてるのはもうブログのテーマ的にどうにもならないんじゃないかなと……もうなべおつさん自身がルールを定めていくしかないのかなと思います。

• #23530 返信
        匿名
        ゲスト

まあ確かに数百もあるコメントを一人の人間で管理できるとも思えませんし、そこに注力されるのも勿体無いですし、
        できればルールと自治で対応していくのが最善なのかもですね
        荒れる勢いの方が早くないことを祈る感じになりますね

• #23523 返信
      とくめいよ
      ゲスト

僕がコメントしちゃう動機でもあるんですけど、「とりあえず嫌われてる対象と比較すればなんでも肯定してくれる(なんでもは言い過ぎにせよハードルは下がる)」っていう性質がアンチブログにはありまして、そのせいで自分理論とか他で批判されてる作品のアゲとか替え歌とか跋扈してしまうという副作用があるとおもいます
      なべおつさんについては「作品ではなく情報を読んでいる」というワンピだけではない考察勢への批判的視点を言語化してくれたの良かったし、細かいとこの批判の仕方の好き嫌いは特にここで論じることもないかなという印象です

• #23525 返信
      匿名
      ゲスト

今回のナミとウソップで明らかになったけど、ワンピースの作品や物語としての本質的魅力失われた結果、キャラ目当てで読んでいる幼稚な層しか残ってないのがわかって悲しい。
      物語に対する批判も特定のキャラを煽ったり下げたりする材料に使われる結果を招くだけになっている。逆に擁護する信者も好きなキャラがいるだけだったりする。
      今回のナミへの評価は妥当だけど、低レベルの煽りコメントに終始すると、議論の質が下がって外部から見たら「またあの人たちが言ってるだけ」みたいに扱われることになるし、なんとかならないものか…。
      もっと建設的なコメントが増えたらいいのに。

• #23526 返信
        匿名
        ゲスト

そもそも作品自体の質が最底辺で上がるそぶりもない訳だからね
        コメントの質が下がるのはしょうがない部分もあると思うよ
        幼児向け絵本で学術論文の批評みたいな事しても無駄だしアホらしいでしょ

低今のワンピはレベルの煽りをされて当然のクオリティ、何ならそれすら馬鹿馬鹿しくなるレベルなんだよ
        外部からどう見えるかなんていちいち気にする必要ないし、そんなのはまずワンピース自体が議論に値する作品になってからだよ

• #23531 返信
          匿名
          ゲスト

言いたいことはわかるのですが、
          ここは元々は「おもしろくないことは面白くない」と表明することで遠回しに世間に声を上げていく(ワンチャンワンピースの改善に繋がってほしい)
          というスタンスだったかと思うのですが
          もうその辺は諦めて完全なサンドバッグとして楽しむために辛くても読む感じなんですか?

• #23532 返信
        匿名
        ゲスト

このコメント主さんのような意見の方が居てくれて少し安心しました(とはいえ、この類の考えはもう数に圧倒されて小さくなるとは思いますが…)
        仰る通り、キャラ煽りコメントに終始する方が目立つようになってしまった事により、その煽りの出所が真っ当な分析や論評が根っこにあったとしても、それを見てもらえる可能性は下がるでしょうね
        (まあそれでも構わないなら良いといえばよい)

建設的な議論はエンタメ的には「強い言葉」よりはつまらない事が多いですが、可能であれば大切にしたいものです

• #23542 返信
          匿名
          ゲスト

質が下がるのは嫌だけどどうしようもないでしょ

真っ当な分析や論評があるかどうかが分かりにくくなるほど多くの批判が集まってる、というのもこの作品の現状を表している訳だからね

• #23600 返信
            匿名
            ゲスト

まあ確かにそうとも言えますが、そこは作品のみへの他責だなと思いますよ

なべおつさん自身の表現やコメント欄でのそのような質の低下は、単に強い言葉を書き込むのが楽しくなってきてしまって生じてると思います
            その部分は仕方なくはないと思いますよ

そんな程度で易きに流れていく人達なのであれば、ワンピースが易きに流れて劣化していくことを嘆く権利はちょっと減ると思います

• #23533 返信
        匿名
        ゲスト

建設的なコメントって具体的に何だろう。まずは例を示してほしいかな。いきつくところは作者と編集への改革案?

