ホーム › 掲示板一覧 › ワンピースについて語る場 › ここの主に言いたいことぶちまけるスレ › 返信先: ここの主に言いたいことぶちまけるスレ
2026年1月29日 5:15 PM
ゲスト
最近、なべおつさんを知りました。(YouTube経由)
新世界以降、どうしても世界観に入り込みづらく、何度読んでも流し読みになる、前半の海ほどストーリーが覚えられない、と思っていたのですが、その理由が言語化されていて感動しました。逆に序盤の何が面白いのかも言語化されていて、当時の感動を思い出すことができました。(前半の海が面白い理由の方もぜひもっと読みたいです!)
その上で質問です。なべおつさんの記事をみると、2年後の再会編が分岐点だったように思えます。今まで無駄なく緻密に描けていたストーリーや会話劇が一気に劣化してしまったのは何が原因だと推測できるのでしょうか?
物語に一区切りがついて、ここから再始動というタイミングなので尾田先生のモチベーション低下は考えにくいと思います。またそのタイミングで長期休載を挟んだため、時間がなかったとも考えにくいです。となると、やはり編集が井坂尊さんに変わったことが大きかったのですかね?
前半の海で無駄なく緻密な物語を描いていた作者が編集の変更1つでこうも急速に劣化してしまうものなのでしょうか?