「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

返信先: つまらなくなった作品って

ホーム 掲示板一覧 その他 つまらなくなった作品って 返信先: つまらなくなった作品って

匿名1
ゲスト

新世界編以降のワンピースや平成後期〜令和にかけての時代で見た作品や所謂名作のリメイク作品などを
見ていた当時私は子供でしたが、明らかに無視できない違和感はありました。別にそれは他の優秀な作品や優秀だった過去を知っているからではなく、作品単体として見た時でも違和感を感じました(もちろん新世界編以降のワンピースが発表された時代の作品全てが違和感を感じるものや劣化している面白くないという事はありません)
その無視できない違和感の正体をブログ主さんや色んな人が言語化してくれており、概ねそれに同意していました。
色褪せない名作と謳い文句が張られている作品
それを見ていた当時も、そしていつそれを見返しても欠点に気付かない或いは明確に指摘できる欠点が難癖以外に存在しないっていうのが面白い作品の条件だと思っています。
いつ見ても面白いから心に残り、
いつ見ても違和感が少ないから何度も見ちゃうし
該当のシーンを丸暗記できたりする
今のワンピースがそれに該当するかと言われたら難しいと思います。
安っぽい言葉でいうと製作者の魂が込められていない、熱を感じない。
「もうこれで番組や連載が終了になってもいい。
だからありったけを出して面白くする」
という強い意気込みを感じないんですよね。
今のそうした作風で違和感を感じない層が増えたのか、作品に対する見方や楽しみ方が時代の変化と共に根本的に変わったのかは正確なデータも何もないので説得力に欠けるところではありますが、一種の作風の流行のようなものじゃないかと私は思っています。
漫画はこう書くべき!アニメはこう写すべき!というような流行・基盤・テンプレートに沿って作品が量産されて、それに合わせた作品はそれを評価する層がお金を出すからビジネスとして成功し、また次のテンプレが生まれる……みたいな感じです。