• #23613 返信
          匿名
          ゲスト

横からですが、一応それも建設的なコメントに入るかと思います。ただやはり表現の問題を指摘したいのか主としての意見かと。

多分コメント主さんとしては、提案などのそこまでのハードルが無くとも、単にキャラを煽ったり馬鹿にするだけのような表現はノイズになりそのような表現に食い付く層が増えるから、控えれないものか…と嘆いてるかんじだと思いますよ

つまり建設的なコメントを求めてるというよりは
          単に非建設的なコメントは可能な限り少なくして行くべきってだけかと
          そして非建設的なコメントの例はコメント主さんが示したようなものなのだと思います

• #23580 返信
      匿名
      ゲスト

『正直ちょっと分かる
      少しでも今週はワンピマシだったよ的なコメントしたら「具体的にどこが面白かったか挙げろ」とかすぐ詰め始めるのは見てて引く
      面白さは人それぞれだから詳しく聞いてもどうせ理解できずに最終的に人格攻撃合戦になるのは分かり切ってるのに、そうなったら数の暴力で押し切れるからとあえて詰めてるのがえげつないよなといつも思ってる』

ここは最近のワンピースがつまらないと思ってる人たちが集まっているブログや記事なので、そこに反対意見である『面白かった』というコメントを残せばどこが面白いと思ったのか?と聞かれるのは当然では?
      逆にワンピースを絶賛するコミュニティで『つまらなかった』と言えば『どこがつまらなかったのか』と聞かれるのは容易に想像できると思います。

面白さは人それぞれだから詳しく聞いてもどうせ理解できずに最終的に人格攻撃合戦になることが分かり切っている、のに何故わざわざコミュニティと反対の意見を書き込もうとするのか分かりませんが、どうしても反対意見を書きたいのなら理由も合わせて書かなければそのコミュニティの人たちから理解を得られず質問攻めされるのも当然でしょう…。
      それすら億劫だと感じるのならばそれは貴方のコミュニケーション能力不足と言わざるを得ないかと…。

• #23587 返信
        匿名
        ゲスト

ここは「なべおつがつまらなくなった理由」を語る掲示板です、何故貴方はこの掲示板のコミュニティと反対意見を書き込んでいるのですか?
        貴方は人格攻撃がしたかったのでしょうか(まあ実際他人のコミュニケーション能力を小馬鹿にしてるから人格攻撃してるように見受けられますが)
        と、いうのは反論的な冗談としても…

最初の「正直ちょっとわかる」の方としては、貴方の仰るようなコミュニティにおける仕方ない性質(反対意見が詰められがち)がありうるとしても、
        相手の意見を理解するしない以前に(大人として)もう少し節度を持ってやりとりできるしすべきだと思ってるのだと思いますよ。

• #23589 返信
          匿名
          ゲスト

すいません横槍です

>何故貴方はこの掲示板のコミュニティと反対意見を書き込んでいるのですか?

と書いておられますが、まずこの掲示板の管理者は貴方ではないことを留意すべきですね
          貴方はこのブログで認証、ないしは放置されているに過ぎない「いちユーザー」であることを忘れないでください
          ここは個人ブログです

そして掲示板及びその機能は、管理者であるなべおつさんが記事で特定の話題が集中することを避けるために、厚意で設けたものです
          貴方はその厚意の上に立ってこの掲示板を使っているんです
          ですからこの狭い場所を”コミュニティ”などと言い、到底人格攻撃ではないコメントにいちいち反応している時点で貴方は「コミュニケーション能力不足」です

• #23590 返信
            匿名
            ゲスト

そもそもこの掲示板が
            ブログ民に「やりこめられた匿名」「嫌な思いをした匿名」の愚痴吐き場になっているのが歪んだ構造だと思いますね。

ここ数ヶ月だけでも記事やコメ欄を追っていれば、ここに愚痴を描いてるのアイツか、あの匿名か、ってのは何となくわかるよ。「面白い感想」を書いたら詰められたってのも1125話コメ欄で「今週文句言う人に違和感ある」とか余計な文章足してたからでしょ。それをまた同じブログ内で愚痴こぼす粘着質や構造のおかしさに気づきませんか?

• #23592 返信
              匿名
              ゲスト

ほんとそうですよね
              その愚痴をあろうことか同じブログで、恥ずかしげもなくこのコミュニティは〜とか言いながら排他的になってるのが見てて悲しいです

• #23601 返信
                匿名
                ゲスト

別に排他的ではないのですが
                意趣返しとして書いてみてもだめですか😂(冗談としても…で和らげたんだけどな)

• #23614 返信
                  匿名
                  ゲスト

意趣返しをしている時点で、あわよくば相手を黙らせてやろうという意図が見え見えです。
                  排他的と捉えられても仕方ないですよ。

• #23616 返信
                    匿名
                    ゲスト

意趣返しは
                    「あなたのその意見はこういう事にもなっちゃいませんか?」というだけなので、別に黙せることが目的ではありませんよ。

その流れが伝わらなかったのは申し訳ありませんでしたが、
                    そのように勝手に他人の内心を決めつけるのは避けたほうが良いかと思います

私個人としましては、皆さんのように、このスレッドにおいても「今のこのブログを受け入れるべきでは?」的な意見を見れること自体は興味深く面白いですよ。それに対して返答しております。

繰り返しになりますが、このスレッド自体に対して排他的な意見のようなものを言われましたので、それに対して意趣返しをしたに過ぎません。
                    これからも皆さんが意見あれば(余計な強い言葉なく)色々言っていけばよいというのが根本の私の意見ではあります。

