「文句言うなら読むな」と思った方はこちらへ

返信先: ワンピースとの付き合い方

ホーム 掲示板一覧 ワンピースについて語る場 ワンピースとの付き合い方 返信先: ワンピースとの付き合い方

MR
ゲスト

便乗で自分語りさせてもらうと、
・単行本集めるのをやめたのがゾウ編(それ以降はちょくちょくジャンプを立ち読み)
 理由は単行本買うほどの面白さがないと判断した(主な購入理由だったギャラリーでの愉快なやり取り、カバー折りの作者の発言やSBSのノリがキツいと感じるようになった)のと単純な熱量の低下(「ワンピっていつまで続くの?」)
・立ち読み勢から、それすら辞めて半引退みたいになったのがホールケーキアイランドの(当時は上手く言語化できなかったけど)サンジとルフィを始めとした一味のキャラクターの巨大な違和感から始まり、
 期待してたワノ国が「べべん!」や「独特なフォントやカコミだけでその国の独自性を演出するいつもの手口だった」こと、「海軍やゾロの認識とは異なり屈強な侍など何処にもいない、これまたいつもの弱くて愚かな民衆像(に、なんちゃって江戸っ子やなんちゃって武士っぽさが追加されてるだけ)」で一気に熱が冷め、「あ、ワノ国終わるまで読まなくていいや」となった
・引退するとき、出すならどんな姿なのか気になってた「ギア4の次」や「緑牛」が出たとジャンプ系まとめ記事で知り、最終章と言うこともあって立ち読み勢にまで復帰←イマココ

長文失礼しました。ワンピの今の感じだと単行本や電子版の購入勢に戻るのは厳しいですね……。どうしても読み返したきゃゼブラックとかの漫画アプリでタダで読めますし。
 あ、そうそう単行本といえば、SBSでゾロのルーツが雑に処理されたっていうのは本当に驚きました。出せそうなところで出せないなら念のために連載終了まで粘ってみて、その後にファンブックの色シリーズ(昔あったBLUEとかREDとかの)を出して、そこで語るべきだったと思います。マジで。