「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

返信先: SBS堕ち(情報公開)という、漫画表現の敗北

ホーム 掲示板一覧 ワンピースについて語る場 SBS堕ち(情報公開)という、漫画表現の敗北 返信先: SBS堕ち(情報公開)という、漫画表現の敗北

名無し
ゲスト

>賞を取った作品が面白いわけではないよね?

別にそう言ってないでしょ?面白くかないかは人の自由だし、石田衣良はそれ言っていないよ

>千と千尋、ハウルやポニョを観て「理解できない」という人が多かったのは事実

それは娯楽は大衆向けで高尚なものではないと考える人ならそうなると思うよ
そもそも俺も若い頃映画館で千と千尋は訳が分からない部分があったが面白かった
もののけ姫の方が分かりやすかったかなと思うけど、それは宮崎駿のインタビューで
自分が表現したいものを理解できるお客さんが増えたからレベルを上げただけ

君は宮崎作品を見たけど理解できない、だからつまらない、僕がそう思うからと
話しているけど、他の人たちもそういうのは分かるし、解説動画を見ないと分からない
でも実際アニメを作っている人たちやアカデミー賞の選評会の会員はプロだから
どうしても宮崎作品が凄いのか分かるし、解説されたら俺も凄さがようやく分かったよ

そして君が賢くないから分からないんだということは言わないけど、だったら
ジブリ以外の自分でも理解できるアニメが深いんだと思えば良いんじゃないの?
人が何言おうが自分が理解できないものはゴミだと考える人も世の中にいるし