ホーム › 掲示板一覧 › ワンピースについて語る場 › いつからワンピはクイズ漫画になったのか
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
匿名希望ゲスト
👆の画像でも昔からワンピースは「謎」をばら撒き、そして未だに放置することが常態化しております。
はっきり言って、これが話が進まずに連載が長引いている原因かと。読者はどんどん作者の謎が
出てくることに妄想し、それがいつか回収されると信じ込んでおります。しかし実際にはその後
回収されることなく、作者のいいように振り回されて、最初はついて行った読者も飽きてしまいます。
これでは最早読者は答えが出ないクイズの問題を読まされているだけで、うんざりしてしまうでしょう。 -
匿名ゲスト
また、読者が望んでいるのはクイズのことではなく、人間ドラマだと個人的に思います。
-
匿名ゲスト
例え開示されても引っ張った分だけの価値がある内容でも特に無いというのがね・・・
ワノ国あたりから別にそれ何年も隠す必要なかったでしょって思う事がかなり増えてしまった
このようなセコイやり方や最近のキャラクターの雑さにウンザリしてる
もう以前のようなワクワクした気持ちで読めないので単行本も集めるのやめちゃったよ-
匿名ゲスト
他の謎を売りにしている20世紀少年や漫画版エヴァンゲリオンだと
さすがに最初期から言われている謎は説明しているんですけど、
ワンピースは未だに王国の名前を明かさない、Dの一族のDの意味も
コブラ王が殺された時にも言わないという「引き伸ばし」でした。
あれじゃあウンザリしない方が珍しいと思います。-
匿名ゲスト
あそこ「ガルルルゥ!!!」でなんべんもなんべんもかき消されるの何回考えてもおかしいですよね
会話が消えるくらいの吠え声なら最初の一発で耳やられてその後のセリフ全部聞こえないと思うんですが……-
匿名ゲスト
東映アニメスタッフ「うわっ…ダルこれ…」
-
-
-
-
匿名ゲスト
千話以上使って意地でも明かさない数々の秘密を「伏線スゲー」扱いし毎回連呼するようなファンの異常な多さも正直冷めた原因だったりする(更に最悪なのが公式もその層へ媚びてるのが激寒で恥ずかしくなってくるレベル)
こういう頭の悪い人達と同じだとは思われたくないなってまだワンピにハマってた頃ですら思ってたよ
いやいやwそれまだ原作者も答えを決めてるかさえあやしいただの謎だからwという感じでね-
匿名ゲスト
自分もそう思います。漫画家も連載中に思いつき、それをライブ感覚で答えを出すとドラゴンボールの鳥島元編集長が言っていました。最初悟空は宇宙人という設定はなく、ある日悟空の尻尾描いてて鳥山先生がふと猿の惑星を思い出し、サイヤ人設定が思い浮かんだそうです。
-
-
チェリーパイゲスト
引き伸ばしが酷いのは同意ですが、この画像は単に、黒ひげが一人ではなく海賊団の一員に違いない(只者ではない)、と言っているだけでは?
-
匿名ゲスト
そうなんですが、これ未だに回収していないと言いたいんですよね…。
マルコの体の構造が異形なんだよいから、もう10年以上たちます。-
匿名ゲスト
これは読者が考えすぎなだけだとず~っと思ってる。
ルフィとゾロはモックタウンで、
ドクQ「お前…運がいいな」と毒りんごの罠を経験したし、
バージェス「格闘チャンピオン」には関わらない方が良いとの立ち話も聞いた。べラミー達との喧嘩を買わなかったことを勝ちだと言った男(ルフィ達は黒ひげだとは知らない)を含めて、この街には『旧来の海賊らしい奴ら』もどうやら居るんだな…と認識したうえでの
「アイツらだ」なんじゃないのかなぁと。そして後に手配書を見た黒ひげの「3000万はねぇと思ったが…ここまでとは」発言然り、ルフィとゾロもそういう別格な強者の匂いを感じていたんじゃないかな?と。
だからあれは薄汚れた街で”本物”同士が出会い、お互いにそれを認識したという構図だと思う。
酔っ払いに現実主義者のクズ海賊ばかりの中では、ルフィ達と同様に浮いてたのは間違いないからね。ただ、なぜティーチが全く眠らないのか?なぜ能力の複数所持が出来るのか?海賊旗の意味するものは何か?などはいつまで経っても明かされないから、色んな考察が未だに生まれてるんじゃないかな。
で、たぶんそれを公式もあえて放置して楽しんでるんでしょ。盛り上げてくれるんだし。
-
匿名ゲスト
>これは読者が考えすぎなだけだとず~っと思ってる
そこなんだよな。そういう読者を生み出したことで弊害になっている。現になべおつさんの動画でノジコはこう思っていると妄想考察をコメント欄に書きまくったり、Xで自分の考察を押し付けてくる人が後が経たない。うざい。
-
匿名ゲスト
アニメだとこれどうすんだろうね、マジで東映のアニメスタッフも面倒くさいと思っていそう
もう正直25年もDと王国の名前を引っ張っていたら作者はまだ考えていないのでは?と疑われるよね
-
-
-
-
-
ニロゲスト
自分は違った解釈をしてました。
あいつはティーチで
あいつらはマシラ、ショージョーたちだとおもってました。
直前のナミの「あいつ空島について何か知ってるんじゃない…?」というセリフに対してだったので、空島について知ってるのはあいつらだ。話は変わりますが、ワンピース作中で1番震えた伏線はクリケットの家が実は片割れで、ノックアップストリームで空に半分きてたと判明したところです!
