「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

返信先: 質問があります

ホーム 掲示板一覧 その他 質問があります 返信先: 質問があります

匿名
ゲスト

なべおつ氏へ。見解を求めます
かなりの長文でお気持ち表明となります

いつもブログと動画更新楽しみにしております。
今からシャンクス双子説(クローン説)がクソつまらない理由についての個人的な見解を述べます
シャンクスが双子であるという説が一部の愛好家たちの間でまことしやかに囁かれていますが、俺はこの説が大大大嫌いです。
ネタで言う分には全然いいですが
実際にやられると許容範囲を超えると思います。
その理由は今後つまらない展開になりうる予想が無数に立てられるからです。
まず第一に二人ということは片方は間違いなく悪性であるという予想が立てられます(片方を悪性としなかった場合は単に二人に増やしただけとなりオリジナルとの差別化ができず、物語上の存在意義を疑われるだけの無駄設定となります。)
悪性であるということは当然物語上、倒される必要性が出てきます。
(少年漫画の特性上これは避けては通れない必然の展開です。もしこれを破れば型破りな展開…と呼べますが、今回に限って言えば型破りなだけであくまで個人的な意見ですが面白いとは全然思えません。)
シャンクスの双子ということはシャンクスと同程度の実力があると推測できます。(そうでなければ存在する意味がありません)

今後予想される展開の大筋は大きく分けて二つあります
一つは悪性シャンクスはシャンクス(オリジナル)以外と戦う、もう一つはシャンクス同士で戦う…この二つです

一つ目の場合
その場合悪性の方のシャンクスの方が倒される可能性が高いです。
(いわゆる噛ませ犬としての役割)
その場合、誰が倒すかは不明ですが実力が同程度であるシャンクスの株は間接的にではありますが確実に下がります(悪性シャンクスを下した誰かよりもシャンクスの実力は下となるのが確定するため)。このような形での株の下げ方は作者からのシャンクスへの愛を感じられなくなってしまうため、こちらとしてはかなり不快になってしまいます。(一読者としての意見です。賛否あるのは承知で言ってます)

もう一つの展開として予想されるのが、オリジナルシャンクスが悪性のシャンクスと戦うといった展開(いわゆる双子対決のようなもの)が考えられます…が、これは物語上必要性が感じられない上に勝敗がどちらであってもその結果は”つまらない”という結論になってしまいます

シャンクスが悪性を倒す展開だった場合、これは例えるならアベンジャーズエンドゲームで過去のネビュラ(悪)を現在のネビュラ(善)が殺害するような展開(もし、エンドゲームを見たことなかった場合はネタバレすみません。エンドゲームの大筋とは関係ない部分のネタバレなので許してください。)ですが、俺はそのシーンを見た際に「このシーン必要あったか?」といった感想しか持てませんでした。それに近いことをメインに持ってこられると個人的には苦痛でしかない展開になってしまいます。
ただ、この展開だった場合は俺が個人的にあまり好きな展開でないし、既視感あるから面白くないというだけなので、もしこういった展開となり、そういった展開への賛同意見が出た場合それを否定するつもりはないです。

ただ、最悪なのがもう一つの場合
悪性シャンクスがオリジナルを下す場合です。その後、悪性シャンクスは、おそらくはルフィの手によって(ルフィ以外にであれば最低最悪を超えた究極の最悪になります)打倒されることになると思います。しかし、そんな形で間接的にルフィがシャンクスを超えた場合、俺は不快の極みに達すると思います。理由は言語化して説明することができません。他のどの展開もギリギリ許容できますが、最後のこの展開だけは絶対に許せません。

結論となりますが、シャンクス双子説はシャンクスというキャラクターの唯一性を奪うだけのクソカス設定となりうる危険性をおおいにはらんでいます。なので俺は大嫌いです…以上となります

俺はなべおつさんほどのアンチではなく、今はまだ子供の頃から追い続けてきたワンピースを生み出した尾田栄一郎氏に対して深い尊敬の念を抱いているのですが、彼がこのような思いつく限りの最低最悪の展開への道筋を作ってしまったことに不安と絶望感を抱いています(…もしかしたら俺の思いすごしでしかなく、尾田先生は面白い展開を考えている可能性もあるのでこんな感覚を持っているのは俺だけかもしれないことは充分に承知しています)

俺のこの意見についてのなべおつ氏の見解をお聞かせください
(なべおつさんから僕の意見への
理解を得たいというのが本音ですが「俺にはもうワンピースに愛なんてないし、金のために叩いてるだけだから、お前のそんなくだらない妄想意見なんかどうでもいいよ…」と思われる可能性があることも想定の範囲内です。絶対に理解を得られるとは思ってません。
ただこの不安を理解してくれる可能性が少しでもある人に打ち明けたかっただけです。)