• #23618 返信
                      匿名
                      ゲスト

↓これがそもそもおかしいんです

>繰り返しになりますが、このスレッド自体に対して排他的な意見のようなものを言われましたので、それに対して意趣返しをしたに過ぎません。

このブログで、このブログがつまらないと言えば排他的に取り合われるのは当たり前なんですよ
                      それに言い返したらただの頭のおかしな人です

わざわざ我々は分煙して喫煙所にいるのに、あまつさえそこに入ってきて「ここは前より臭くなりましたね」って言っても、他の喫煙者から見れば「じゃあ出てけよ…」ってなるのは当然なんです
                      貴方は排他的な意見をわざわざ受けに行って食らってるだけです
                      それを意趣返しだとして「いえ、ここを良くしたいんです」と言っても、別にここは貴方のお気に入りの灰皿だけがあるわけじゃないし、楽しく駄弁れるオジちゃんだけがいるわけではないんです

だから意趣返しになってなくて、それはただの煽りの応酬なんですよ

• #23620 返信
                        匿名
                        ゲスト

あくまで一つの掲示板のスレッドに過ぎませんので
                        別の楽しい掲示板やスレッドをご覧になられたら良いかと思いますよ。
                        このブログに全肯定的な意見のみでないと駄目なルールがあるわけでもありませんし(現状は)

排他的なのは別に当たり前ではないと思いますよ?
                        感情的に排他したくなるのはわかりますけどね

そこはそのコミュニティに属する人たちの努力次第かと思います。

• #23622 返信
                        匿名
                        ゲスト

あ、それは言われなくてもしているので大丈夫です
                        自分はこのスレしか見てないわけではないし、散々記事の方にコメントしているので

貴方はそのコミュニティに属する努力をしているのですか?
                        貴方のコメントで匿名の、顔も知らぬ赤の他人にまで努力を実践させて、このブログを変えられるようになっていますか?

感情的な排他を嫌うのなら、論理的な迎合をしてみてはどうでしょうか

• #23619 返信
                      匿名
                      ゲスト

すみません、勘違いがありましたので訂正です。

別にこのスレッド自体に対しての直接排他的な意見というよりは、

コミュニティ論に対する意趣返しでしたね、そうであるなら(小さくとも)このスレッドにおいてもコミュニティは一応成立するだろうというのがありました。(後ろの人達には否定されましたが😭)

• #23623 返信
                        匿名
                        ゲスト

そもそもお前が匿名で管理人気取りでここ仕切ろうとしてるのが大間違いなんだけど、区別するためにコテハンつければ?誰に返信してるのかすぐわからなくなるよこれじゃ。気に入らなければ他のスレに行けってのもだいぶ筋違い。

• #23659 返信
                        匿名
                        ゲスト

気に入らなければ他のスレに行けって私の本意としては言ってませんよ
                        相手の理屈に対する返しで言ってるだけなので
                        私は誰でもウェルカムです

むしろ色々要求してきてるのは…

• #23640 返信
                      匿名
                      ゲスト

>意趣返しは
                      「あなたのその意見はこういう事にもなっちゃいませんか?」というだけなので、別に黙せることが目的ではありませんよ。

だとしたら貴方は相手の意見を読み取れていないので意趣返しになっていません。なので『意趣返ししてやろう』という気持ちしか伝わって来ないのですよ。

そもそも「意趣返し」の意味をご存知でしょうか?
                      意趣返しとは「復讐・仕返しをすること」という意味です。
                      揚げ足を取って申し訳ありませんが、言葉は意味を調べるなどして理解されてから使われた方がよろしいかと…。
                      誤解を招くことになりますので。

>そのように勝手に他人の内心を決めつけるのは避けたほうが良いかと思います

『貴方は人格攻撃がしたかったのでしょうか』と勝手に他人の内心を決めつけた人が言えたことでしょうか…。

>繰り返しになりますが、このスレッド自体に対して排他的な意見のようなものを言われましたので、それに対して意趣返しをしたに過ぎません。

先のコメントでは『別に排他的ではないのですが』と書かれているのに『排他的な意見のようなものを言われたので意趣返しをした』って矛盾していませんか?
                      『排他的な意見を言われた気がしたので意趣返しとしてそっくりそのまま(排他的な意見を)お返しした』ということですよね?

どっちなんです?