あのぐらいの巧妙でスピーディーな伏線回収をしてほしいですね!-
匿名ゲスト
まず「アイツら」と言及した時点ではショージョーは出てきていませんし、マシラのサルベージの目的も彼らは知らないので
突き上げる海流、サルベージ、空島は繋がってないと思われます。モンブラン・クリケットの存在を知ったのも「アイツらだ」の後の事です。
しかし、その解釈も面白いかなと思います。それだと少々ルフィ達の勘が良すぎる気もしますが。伏線回収の上手さについてはその通りだと思います!
-
-
匿名ゲスト
なんでもかんでも伏線というワードありきでしか意見言えないおかしな読者がめっちゃ増えたよね。
特に意味のないものまで深く考えすぎだし、勝手に話が膨らんで大騒ぎしてるのみると呆れるしかない。
最近だとワンピースはオリンピック説、マムは仲間になる、黄猿裏切り、ロビンの正体はイム、ナミは魚人族など酷すぎだろ。笑
表紙絵の遊び心やカラーイラストにまで〇〇の伏線!とかこじつける無茶苦茶な人もいるしな。-
匿名ゲスト
伏線のレベルが低くなっているのも原因なのかもしれないね。
例えばワンピースだと、シャンクスがあの時点で四皇の強さを持っているのに
覇気も会得していないルフィにその後倒される近海の主に腕を食われるのは
おかしい、後付けでシャンクスを強くした結果、破綻しているという指摘に
信者の人が「近海の主に腕を食われたのは伏線。なぜならシャンクスのモデルは
ケルト神話のヌアザという神様がモデル。ヌアザも腕を失い、ルフィのモデルの
太陽神ルーを助けるのも神話が根拠。ハイ論破。」とか、いきなり神話が元ネタで
尾田先生がそれを伏線にしているんだと訳分からない屁理屈を言ってきたんだよね。ちなみにヌアザは調べると失ったのは右腕で、シャンクスは左腕。あとヌアザは
後に「銀の腕」と呼ばれる義手を右腕に装着するので、この考察に当てはめるなら
シャンクスは全く当てはめられないし、右腕じゃないけど左腕に義手をつけている
キッドやクロコダイルの方がヌアザの要素を持っていると反論できる。このように自分が信じたい妄想を無理やり伏線と呼んでいる読者が増えてしまっている。
その原因を調べると最早ドラマよりも謎を作ることに夢中になった尾田先生のせいでもある。 -
MRゲスト
今回の「も……」でも考察界隈が盛り上がってると聞き、とてもガッカリしました。こんなのさすがにナメられてるだろと目を覚ます読者がいてくれてることを願います。
-
匿名ゲスト
おそらくワンピースの劣化に耐えられない人たちによる同調圧力なんでしょうね
ブログ主が最近のワンピースは昔よりもひどいと認められない、もし認めれば
自分は存在価値がなく、金出して情報を買っているのが哀れになってしまうからです
そしてワンピースをあまり読まない人や漫画の批評をしている人たちからすれば
どこが良いの?と思う「も」が、そこから自分の妄想を膨らませるキッカケになる
例えばルフィが屁を突然こいたとしても、考察勢はきっと意味があると思い込むでしょう
-
-
-
匿名ゲスト
☝の訂正
ブログ主が最近のワンピースは昔よりひどいと言ったことを認められないってことです
-
匿名3ゲスト
今の尾田っちがうそつきノーランドのお話とモンブランクリケットの訂正やったらノーランドはたぐいまれな正直者だったの話どころか大粒の涙を流しながらの無念の死や黄金は海に沈んだってセリフすら伏せそう
当然涙ながら処刑台で訴えたモンブラン・クリケットの回想は顔のアップは描かずに引きの絵か説明セリフのみ -
皇帝ペンギン1号ゲスト
「いつから」って
質問に答えるとしたら、新世界からではあると思うけど、具体的にどの章からってなると、考察者が増えたタイミングが分かんないから知らんな -
匿名ゲスト
何年たっても答えを言わない
答えを決めずに問題を出す
途中で自由に答えを変えられる
そんなクイズ番組はあり得ないでしょ。一緒にしたらクイズ番組に失礼です(笑)
-
匿名ゲスト
確かにクイズ番組はちゃんと正解を教えるけど、ワンピは引き伸ばしてお茶を濁すだけだからな
-
-
-
投稿者投稿