「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

返信先: ドラゴンボール超について語ろう

ホーム 掲示板一覧 好きな漫画について語る場 ドラゴンボール超について語ろう 返信先: ドラゴンボール超について語ろう

MR
ゲスト

作品を通してカタルシスの低下はかなり大きかったと思います。ベジータの強さが悟空に完全に追いつき、悟空・ベジータがツートップ化してベジータを噛ませに使いにくくなった結果、原作後半で何度もあった「準最強格のベジータが敗北して悟空(悟飯)が解決する」という手法を使えなくなり、その影響で悟空の安心感やなんとかなる感も大きく減ったと思いますし。全王がボーダーラインってのはちょっとわからないです。力の大会の選手の速度を全く見れてなかったので強いとかではないハズですが。
 ベジータのビンゴはネットに蔓延ってるネタを逆輸入して生まれたものなんですか?神と神以前にネットであったんです?神と神以降にビンゴダンスをもう一回やったりとかしてるんですか?ちょっとわかんないです……ベジータコメディ化路線の一例として挙げられたのならわかりますが。
 ヤムチャの死体ポーズはヤムチャ本人的にも連載当時から数えても既に数十年も前のことですし、これまで何度となく立体化もされてたハズなので、今アニメで再現されてそこまで過剰反応するもんなんだな?と……。アニメ超にはシチュエーション・セリフ問わず原作のパロディが数多くあるので、その中の一つって感じの印象でした。(ただまあ、あそこで本当にヤムチャが死んでてそれでもあの死体ポーズさせてたらまた印象は違ったと思います)
 リファインのブロリーをゴリ押し扱いはさすがに偏って見すぎじゃないですかね……元々鳥山明先生がデザイン以外ノータッチのDBZ劇場版ボスを(その条件で他に人気のあるクウラ・ボージャック・ジャネンバとかの中で一番超の時間軸に出しやすかったとかじゃないですかね?)鳥山明監修で再設定したという生い立ちの以上、強さが盛られるのはある種当然ですし……。その後は力をコントロールしようとしてるだけのチョイ役ですし、もしこれが旧ブロのように二回連続で映画大ボスでも張ればゴリ押しだなと思うかもですが。仮に本当にネット受け狙ってたのなら、そのまま旧ブロリー出す方が失敗ないし手っ取り早いじゃないですか?他媒体で既に超3やら伝説の超サイヤ人ゴッドとか強化形態も出てましたからやろうと思えば全然出来たと思いますよ。