• #23665 返信
                        匿名
                        ゲスト

意趣返しについては通俗的な(と私が思ってただけですが)
                        「相手の言った内容を使って反論を返す」的な意味だと思っていました。
                        思ったより単純に「仕返し」というのが自主的な意味だったんですね、勉強になりましたありがとうございます。
                        今後使う時は気をつけますね

私の用いた「意趣返し」という表現の部分は「相手の言った内容、理屈を用いて反論を返す」のように読み替えて頂けると幸いです。

排他的の部分は矛盾まではしないと思いますよ
                        もう少し言うと私の本心として排他的な意見をお返ししたわけではなく、
                        本筋は「貴方の言い分だと理屈上こういうことになりませんか?」という意味です。その為に真似て返してる表現を用いただけなので、本気で排除する気などありません(そもそもできませんしねw あと、その意味合いを示すために「というのは反論的な冗談としても…」という表現も足してます、まあ私の表現力不足で伝わらなかったようですが)

あといくつかこのスレッドにも書かれているように、別に一コメント主の私にこのスレッドの運営権があるわけでもありませんので、表面上それっぽい風に見える事を私が言っていてもあくまでただの願いでしかありません。

皆さんお好きに意見を書かれたら良いと思ってます。
                        そしてまた私も逸脱しない範囲で好きに意見交換をするだけです。

• #23596 返信
          匿名
          ゲスト

>ここは「なべおつがつまらなくなった理由」を語る掲示板です、何故貴方はこの掲示板のコミュニティと反対意見を書き込んでいるのですか?

私は反対意見を書き込むこと自体は否定しておりませんし、この掲示板で気になるコメントを見つけ、それに対して意見をしたくなったので書き込みました。
          そうなると必然的にこのコミュニティと反対の意見をここに書き込むことになります。ここ以外で述べるわけにもいきませんので。

また、この「正直ちょっと分かる」の方は「なべおつがつまらなくなった理由」ではなく「このブログのコメント欄がつまらなくなった理由」について述べられています。
          そして、その理由を見てみると『少しでも今週はワンピマシだったよ的なコメントしたら「具体的にどこが面白かったか挙げろ」とかすぐ詰め始める』と述べられており、そこからおそらくこの方は、この最近のワンピースはつまらないと思っている人たちの集まりの場で、特に理由を書かれることなくただ今週のワンピースはマシだったとだけコメントを書かれたのだと読み取れます。

なので私は上記の通り、『特に理由を挙げずにコミュニティと反対の意見を書き込むと質問されるのは当たり前』と述べたのです。

現にこの「なべおつがつまらなくなった理由」の掲示板を立ち上げられた方も、掲示板を立ち上げてからわずか4時間後には『具体的にどこがどういう理由でそう思ったのか、具体的な例を挙げてほしい』と質問されており、理由や具体例を回答されています。
          もし仮に、この掲示板を立ち上げられた方が『理由や具体例を挙げるのは面倒だから挙げないけど、とにかくなべおつがつまらなくなった』とか『こういう掲示板を立てるとすぐに理由や具体例を詰められるからつらい』なんて述べられていたらコミュニケーションが成り立たず、コミュニケーション能力が足りていないと言わざるを得ないでしょう…。

しかも『つまらなさは人それぞれだから詳しく聞いてもどうせ理解できずに最終的に人格攻撃合戦になるのは分かり切ってる』なんて述べられたら、いよいよ何のためにこの掲示板を立ち上げられたのかさっぱり理解できなくなります。

そして質問してきた人に対して『そう(人格攻撃合戦に)なったら数の暴力で押し切れるからとあえて詰めてるのがえげつない』と述べられています。

酷い話だと思いませんか?
          反対意見を疑問に思い、質問したら『この人は後から人格攻撃合戦になったら数の暴力で押し切れるからあえて問い詰めたれと思っている』と決めつけ『えげつない』と評価しているのですから。

>貴方は人格攻撃がしたかったのでしょうか(まあ実際他人のコミュニケーション能力を小馬鹿にしてるから人格攻撃してるように見受けられますが)

私の述べたコミュニケーション能力不足の話は『貴方が反対意見は書き込むが、その理由や例を挙げるのは面倒だと感じるのならば』という仮定の上での話であり、「正直ちょっと分かる」の方が自分はそんな事はないと仰るのならコミュニケーション能力不足だとは思いませんよ。

>相手の意見を理解するしない以前に(大人として)もう少し節度を持ってやりとりできるしすべきだと思ってるのだと思いますよ。

相手の意見を理解するしない以前の節度を持ったやりとりとは、例えばどのようなやりとりでしょうか?
          『今週はワンピースマシだった』というコメントに対してどのようなやりとりが展開されたら貴方の理想なのでしょうか?
          後学のために是非お聞きしたいです。

• #23597 返信
            匿名1
            ゲスト

なんというか、数の暴力っていっちゃうのがお察しです。
            「つまらない理由ブログ」に面白い感想を書いたら詰められた。イコール数の暴力って。
            「面白い感想」だけ書いてたら詰められたりしませんよ。たいがいスルーされるだけです。
            問題なのは、1126話の記事にもありますが「今週の面白さ理解できないやつは努力が足りない」「批判目的のアンチが増えてきた」などの余計な煽り文章です。他にも「なべおつ信者は~」「ブログ民の質低い」などというわざわざ反論買うコメを残す方に問題はないのでしょうか?

