「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

返信先: 前半の海にひそむ「運命の分岐点」を探したい

ホーム 掲示板一覧 ワンピースについて語る場 前半の海にひそむ「運命の分岐点」を探したい 返信先: 前半の海にひそむ「運命の分岐点」を探したい

ゆでガエル
ゲスト

①グランドライン
②エターナルポース
③ログポースの登場後、間もないうちに相次いでエターナルポースが登場したときは、多少の違和感はあったものの、アラバスタ王国やロビンへの期待値が上回っていたので、気にしなくなりました

振り返ってみると、その時登場した3つのエターナルポース(ビビ→イガラム、ロビン→ルフィ、サンジ発見)は何れも航海に利用されず、BWが自由に移動できる辻褄合わせとして登場させた感が否めません
 安易にワープアイテムを登場させたことは、後のエース逆走、ビブルカード、カームベルト横断など、グランドラインの設定を蔑ろにしていく分岐点になったと考えます

そもそも、グランドラインの設定は、最初から無理があった、つまり練り込んだ設定ではなかったと思っています
 私は全く気が付かなかったのですが、ログポース初出の時点で、逆走どうする?や最後の島の手前に住む人達有利すぎない?に気が付いた読者はすごい