「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

返信先: なべおつがつまらなくなった理由

ホーム 掲示板一覧 その他 なべおつがつまらなくなった理由 返信先: なべおつがつまらなくなった理由

ウィッカ
ゲスト

②に関しては

なべおつさんの解釈の間違い?があったかわかりませんが、もしあったとしても問題ないと思います。なべおつさんの意見聞きに来てるので。
しかし、自分の意見と違う意見を認めないブログ読者が多くなると、このブログのコメント蘭も自由な発言ができなくなるかもしれません。

ぼくは、基本的には早バレとか人格攻撃とか常識的に考えて、してはいけない発言はダメだと思いますが、それ以外は何発言してもいいと思ってコメントしてます。
ぼくは過去に考察&妄想コメントを記入して、このブログの読者に注意をされたときは、言論の狭さに驚きました。

昔の日本って、、戦争反対の発言すると、非国民と批判されるので、戦争讃美の意見しか言ってはいけない空気になってたと聞いたことあります。
ワンピース信者のコメント欄では、ワンピース批判が言えない。
このブログのコメント欄ではワンピースを褒める事ができない。

自由な発言できなくなるのは、ワンピースの発展にならないと思う。