「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

返信先: つまらなくなった作品って

ホーム 掲示板一覧 その他 つまらなくなった作品って 返信先: つまらなくなった作品って

匿名1
ゲスト

意図して合わせてるつもりはないと思うんですが、
上手い言い方がわからなくてすみません
その時代特有のフォーマットに段々と少しずつですが侵食され、時間をかけて変化していったと思います。
恐らく前半の海の時代に戻れるか・いつでも描こうと思えば描けるかっていったらもう戻れない、戻るにはあまりにも時間が経ちすぎてしまったが結論だと思います。
なので先生自身が気にならなくなってしまった(それを違和感だと感じる年代は過ぎ去ってしまった)
という解釈で間違ってないです。
現行で連載しているワンピースを例として出したのがちょっと不適切でした。
ワンピース劣化の原因に大きく言われているのが
❶作者が歳をとってからセンスや感覚が劣化してしまった、もしくはここまででいいんだ、ここまででも評価してくれるんだという妥協が生まれ始めた
・チョッパーに可愛いことさせとけばいいんだ、ナミにエロい格好させとけばいいんだ、なんかエモい関係性出しとけばいいんだ
❷編集がうまく機能していない、原稿以外の時間が多いから原稿を推敲する時間が取れない
だと思うので、この劣化に関しては尾田先生が時代に合わせただけではなく単純な劣化でつまらなくなったと言えるでしょうね。
私が言いたかったのは
長い年月かけて連載された作品などは連載期間を通じて作者本人にいろんな情報などが入ってそれを書いていた当時(面白かった時代・面白いものを書いていた時代)から大幅に変化(劣化)していった→その変化や劣化をもたらす要因って時代なんじゃないか、無意識に時代に合う作風に「こういうの好きだよー戦う女の子がウケてて自分もそっちが好きなんじゃないかって思えてきたよー!」みたいな方へ寄っていってしまい連載当初の姿を応援していた本来のファンより、全く新しい時代に生まれてくる新規の方に目を向けたんじゃないか、あるいはそっちの声を採用しているから一見フレッシュに見えて息だけは長く続いているんじゃないか
その根拠っていうのは劣化した作品と同時期の作品からも何となく同じ匂いを感じるからっていうものです。