そして興味深いのはなぜこのブログに固執してまで「面白い感想」を書きたいのか、という点です。なべおつさんに反対意見を届けたいのならブログ民にムダに喧嘩を売る必要はないはずです。自分から当たりに来ておいて怪我した!ひどいコメ欄だ!って被害者ヅラしてネガキャンしてるようなもんですよ。

• #23598 返信
            匿名
            ゲスト

具体的な内容を挙げなければ「何を面白いと言っているのか分からない」んだから、そりゃあ聞くだろうとしか言えません
            だって漫画読んだ感想が「面白い」より「どう面白いか」を説明している方が、理解しやすいし反応もしやすい。コミュニケーションにおいて、上辺のフワッフワした言葉より何をどう思ったのか言って(あるいは聞いて)る方がより話が進むし、掘り下げられると思うんです。

このブログでつまらないと言ってる人の大半は、どこがつまらないのかをちゃんと内容含めて書いているのに、いわばそれとは別の意見である「今週は面白い」「このブログは駄目になった」等がただその文言だけで済まされたらモヤモヤしませんか?

数の暴力なんじゃなくて、単に疑問のある人が多いからたくさんの反応があるのだ…と考えるべきでしょう。そこで「こんな沢山の人間が攻撃的に反応してくる!」と返したら、そりゃあ会話なんてそれ以降出来ませんよね。後はそれに怒った複数人がまた突撃してくるという流れです。
            ここは「ワンピースがつまらないと思う理由」を見たりコメントしたりする個人ブログなのですから、それに同調する人間が集まっているのは当然です。
            その前提があります。
            それに反対意見を述べるのであれば、具体的に書かなければ荒れるのは至極真っ当なことです。

後学のためなどでなく貴方がいち個人として学んでください。貴方がブログの前提を意識せずここをフラットな場だと思ったまま利用しているために「このブログの閲覧者は攻撃的」で「数の暴力」があるように感じるのです。
            最後に、それを理解出来ないというのであれば、もうここに居てもひたすら複数人からネガティブな反応をもらうだけなので去られたほうがよろしいかと思います。荒らしたいのなら話は別ですが、あくまでフラットな対話を望むのなら、他の場所を見つけるか弧自分でそんな場所を作ることをお勧めします。

• #23617 返信
              匿名
              ゲスト

>具体的な内容を挙げなければ「何を面白いと言っているのか分からない」んだから、そりゃあ聞くだろうとしか言えません

はい、その通りですね。

>だって漫画読んだ感想が「面白い」より「どう面白いか」を説明している方が、理解しやすいし反応もしやすい。コミュニケーションにおいて、上辺のフワッフワした言葉より何をどう思ったのか言って(あるいは聞いて)る方がより話が進むし、掘り下げられると思うんです。

はい、その通りです。

>このブログでつまらないと言ってる人の大半は、どこがつまらないのかをちゃんと内容含めて書いているのに、いわばそれとは別の意見である「今週は面白い」「このブログは駄目になった」等がただその文言だけで済まされたらモヤモヤしませんか?

しますね。

>数の暴力なんじゃなくて、単に疑問のある人が多いからたくさんの反応があるのだ…と考えるべきでしょう。そこで「こんな沢山の人間が攻撃的に反応してくる!」と返したら、そりゃあ会話なんてそれ以降出来ませんよね。後はそれに怒った複数人がまた突撃してくるという流れです。

全くもってその通りです。

>ここは「ワンピースがつまらないと思う理由」を見たりコメントしたりする個人ブログなのですから、それに同調する人間が集まっているのは当然です。
              その前提があります。
              それに反対意見を述べるのであれば、具体的に書かなければ荒れるのは至極真っ当なことです。

はい、その通りだと思います。

>後学のためなどでなく貴方がいち個人として学んでください。

え、私が学ぶのですか?

>貴方がブログの前提を意識せずここをフラットな場だと思ったまま利用しているために「このブログの閲覧者は攻撃的」で「数の暴力」があるように感じるのです。

いや、私はそのように感じたことはないのですが…。

>最後に、それを理解出来ないというのであれば、もうここに居てもひたすら複数人からネガティブな反応をもらうだけなので去られたほうがよろしいかと思います。荒らしたいのなら話は別ですが、あくまでフラットな対話を望むのなら、他の場所を見つけるか弧自分でそんな場所を作ることをお勧めします。

えっと…これは一体誰に向けて述べられているのでしょうか…?

• #23603 返信
            匿名
            ゲスト

「今週のワンピースマシだった」というコメントについては、
            (作品に苛つくほど)マシじゃない!と思ってる人はそもそもレスしないのが大人かと思いますよ
            後々具体的な返答がきても「それのどこが面白いのか」とか言っちゃいそうならば「いや、俺はこれが面白かったんだけど…」とかの無駄なやりとりにしかならないのは目に見えてるので

ただ、単に「マシだったと感じる人がどう思ってるのか純粋に知りたい」という人は
            その旨を伝えつつ聞くしかないかと(殺伐とした場だと煽りにも見えかねないけどw)
            特に最初は具体性を詰めずに、マシだったと感じるご本人の好きなように答えてもらって、ただその回答を受け取るだけで終わりでいいと思いますよ
            その後「俺はそこは特に評価する点じゃないなー」とか言ってもいいですけど、それもまた感想の押し付け合いにしかなりませんし

