「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

返信先: 尾田栄一郎先生の公式発言をまとめたい

ホーム 掲示板一覧 その他 尾田栄一郎先生の公式発言をまとめたい 返信先: 尾田栄一郎先生の公式発言をまとめたい

匿名
ゲスト

>「本当に、その器じゃないんですよ。秋本先生が「こち亀」をやめた時にね、編集部の皆さんにはっきり言ったんです。
>「僕はエースにはなるけど、キャプテンにはなれないから」って。
>秋本先生は、キャプテンなんです。毎週ジャンプを読んで、新人のマンガも知っていて、新年会で1人1人に「君のマンガはここが面白いね」て声をかけて回るんですよ。
>そんなすごいこと、僕にはできない。僕ができるのは、1番をとって、売り上げ的にジャンプを引っ張ること。エースとしてそこは任せて、と思っています」

2018年のジャンプ50周年記念のインタビューだそうです。
編集部の皆さんにはっきり言った、というセリフの状況が気になる。担当編集にとかなら理解できるが。大黒柱の秋本先生が抜けた直後に編集部一同雁首揃えて突然尾田先生から「後進育成は大してやる気ないよ」と言われた編集部の内心や如何に。