ホーム › 掲示板一覧 › その他 › なべおつがつまらなくなった理由 › 返信先: なべおつがつまらなくなった理由
なべおつ氏が頓珍漢な解釈をしてると思われた理由は多くの指摘を受けての追記を行う前の本文の解釈に、ハッキリと「命乞いをしてるセリフ」となどと記していた事が大きいと思います
更にその周りの部分の本文も(ネタ的にとはいえ)「まだ死にたくないぜ?」とか勝手にドフラが命乞いをしてると考えてることにした想像を書いています
またその後、他の囚人の安全確保をドフラが問うている可能性にも触れていますが、こちらも「お前が心配することではない」と文字通りドフラが他の人囚人の安全確保を問うているという可能性だけを考えており、
後々この本文を読んだ読者による【上界下界を示唆した皮肉コメント】みたいなものを想定している様子は見られません
(少なくとも本文中で表現されていません)
第一段階としては、この初出の本文の印象が強く「解釈が頓珍漢」とと思われているのかもしれません
その後、追記において、彼は当初より読者に指摘された解釈を想定しており、そこは自分の言う「ダサさ」には関係ないから(敢えて)触れてなかったと言っています
そしてその後彼の説明によって「(結果として)命乞いをしてることになる」のが自分の言いたかったことだと述べられています。
ただしっかり読んで欲しいのですが、初出の本文の段階ではなべおつ氏は(何故か)多くの人が気がつくような解釈には全然触れず実際にドフラが命乞いをしてる場合のパターンについての文章をばかりを書いており、追記で言ったような「どのみち「実質」命乞いになるからダサい」みたいな意味合いは表現されておりません
ですので、追記で説明した事が本文段階で伝わることはほぼ無かったと思われます(というかだからこそ後に多くの人に「この解釈はしないの?」と指摘された)
そして多くの人が気がつくような「上下界示唆した皮肉コメント」みたいな解釈にも当初から気がついていたのであれば、それも含めた本文を最初からの書いていないのは不自然(つまり後付けを疑われている)と考えられているのかもしれませんね
この点が追記をしたあともなべおつの解釈は頓珍漢と言われる由縁なのかもしれません
【記事本文抜粋】
「フッフッフッフッフ!!! 最高だなおい!! もしインペルダウンに海水が流れ込んだら どうする囚人の安全確保はお前らの仕事だよなマゼラン!!」
ダセェ…
これ、「最高だな!!」と喜びながら、遠回しに「マゼランさんよ おいらの身の安全はきちんと確保してくれるんだよな? おいら生涯獄中生活だけど、まだ死にたくないぜ? そのためにしっかり仕事してくれよ?」と命乞いしているセリフですからね。
そもそもレベル6の囚人など全員終身刑・死刑囚の集まりだというのに、なぜ自分の安全を確保してもらえると思っているのか…この世で真っ先に死んでも構わない人間じゃないのでしょうか。
「自分は終身刑だから仕方ないとしても、(刑を終えれば出所できる)上の囚人達の安全確保はどうするつもりだ?」と問うてるのでしょうか。
いずれにせよダセェ…お前が心配するこっちゃないんだよ、他の囚人の安全確保なんて。
また、「海底監獄」だというのに、いの一番に「海水が流れ込む」ことを心配するのもよくわかりません。
海底にあるんですから、当然海水が流入しないように建造されているはずで、入口を封鎖してしまえばひとまず「海水の流入」は防げるのではないでしょうか。むしろ封鎖後、完全に沈んでしまった後の空気の確保のほうが問題であり、真っ先に「海水の流入」を心配する意味がわからない。
インペルダウンの細かな構造はわかりませんが、少なくともレベル6まで海水が流れ込むことはないでしょう。
「ここは海底監獄…(海面上昇によって飲み込まれても)海水の流入を心配することはないだろうが 完全に沈んじまえば 人間が生き残る術はねェ 囚人達の安全確保はお前達の仕事だろう? どうするつもりだ マゼラン」
くらいが自然なセリフではないでしょうか。
その上、「みんなで引っ越すか!? 高い場所へよ!!!」とクソダサい倒置法を使いながら、囚人総出の大引っ越しイベントを嬉々として提案してしまうシマツ…
ダセェ…
もう見てられないレベルでダセェ…
お前、引っ越しの提案なんかできる立場じゃないだろ。なんで連れてってもらえる前提なんだよ…どの立場から物言ってんだ…
「みんな」の中に自分も含めているものとして読むとひたすらダサさが際立ちます。
一人監獄の底で拘束されたまま、流れ込む海水にうろたえて、ガシャンガシャンやりながら息絶えてくれい。
大好きだったドフラミンゴさんが、登場する度にその醜態を晒し続け、ここまでの笑い者キャラと化してしまったことに落胆しかありません。まぁ私が勝手に笑い者にしてるだけなんですが…笑
ドフラミンゴファンだった読者は、今のドフラミンゴさんのことをどう見ているのか…
きっと完結までにあと2〜3回は「フッフッフッフ」言いながら登場するんだろうな…頼むからもう二度と出てこないでくれ…
【その後多くの指摘を受けて行ったコメント】
この点、YouTubeのコメ欄も含めて、「ドフラミンゴは、レッドラインの上を支配してる政府と下界に住む市民の対立を示唆してるコメントだから、自分が逃げたいって言ってるわけじゃないでしょ」という指摘が多いため、補足しておきます。
その解釈も可能ですし、実際そうした意図で言っているのかもしれませんが、この点は私が指摘している「ダサさ」とは関係がないため、触れていません。
私が指摘しているのは、自分も「囚人当事者」の立場である以上、「囚人の安全確保」にせよ「囚人みんなでの引っ越し」にせよ、そこには自分も含まれるわけなので、実質命乞いのセリフにしかならず、滑稽なセリフにしか見えない(からダサい)、ということです。
本人は完全俯瞰目線でしゃべってるつもりかもしれませんが、「当事者」である以上、完全俯瞰目線の立場にはなれません。それを本人が理解してるのかしてないのか、(自分をそこから外すエクスキューズを入れることなく)今回のセリフを口にしていることで、「命乞い(自分が逃げるための提案)」をしていることと同義のセリフとなってしまうからダサいと言っているわけです。
たとえば、「みんなで引っ越してみろよ!! 高い場所へよ!!!」のようなセリフであれば、自分はそこに含まれず、下界の人間達がマリージョアに引っ越す(=天竜人を引き摺り下ろす)という対立の示唆となり、俯瞰目線からのセリフと読むことができますが、「みんなで引っ越すか!?」というセリフでは、自分もその引っ越しに含まれる(生かしてもらえる)前提のセリフと読めてしまうため、ダサいという指摘をしているわけです。