「今週のワンピースはマシだった」

「おお、そうなんですか、どのへんがいい感じでしたか?」

「なんか雰囲気が良かったんだよね、具体的には言いにくいけど、いつもよりセリフのテンポが個人的に良かったように感じた」

「なるほど、そういう視点もあるんですねぇ」

一旦終、相手がまだマシだった理由語りそうなら聞く

このあと反論の持論は語らない、やっても不毛だから。もし最初のコメントが「いやお前ら間違ってる!今週のワンピースはマシ!」みたいにマシと思ってない人達にわざわざケンカふっかけてたならまだお互いぶつけ合うのはわかる。特にケンカふっかけてないなら、それはただそういう感想があるだけなので「そういうのもあるか」という基本姿勢で聞けばよいかと。

• #23605 返信
              匿名
              ゲスト

例えば上の例ではあえて具体性を掘り進めなかったが、「具体的にはどこがよかったですか?」「具体的には?具体性的には?」と聞きたくなるかもしれませんね(まあブログ主が細かく説明される方なので他の人にもそのような意見の根拠(?)が求められる傾向にあるのはわかる)

ただ、本来感想というのは具体性が無くとも言っても良いものですので質問者が「具体的には?」と聞いた後に具体的な返事がなかったら馬鹿にする前提の質問なのであれば、やらないのが大人だと思います(繰り返しになりますが、感想は必ずしも具体的である必要はないかと、あくまでここではソレが好まれるだけ、勿論具体的だと他者にわかりやすいですけどね)

「具体的には?」と聞いても相手を馬鹿にするつもりがないのであれば、その後「具体的は言いにくいけど〜」みたいな返事が返ってきても、「そうなんですね〜」くらいで終わってたらいい。
              「結局具体的に言えないんじゃんwww」みたいな事を言う人が湧いてきたりすると
              結局は相手とやりとりしたいのではなく、
              相手をバカにしたり「感想も全て具体的に言えなければならない」という持論を押し付けたいのが優先なのかな?と思います。
              そしてそれは大人のやりとりではないかなぁと私的には感じます

• #23606 返信
                匿名
                ゲスト

【訂正】
                ✕ 大人のやりとりではないかなぁと思います

○ 大人のやりとりではないなぁと思います

• #23593 返信
      元ワンピファン
      ゲスト

このスレ主はじめから議論しようとは感じられませんでしたよね。
      なんかこのスレを仕切ってる気でいるみたいですが、ここってそもそもなべおつさんの個人ブログですよね?
      なべおつさんのご厚意で成り立ってるのにあなたはここの和を乱すようなことばかりしてますよね。
      私はなべおつさんに全て賛同しろなんて極端なことは言いませんが、もう少し礼儀をわきまえるべきでは?
      自分の意見を言いたいなら、自分のブログなりYouTubeで思う存分やったらよろしい。
      はっきり言って目障りです。

• #23602 返信
        匿名
        ゲスト

そもそも、このスレッドがご迷惑であるなら消してもらっても構わないとは思っています
        ただしそれを判断するのは貴方方ではなくブログ主さんかと思いますが…
        ここを無くす場合、皆さんに出来るのはここを消すよう主に依頼することではないでしょうか

別に意趣返しとしては発言以外は特に皆さんを排除しようとしてませんし(そもそも仰る通り他人様のブログですしね)

まあ私は単にワンピース>このブログ>このスレッド
        という入れ子構造においてそれなりに節度をもった議論が可能であるかや、ワンピース信者のようになべおつ信者が現れてしまわないか、普段の主張と矛盾が無いか等は観察できるだろうなとは思っています

まあ普段の皆様の主張ならば、このスレッドが目障りならばそもそも来なくても大丈夫ですよ?
        今のこのブログが好きな人にとっては気持ち良いスレッドでは無さそうなのは、タイトルでも予告してるようなものですし…

• #23604 返信
          匿名
          ゲスト

そのブログ主が消さなくていいと判断しているのか、忙しくて見てられないのかすら分からないんですから、そこはユーザーが節度を持ってやり取りすべきなのは理解出来ますか?
          そして、このブログそのものを「ブログ内」で批判するんだから、荒れない訳が無い話題ですよね
          荒らしに限りなく近い行為なんです

で、反論が来たら
          >このスレッドが目障りならばそもそも来なくても大丈夫ですよ?

