「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

返信先: つまらなくなった作品って

ホーム 掲示板一覧 その他 つまらなくなった作品って 返信先: つまらなくなった作品って

匿名
ゲスト

既に出てるけど、問題は1点だけ
「連載ダメ、ゼッタイ!」これだけなんよ
連載というスタイルがダメ
ほんとこの1点だけ

そもそも「連載(長期連載)」という形態が「最初から最後まで完成された、ちゃんとした作品」というモノを見せるのではなく「今から面白い作品を作っていくつもりでその経過を見せて稼ぐ」というものだから
まだ完成していない、ちゃんとまともに完結するか分からないモノに金を出させるこの形態がおかしいんだよ
百歩譲って、完成したうえで分割して発表してるというなら分かるけど、まだ描いてないんだから話にならない
映画監督が「最初の導入部分だけできました」で金取るか?ミュージシャンが「イントロだけできました」で金取るか?って話

そういう形態だから、「人気が出なくて打ち切り」「人気が出たので引っ張って膨らませる、引き伸ばす」など想定してない事を普通にやれてしまう
そしてトピ主がいうような「時代に合わない」「どの世代に向けてるか分からなくなる」「作者の描きたい事が変化する」なんて問題も発生してしまう

最初から27年も連載する気で始めてないよね?
そんだけ連載してこんなグダグダ展開する予定無かったよね?
終わりまで描き上げてから発表していたらどんだけまとまりの良い素晴らしい作品だったか、考えると泣けてくるわ

だから結論として、
「長期連載自体がこういう事を生む原因」だから不満ならそのスタイル自体に文句言うべき
長期連載を許容するのならこういう事態も許容しなければならない

これが結論ではないだろうか