ホーム › 掲示板一覧 › その他 › 尾田栄一郎先生の公式発言をまとめたい › 返信先: 尾田栄一郎先生の公式発言をまとめたい
D:ナミは誰のことが好きなんですか?
O:うーん、恋愛感情ってこと?僕は一味の中に恋愛感情は全く無いと思ってる。ナミはたぶん一味の野郎達の良いところは全部分かってると思うけど、「ONE PIECE」は恋愛漫画じゃないから。読者の女の子からは結構この類の質問がくるんだけど、男の子は全然興味はない。「ONE PIECE」は少年漫画、男の子の漫画だから、恋愛は描かないよ。
「SHOUNEN JUMP(北米版)」2008年発行分の質問返答コーナーの和訳
・類似の発言は何度かあって少なくとも2022年までこのスタンスでいたようだけどコナンの作者との対談の後にあっさり方針転換した模様
「僕は、責任感が強くないんです。もし『ONE PIECE』を終わらせる時が来たら、編集部から『もっと続けてくれ』と言われたところで、それを聞く気もないですしね。僕が終わるのは、僕の自由。まあ……終われないんですけどね。ストーリーがまだまだあるので」
週刊少年ジャンプ展 VOL.3 公式図録(2018)
・「編集が引き伸ばしを強要してるから終われない」とかいう見当違いな擁護を一蹴
尾田:おさらいすると、僕はストーリーで魅せたいんだと、面白いストーリーさえ作れば面白い漫画になるはずなんだと言ってましたが、それの何が間違っていたかというと、キャラクターがストーリーを作るんですよ。だからキャラクターがない漫画にストーリーなんてないんです。そいつが動かないと何も起きないんだから、じゃあ面白いヤツが動かないと面白い話にならないんですよ。それが答えだったんです。
『MONSTERS 一百三情飛龍侍極』 公式ガイドブック(2024年7月4日発売)
・「面白いヤツが動かないから面白い話にならない」と未来の自分へブーメラン
この辺の発言は「LOGPIECE(ワンピースブログ)〜シャボンディ諸島より配信中〜」ってサイトに載ってる
カテゴリー分類が雑なので「尾田栄一郎 対談」とかでサイト内検索するといい