と居直るのもおかしい
          だから、ここの管理者でもないあなたがそれを言うのが厚かましいと指摘されているんです
          つまり「嫌なら見るな」ですからね

まず、ここは貴方の実験場ではないため「入れ子構造における節度ある議論の可能性」も「なべおつ信者が生まれる可能性」などの観察を試みた所で無駄です
          貴方が実質的な荒らし行為という、節度ある議論から遠い所にいるのですから、残念ながら最初から観察出来る場になってませんよ

また、なぜブロック依頼がそう簡単にされないかというと、多くのユーザーはこの話題をそもそもスルーしているから
          優良ユーザーは排他的にならないよう努めているから
          そして、「議論の終結を見るようなら」そこから学び以後気をつけるというチャンスを、ブログ主が幾度となくユーザーに提供してきているからです

こうやって書くとなべおつ信者とか言われるんでしょうが、これ以降も閲覧者の立場を履き違えた意見で、ただ掲示板の履歴を埋めるようであればブログ主にお伺いを立てます

>今のこのブログが好きな人にとっては気持ち良いスレッドでは無さそうなのは、タイトルでも予告してるようなものですし…

これはつまり確信犯的に掲示板を立てていると考えてよろしいですか?もし通報する場合は、この点も付け加えさせていただきます

• #23607 返信
            匿名
            ゲスト

確信犯的というのがどういう意味でおっしゃられてるのかわかりませんが、
            文字通り「今の」このブログの状態が好きな人にとっては不快かもなとは思ってるということです
            自分的には前のほうがまだ節度があって議論がされやすかったように思うので、それを述べております。

• #23610 返信
              匿名
              ゲスト

自分も前のほうが好きですし、2年ほど利用していますがそれはどうしようもありません

このタイトルでは荒れるだけです
              そもそも、その論旨ならこのトピックのタイトルが些か本題からズレていませんか?コメント欄の問題じゃないですか

ともあれここで一旦終わります
              今後もこの話題を続けるようならまた考えます

• #23612 返信
                匿名
                ゲスト

どうしようも無いとは思いません

そもそもここがワンピースに対してそのようにどうしようもないと諦めずに「良くないことには良くない」という意見を言ってみる所から始まった場所だと思いますので、
                私としてはこのブログについてもどうしようもないと割り切る前に「そういう意見もある」と示しても良いかと思った次第です

今後もこの話題を〜については、今の一連のやりとりはこれで終えるつもりです

このスレッドに書き込みがあるかどうかに関しての場合であれば、
                今後も他の人が書き込む事もあるかとは思います

• #23615 返信
                  匿名
                  ゲスト

いいえ、どうしようもありません
                  少なくとも貴方がなべおつさん本人にではなく、この掲示板機能を使って不特定多数と絡んでいる以上解決を見ることはありません
                  本質的な問題は、このブログでこのタイトルをつけた結果荒れているということです

>そもそもここがワンピースに対してそのようにどうしようもないと諦めずに「良くないことには良くない」という意見を言ってみる所から始まった場所だと思いますので

まずこの前提が間違っており、ここはいち個人の感想を書くいち個人ブログに過ぎません
                  良くないことには良くないという意見を”言ってみる”とかそんな挑戦的なことではなく、「ただつまらないと思った理由を書く」「それに賛同ないしは似た意見を持つビジターがコメントする」だけの場所です
                  その前提があるため、他ならぬこのブログでこのトピックを立てた結果荒れているのです

最近の雰囲気は、それを様々な形で受け取る人間が増えただけのものであり、コメント欄は流動的なので、同じ機能しか使えないユーザー同士が制御し合えるものではありません

それに、最近のコメント欄を危惧しこのトピックを立てた理由の割には、”意趣返し”だと称して言い返しておられますよね
                  荒れるとわかってるトピックで相手を煽って煽り返されて、それでどうなると言うんですか?
                  解決したいなら、諦めたくないなら、貴方こそが誰よりもまずなべおつさんにこの事を相談すべきでは?だから不毛だと言っているんですよ

• #23621 返信
                    匿名
                    ゲスト

なべおつさんには相談するつもりはありません
                    あくまで周りから「そういう意見もある」として変化があるのか、無いのか、を見据えていくのがこのブログに合わせた作法かなと思いますので

意趣返しを煽りとされるのは貴方の取り方なので仕方ないですが、反論の一手法に過ぎないと思いますよ

荒れるとわかってる??
                    そうとは限りませんでしたよ、このスレッドも特に序盤は冷静にお話しされる方と話ししてたに過ぎませんし、実際序盤は特に荒れず賛否の意見が集まる程度だったと思います。

最近は「このブログにこういうスレッドをたてて失礼だ!おかしい!」という方が頑張っていらっしゃって、やり取りが増えてる印象ではあります

• #27129 返信
                    匿名
                    ゲスト

ああだこうだ喚いてるなべおつ信者おるけど、言ってること全部なべおつにも返ってくるブーメラン発言なのわかった方がええでw

• #23608 返信
            匿名
            ゲスト

訂正です
            掲示板を立てた方かどうかは分かりませんね
            失礼しました

ただし、自分はこの議論自体が不毛であり、やり取りの良し悪しやその受け取り方は各々に委ねられるというだけのことだと思っていますので、
            今後もネガティブなタイトルがブログ内に載り続けるようであれば、長期的な言い合いに発展しかねないとも考えています

ですからやはりここで終わっておいていただくことがベターかと
            今後も話題がそれていくだけだと思うのです

• #23655 返信
      nishih1202
      ゲスト

「つまらない」「くだらない」「ゴミ」「読む価値がない」「お金の無駄」「オワコン」「資源の無駄」といった捨て台詞で、作品を貶めるだけの(ほとんど誹謗中傷でしかない)批判は「有害」だと思いますが、きちんと作品を読み込んだ上で、「なぜつまらないのか」「何が問題なのか」を考え、「どうすれば改善されるのか」まで提示した上で行う「論理的な批判」は、(作者個人は求めていないにせよ)私は「有害」とは思いません

なべおつさんご自身が、ワンピースキャラに対する誹謗中傷を始めてしまいましたからね。

初期の頃はきちんと作品を読んだうえでの「論理的な批判」と「どうすれば改善されるのか」がほとんどで誹謗中傷はほとんどなかったのでとても面白いブログだったのですが、ここ最近は「クソ」だの「キモイ」だの罵詈雑言がどんどん追加されてきて読んでいてとても気持ちのいい痛快な文章とは感じられなくなりました。

ここ数ヶ月、各記事の投稿欄が荒れ気味なのもブログ主の言動の変化とも無関係ではないと思います。

なべおつさんだけでも、記事内でキャラへの罵詈雑言を差し控えてコメント欄の引き締めを今からでも行っていくべきかと思います。

• #23658 返信
        匿名
        ゲスト

そもそも掲示板立てた奴が最初の方で「なべおつがつまらなくなった」というよりは「ブログの記事がつまらなくなった」だったと訂正してるのになんで立て直さなかったのか不思議でなりません。トピック立て直しても新しい方が使われる保証もありませんが、こんなタイトル、氏への個人攻撃誘導にしかならんと思うんすがね

あ、なべおつさん自身のキャラへの言動の荒れを抑えてほしいというのは自分もアリだなと思いました
        1127話の記事でちゃんとナミ・ウソップ・サンジ等々普通に呼んでいましたが、やはりその方がフェアな立場で批判・批評してるなと直感的に感じますし、口汚い言葉なんて使わなくてもなべおつさんの言語化能力と前半ワンピへの愛があればどうして今のキャラの言動が変か・不快なのかを読者に読解させるのは難しくないハズだと思うので

• #23661 返信
          匿名
          ゲスト

疑問に思わせてしまいすみませんでした。
          立て直してもあまり意味が無いかなと思った所はありますね…
          また、ブログ主様自身や読者の方がここをタイトに置いて問題視されれば一旦消されうると考えた所もあります、(そのような判断がなされる前に訂正スレッドだけ増やしてもセンセーショナルなタイトルのスレが2倍になったり議論が分散するかな…と)

後半の意見は私も同意します。
          なべおつさんならキャッチーな暴言を使わなくとも冷静な批評で人を集めることはできると思います。

• #23660 返信
        匿名
        ゲスト

とてつもなく真っ当な意見だと思います
        ありがとうございます

• #23664 返信
      匿名
      ゲスト

なべおつ批判されてピキってる信者多くてウケるな

コンテンツをねちねち批判してニチャついてるカス共も自分が楽しんでるコンテンツでそれやられると顔真っ赤でキレんだな笑 
      いちいち文量も多いしなべおつのブログとか動画見てる奴って自分のこと頭良くて論理的だと思ってそう笑

• #23700 返信
        名無しっ子
        ゲスト

>>コンテンツをねちねち批判してニチャついてるカス

お前もそのひとりなんだけど。
        こんなところにわざわざやってきて書き込みしてる時点でワンピースそのものを批判してる奴らより遥かにニチャニチャしてキモいんですけど…。

>>自分のこと頭良くて論理的だと思ってそう笑

これも自分に刺さる悪口一生懸命考えたのかな?って感じだし、「ウケる」とか「笑」とか必死に笑っている表現をちりばめて余裕を演出している感じも、なんというか、矮小さとおぞましさが濃密に極まっている。

• #27009 返信
          匿名
          ゲスト

ほら信者ピキってるやん笑
          お前もー!とかダサすぎるやろ 先に殴っといて、ぶっ飛ばされたら泣き喚き散らすの笑
          まともな反論出来ないから人格攻撃これも自分に刺さる悪口一生懸命考えたのかな?笑
          会話ってレベルが違うと成り立たないから、無理して入ってこんでええんよ?
          この場合はどっちかが高いレベルなんじゃなく、君が低過ぎるだけなんやで笑

• #23728 返信
      匿名
      ゲスト

このスレ全体的にニチャニチャしてる

• #27128 返信
      匿名
      ゲスト

なべおつ批判されてピキってるやつって、ワンピース批判されてピキってるやつと何が違うん?w

• #29476 返信
      匿名
      ゲスト

なべおつは口が悪すぎる。
      批判動画で再生回数取れるようになったから必死になって粗探ししながら読んでる感じ

22件の返信スレッドを表示中
返信先: なべおつがつまらなくなった理由
あなたの情報: